steissd: (комментарий)
[personal profile] steissd
Достаточно типичной является публикация на тематических сайтах или в блогосфере о том, какое интересное детство было у тех, кто были мелкими в 60-70-е годы, когда электроника в быту ограничивалась телевизором и радиоприёмником. Какие чудесные фугасы и ручные гранаты они делали из магния, марганца, церия, глицерина, гексогена и прочих подручных веществ, как радостно гоняли мяч летом, а шайбу зимой, и как плевались жёваной бумагой из трубочек, в том числе и на уроках. И противопоставляют это нынешним ребёнкам, уткнувшимся в смартфоны.


Я не говорю о том, что это было небезопасно. В конце концов, увлекались этим почти все, а серьёзные травмы получили очень немногие. Конечно, если мелкому при взрыве поджига или бомбочки вышибло глаза и оторвало ушки, его не сильно утешает статистика, согласно которой подобный исход случался только (цифра с потолка, я не владею статистической информацией по теме) в 0.0003 процентах случаев. Ушки-то свои, а не принадлежащие ЦСУ СССР или статистическим управлениям министерства здравоохранения или наркомпроса.

Интересно в этом вопросе другое. В те времена, когда вместо айфонов существовали подвижные игры, многие родители противились подобному времяпрепровождению не в меньшей степени, чем сидению у экрана. Старались во что бы то ни стало оторвать мелкого от подобных занятий и усадить за уроки либо припахать к домашним делам, желательно как можно более неприятным.

Рациональное объяснение всегда находилось, от пугалок из детской поликлиники относительно травм до рассуждений самозваных психологов, вроде Шишовой и Медведевой, о пагубности виртуального пространства, где страшные педофилы конкурируют с ужасными торговцами наркотиками в розницу и Родиной оптом за внимание мелких. Плюс, понятное дело, в ход шли и такие «вечные» истины, как «ученье — свет, а неученье — тьма» и что-то о том, что все члены семьи должны делить нагрузки по дому между собой (при этом большинство подобных мамаш не решались предъявить аналогичные требования собственным мужьям, чтобы не быть посланными открытым текстом на, в и к (а то и в ряшку могло прилететь, в зависимости от степени трезвости мужа и его рода занятий) — феминизма, по крайней мере, в СССР, в 70-е годы точно не было).

И сдаётся мне, что главный мотив подобных родительских требований отнюдь не связан ни с успеваемостью, ни с потребностью в помощи по дому. Дело в желании ощутить собственную власть. Одно из проявлений власти — это возможность лишить человека удовольствия и заставить делать то, что ему категорически не нравится. Просто так, без реальной практической цели. А на ком упражняться в этом, как не на полностью зависимой мелочи?


Понятно, что всё хорошо в меру, и уроки всё же должны быть сделаны, но тут можно было бы оценивать ситуацию по конечному результату, а не по пердячему пару и степени фрустрации...


Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 02:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios