steissd: (СССР)
[personal profile] steissd
Нет, я, конечно, в курсе, что ни один токарь 6-го разряда в середине 80-х не получал 180 рублей в месяц. Если только мастер и начальник цеха не идиоты. А если они идиоты, он находил себе иное место для профессиональной самореализации. Разумеется, настоящему мастеру своего дела могли нарисовать так, что выходило три сотни на руки, а то и больше.

Но вот в чём проблема: высококвалифицированные работники трудились обычно там, где сдельщины не может быть в принципе. Скажем, в ремонтно-механическом или инструментальном цехах машиностроительных заводов. В основных механических цехах просто преобладали полуавтоматы и автоматы, и для того, чтобы быть их оператором, даже второй разряд окажется слишком высоким. Зато, чтобы сделать запчасть к оборудованию, которую не удалось получить с предприятия-изготовителя, не имея даже заводских её чертежей, и сделать так, чтобы оборудование, где она поломалась, опять начало нормально работать, и слесари, и станочники должны были быть немного инженерами и немного колдунами, но количество они не гнали в силу ненадобности оного. Они получали оклад плюс различные премии и надбавки.

И вот почему-то оклад по самому высокому разряду для станочника (на том заводе, где я сам работал в самом конце 80-х, а проживая в общежитии на территории заводского посёлка, был знаком и с некоторыми высококвалифицированными рабочими) составлял ровно 180 рублей в месяц. Установили его в начале 70-х, когда это было много и ни разу не изменяли. И чтобы удержать у себя по-настоящему нужного работника, начальству приходилось химичить на грани и за гранью уголовного кодекса с оплатой труда.

При этом, в тех же механических цехах массового производства работники нулевой квалификации делали три сотни на пропой души (заметил, что среди низкоквалифицированных пьянство было очень распространено, тогда как рабочие-аристократы пили умеренно), хотя и со сверхурочными и с работой в выходные, но за те виды работ, которые могла бы выполнить дрессированная мартышка. То есть, нормы были подгаданы так, чтобы всегда выходила прогрессивка (она была и пряником, и кнутом — для профилактики прогулов и выпивки в рабочее время), иначе работнички разбегутся. В своё время вполне сознательно притормозили автоматизацию производственных процессов, чтобы не допустить безработицы среди малоквалифицированной части рабочего класса, в результате рабочие массового производства стали дефицитом, и покупать их труд приходилось — как и всякий дефицит — по несуразно завышенной цене (впрочем, выплаченные им деньги возвращались в казну через акциз на бухло).

Профилактика безработицы по указанию Брежнева привела к тому, что в нерыночной по определению стране образовался именно что рынок труда, где оплата во многом определялась спросом и предложением. Скажем, дефицита продавцов мясных продуктов не было, в мясники порой и вовсе по блату устраивались, и им можно было платить копейки (подразумевая негласно, что они доберут из-под прилавка и доберут так, что не всякий главный конструктор межконтинентальных ракет или секретный ядерный академик сможет с ними по доходам конкурировать), не опасаясь, что никто не пойдёт работать. А «машиностроителей» (извините, но описываемых персонажей называть машиностроителями без кавычек абсурдно), владеющих высоким искусством жать на пару кнопок ВКЛ.-ВЫКЛ. и пользоваться предельными калибрами ПР-НЕПР, не хватало, и их покупали в разы дороже, чем их умения стоили. Рынок труда из-за своего неофициального статуса оказался чёрным со всеми присущими чёрному рынку диспропорциями и несуразностями.


Яндекс.Метрика

Date: 2015-09-08 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] monetam.livejournal.com
Очень интересное наблюдение !

Date: 2015-09-08 06:18 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Правда, опубликованное лет на 27 позже появления у меня этой мысли.

Date: 2015-09-08 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] monetam.livejournal.com
Умная мысля приходит опосля :-)
Я и сам себя частенько ловлю на том, что только сейчас осознаю и понимаю те события и процессы, которые окружали меня в детстве и юности.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 02:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios