Загар нынче в моде, поскольку свидетельствует о том, что человек провёл много времени не на поле с мотыгой (как в Средние века, когда загар считался атрибутом быдла™), а на острове Е*ица или в какой-нибудь спе с солярием в пятизвёздочном клоповнике на островах архипелага Новая Земля Карибского бассейна. В крайнем случае, в июле в Крыму или в Сочи, это бюджетный вариант. Одно плохо: солнце может спровоцировать меланому, а давать стране дуба гламурная публика не хочет (впрочем, давать угля тоже).
Придумали другой способ: вводят препарат на основе гормона, отвечающего за пигментацию кожи. Но вот интересно, какие отдалённые последствия от его регулярного применения? Ведь он, судя по всему, воздействует на меланоциты (и ультрафиолет Солнца, кстати, тоже). Не превратит ли он их со временем в клетки злокачественной опухоли, ведь гормональный дисбаланс (в данном случае, искусственный) порой бывает причиной её появления?
Все не так. Мы оба не правы. Мелатонин влияет на меланоциты. Понижая синтез меланоцитстимулирующего гормона (МСГ), точнее, гормонОВ, и подавляя синтез меланина и активность меланоцитов. Да, и в регуляции циркадных ритмов участвует. Т.е., если регулярно вечерком "закидываться" мелаксеном (препарат мелатонина) обеспечишь себе профилактику меланомы и отсутствие стойкого загара, а также крепкий здоровый сон. Позабыл физиологию, каюсь. Слышу звон, да не помню, где он.
no subject
Date: 2015-09-27 12:10 am (UTC)no subject
Date: 2015-09-27 12:15 am (UTC)no subject
Date: 2015-09-27 11:19 am (UTC)Да, и в регуляции циркадных ритмов участвует. Т.е., если регулярно вечерком "закидываться" мелаксеном (препарат мелатонина) обеспечишь себе профилактику меланомы и отсутствие стойкого загара, а также крепкий здоровый сон.
Позабыл физиологию, каюсь. Слышу звон, да не помню, где он.