steissd: (здоровье)
[personal profile] steissd
За счёт чего медицина дожила до того момента, когда обрела научную основу и стала в состоянии реально помогать? В наши дни есть полностью излечимые болезни, есть болезни, при которых можно почти неограниченно долго позволять оставаться в живых (например, диабет первого типа), есть хронические заболевания, при которых врачи избавляют человека от лишних страданий.

Но в те же древние времена, да и даже в Новое время, на ранних его этапах, до Пастёра, Вирхова, фон Лангенбека, Эрлиха и им подобных медицина чуть более, чем полностью, представляла собой шарлатанство. Если макроанатомию знал любой мясник (скажем, та же свинья мало чем отличается по строению от человека, с коровой уже сложнее, у неё иначе устроен желудок), то физиология, особенно на уровне клеток и тканей была тайной за семью печатями. То есть, тогдашним врачам не были известны ни норма, ни механизмы развития нарушений, ни способы вмешиваться в эти механизмы, чтобы вернуть всё «взад», к здоровому состоянию. Если кто и выздоравливал, то сам — за счёт резервов организма, если болезнь не была стопроцентно летальной.

Иными словами, врачи прошлого никого не могли вылечить. За что же им платили деньги? Если бы люди перестали платить, то этот род занятий отмер бы, как не дающий возможности прокормиться. Тем не менее, шарлатанская медицина просуществовала в течение тысячелетий, и это позволило развить научную медицину, поскольку имелись люди, занимавшиеся вопросами здоровья и болезней, профессия не исчезла за ненадобностью, подобно профессии ломового извозчика после изобретения грузовика.

Едва ли жители средневековой Европы думали на тысячу шагов вперёд и содержали докторов ради того, чтобы когда-нибудь, через сотни лет после их собственной смерти, появились действительно эффективные лекарства и процедуры. Тогда что их мотивировало отдавать настоящие деньги за не приносящий никакой пользы сервис?


Яндекс.Метрика

Date: 2015-07-07 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] mjerry.livejournal.com
Много факторов, имхо.
Завышенных ожиданий не было ("все в руце божьей"). Эффект плацебо, опять же, мог работать - человек выздоравливал не благодаря лекарствам, а вопреки всякому заячьему помету и руке повешенного, но считал, что вот, медицина спасла, и был готов платить за исцеление.

Date: 2015-07-07 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Но ведь большинство серьёзных болезней заканчивались в гробу и в белых тапочках...

Date: 2015-07-07 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] mjerry.livejournal.com
Очень много _серьезных_ болезней (кардио, онко, инсульт, да банальное воспаление легких у детей, если речь не о мегаполисах или о не слишком внимательных родителях) и посейчас заканчиваются тем же и там же. Но мы же не требуем упразднить медицину? :)
Тогда просто _больше_ болезней так заканчивалось - но и отношение к человеческой жизни было иным, "бог дал - бог взял".

Date: 2015-07-07 05:44 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Но с этими болезнями современная медицина позволяет прожить долгие годы. Тот же инфаркт в острой фазе останавливают катетерным вмешательством, повреждение сердца получается минимальным — без декомпенсированной сердечной недостаточности (а умирают именно от неё, а не от инфаркта как такового). И после этого можно жить и жить.

Date: 2015-07-07 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] mjerry.livejournal.com
Мы говорим не об общедоступной - или, по крайней мере, доступной очень не везде даже в условно развитых странах - медицине.
Например, с тем же инфарктом или инсультом важна скорость госпитализации - а она в реальной жизни, а не в учебнике, часто оказывается не идеальна. В теории - да, все это не смертельно. На практике - люди в трудоспособном возрасте по сей день мрут от инфарктов, инсультов и прочих болезней.

Date: 2015-07-07 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Логично будет предположить, что это фсетаки как-то, да работало. Даже без доказательной медицины, антибиотиков и всего прочего. И что своего нынешнего уровня медицина бы не достигла без Галена, Авиценны, Мигеля Сервета и разных прочих шарлатанов. То есть вон с той травкой, которую именно дядя лекарь знал как заварить и в каких случаях давать, болезнь проходила легче, чем без оной. По-моему, это довольно очевидно, нет?

Date: 2015-07-07 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Большинство травок бесполезны. Некоторые просто вредны. А с теми, которые хоть как-то полезны, вроде наперстянки, проблема с дозировкой: содержание действующего вещества на единицу массы очень вариабельно.

Date: 2015-07-07 05:53 pm (UTC)
From: [identity profile] zyrianin.livejournal.com
Если мы с Вами начнем эти травки собирать, по каталогу и заваривать по рецепту из книжки - в лучшем случае получится бесполезная трата времени, в худшем (и более вероятном) - вред.
Если этим же займется настоящий травник - скорее всего, будет польза. Иначе к травнику не ходили бы с соседних волостей, а то и уездов/губерний. Как это работало? Не знаем. Но что работало - знаем.

Date: 2015-07-07 06:39 pm (UTC)
From: [identity profile] kot-kam.livejournal.com
Ну, вам, конечно, виднее...

Date: 2015-07-07 05:49 pm (UTC)
From: [identity profile] zyrianin.livejournal.com
Лечили. Как и сегодня, при наличии современной, т.е. нешарлатанской, медицины - лечат традиционной, китайской и прочей. Именно лечат, т.е. получают результаты, удовлетворяющие больных.

Современная медицина (шире - биология) имеет дело лишь с одним из аспектов жизни, материальным. Химия и механика, биофизика и метаболизм. Это всё в организме действительно есть и работает - но "этим" жизнь далеко не исчерпывается.

Date: 2015-07-07 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
А нематериальный аспект — это уже не к врачу, а к ксендзу. За спасением души. Исповедь, причастие и т.п.

Date: 2015-07-07 06:51 pm (UTC)
From: [identity profile] zyrianin.livejournal.com
Исповедь, причастие и т.д. Крайне важный аспект.
Травничество, кстати, нередко монахи практиковали.

Date: 2015-07-07 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Исповедь и причастие спасают душу от попадания к чёрту в ад. А организм спасают чем-то другим — от простого нитроглицерина до моноклональных антител.

Date: 2015-07-07 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] zyrianin.livejournal.com
Из Вами же приведенных примеров видно, что антителами с нитроглицерином дело не исчерпывается. Если бы врачи в старину не лечили, если бы тогдашний шарлатан был неотличим от опытного врача, ученика опытного и знаменитого врача - историческая картина выглядела бы совсем иначе.

Date: 2015-07-07 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-egr.livejournal.com
чепуха, извините
шарлатанов конечно полно было, как и сейчас впрочем, но медицина и тогда работала
уже упоминавшееся травничество, начальная хирургия, то же кровопускание немалому количеству людей жизнь спасло (кого-то и погубило конечно)

Date: 2015-07-07 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Травничество и нестерильная хирургия больше поубивали народу, чем спасли.

Date: 2015-07-07 09:27 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-egr.livejournal.com
всё-таки больше спасли, чем поубивали, без них смерть была почти гарантирована

Date: 2015-07-07 09:16 pm (UTC)
From: [identity profile] oldboar.livejournal.com
Хирургия тогда медициной не считалась. Ей занимались разные цирюльники, и их презирали "настоящие" врачи, закончившие университет

Date: 2015-07-07 09:25 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-egr.livejournal.com
институт "полковых лекарей" образовался чуть ли не в средние века

Date: 2015-07-07 09:28 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
И толку от них было чуть меньше, чем никакого. Обеззараживание ран кипящим маслом — это ещё то достижение. Если раненый не помирал от шока в момент лечения, то через пару недель давал дуба от вторичной инфекции после ожога.

Date: 2015-07-07 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] oleg-egr.livejournal.com
лучше, если "само заживёт"

--Обеззараживание ран кипящим маслом — это ещё то достижение.

это откуда такой рецепт?
ещё в древнем Риме вином обеззараживали

Date: 2015-07-07 09:57 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Это методику отменил человек, считающийся выдающимся врачом позднего средневековья — Амбруаз Паре. То есть, отменили это лишь в середине 16 века, а до этого широко применяли. Но никакой альтернативы он не предложил, и это не его вина: тогда не было даже обычной зелёнки, не говоря уже о хлоргексидине или растворе йодоформа в поливинилпирролидоне.

Кстати, дезинфекция вином неэффективна: микробы могут спокойно переносить такую концентрацию спирта, иначе вино бы не портилось веками, а производство уксуса было бы невозможным. А водки древние римляне не знали, не говоря уже о чистом спирте.

Date: 2015-07-07 11:52 pm (UTC)
From: [identity profile] drunkelf.livejournal.com
Да там вообще много чего было. И было что знать и чем лечить. И уголек при отравлениях и болтушка из сырого яйца, и валерьянка при бессоннице, и ландыш с наперстнянкой "от сердца", и ивовая кора с салициловой кислотой, и пиявки от гипертонии и т.д. и т.п. Это только то, что я, неграмотный нелекарь и нетравник вспомнил секунд за 20. А сколько там было вполне действующих средств, о которых мы просто не помним! И неслабое нужно было умение эти средства применять, надо сказать - угадать ту же дозировку каких-нибудь капель ландыша, при изменчивости содержания сердечных гликозидов - чтобы и пациента не отравить, и подействовало.

Date: 2015-07-07 11:58 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Так в большинстве случаев именно что ошибались. Хотя бы потому, что методов анализа настоя или спиртовой вытяжки на содержание искомого вещества не существовало (да и что именно этим веществом является, было неизвестно), я уже не говорю о том, что отсутствовали данные о терапевтической и токсической дозе чего угодно, так что действовали, как честный фрайер в казино. Поставил на что-то, выиграл — хорошо, проиграл — не срослось, карта не лошадь, авось, к утру повезёт. Только при проигрыше травника больной обеспечивал работой комбинат ритуальных услуг.

Date: 2015-07-08 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] drunkelf.livejournal.com
Вот не возьмусь уверенно спорить, ибо я плохо знаю историю медицины. Что до методов оценки дозировки того или иного лекарства... Ну, если говорить про настойки ландыша, скажем, то примерно, плюс-минус труп, содержание активной пакости можно оценить на вкус - более или менее горько. Далее - опыт. Если дед того или иного лекаря-травника донес до потомка, что "двадцать капель средненького или пятнадцать слабенького ландыша на тонкого, тридцать или двадцать - на толстого, если больше - проблюется, если еще больше - помрет" - так и лечить можно. На тридцатом нетрупе нарабатывается опыт и лекарь льет двадцать, не помогает - льет еще немножко и т.д.
Что до обеззараживания при хирургии, кстати, следует заметить, что предки наши были куда как более устойчивы к бактериальным инфекциям. Ибо при отсутствии антибиотиков отбор был серьезнее. Если до совершеннолетия доживал какой-то незначительный процент, то выжившие по определению обладали достаточно неплохой иммунной системой. И им эта хирургия без асептики и антисептики была полезнее, чем ее отсутствие. Ну да, смертность, конечно, была существенная. Я не в курсе, была она 10%, 50% или 75%, но, видимо, существенно ниже, чем при отсутствии хирургического вмешательства. Иначе, кто бы на это вмешательство шел? Если смертельно, да еще и адски больно - без анестезии-то!
С углем и сырым яйцом при отравлениях - это вообще древность несусветная какая-то. И эффективная, даже сейчас. Хотя энтеросгель лучше, конечно.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 02:31 am
Powered by Dreamwidth Studios