steissd: (пьянство)
[personal profile] steissd
Все, наверное, помнят мультик про бегемота, который боялся прививок. Такой ненавязчивый санпросвет для октябрят с ушками. А вот мультика про допившегося носорога пока что не сняли. А зря: этот санпросвет пригодился бы взрослым.


Носорог из Королевского зверинца Гилберта Пидкока был спокойным и послушным животным, которому очень нравилось сладкое красное вино (прямо как алкаш из советского райцентра — там такое бухло называли бормотухой — прим. [livejournal.com profile] steissd). Выпить три-четыре бутылки за раз носорогу не составляло никакого труда.

В октябре 1792 года животное споткнулось и повредило правую переднюю ногу. Свидетели утверждали, что причина происшествия — неустойчивая походка носорога после очередного возлияния. Увы, но повреждение оказалось фатальным.

Носорог прибыл в Британию в 1790 году. Набоб индийского города Лакхнау подарил его колониальному чиновнику — Председателю совета уполномоченных по делам Индии Генри Дундасу. Тот, в свою очередь, «пристроил» экзотический подарок в зверинец, выручив за него 700 фунтов. Последнего живого носорога лондонцы конца XVIII века видели в 1758 году, поэтому владелец зверинца Гилберт Пидкок рассчитывал, что его затраты многократно окупятся.

Рацион носорога в зверинце состоял в основном из клевера и другой зелени, которую дополняли выпечкой и вином. Очевидно, питание огромного животного обходилось недешево, но народ «валил валом», поэтому ни вина, ни клевера, ни печенья не жалели.

Посетителей зверинца умиляли слёзы носорога. Он плакал в ожидании угощения, если кто-либо появлялся у клетки с фруктами или другими лакомствами в руках. До наших дней сохранился портрет носорога кисти известного художника-анималиста и биолога Джорджа Стаббса.

Весть о диковинном зрелище достигла королевских ушей, и королева Шарлотта повелела представить его в Виндзор для осмотра многочисленными принцами и принцессами. Случилось это примерно через 8-9 месяцев после злополучной травмы. Ко дворцу носорога доставили в «машине», по-видимому — в огромном деревянном трейлере. Двор остался доволен зрелищем. Несмотря на то что носорог все еще не оправился после повреждения ноги, недальнее путешествие он перенёс успешно.

Какое-то время носорог удивлял горожан в Аскоте вблизи Виндзора, но понемногу страсти вокруг него в Лондоне и окрестностях стали утихать. Возможно, по этой причине Пидкок решил показать животное жителям Портсмута.

Увы, но преодолев около 150 километров и почти достигнув цели путешествия, носорог умер от воспаления в повреждённой ноге. К тому времени как караван достиг Портсмута, тело животного начало разлагаться. Запах разлагающегося носорога был настолько сильным, что, по свидетельствам современников события, был слышен на расстоянии более полумили.

Мэр Портсмута распорядился захоронить труп как можно скорее, и решение властей было выполнено. Но Пидкок никак не хотел смириться с потерей источника дохода. Под покровом ночи он выкопал останки носорога, чтобы сделать чучело.

Впервые это чучело продемонстрировали осенью 1793 года посетителям Варфоломеевской ярмарки, а затем выставили для обозрения в зверинце.

После смерти Пидкока в 1810 году чучело, полностью потерявшее к тому времени «товарный вид», продали по частям. За шкуру выручили 5 шиллингов, за рог — 1 фунт и 2 шиллинга.

Что стало со шкурой и рогом носорога, который любил красное вино, к сожалению, сегодня ничего неизвестно.

Источник.


Яндекс.Метрика

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios