steissd: (СССР)
[personal profile] steissd
Автор не я. Я вообще студентом никогда не был, ибо учился в военном училище, а там не студенты, а курсанты. Но дело не в этом.

Есть за границей, на пространстве между Арктикой и Антарктикой, такая страна — Вьетнам. Британские учёные™ путём многолетних исследований определили, что там живут вьетнамцы. Не латыши, не греки, не северокорейцы и даже не эскимосы, а именно вьетнамцы. В довольно большом количестве, превышающем 70 миллионов рыл. И некоторые из этих вьетнамцев учились уму-разуму в советских вузах...


В общаге, если кто плавал и знает, рано спать никто никогда не ложится. А радиоточка, как по нулю попрощается с «дорогими радиослушателями», так до шести утра. Намертво. И не слышно её и почти не видно за горой учебников, что вот уже третьему поколению проживающих в этой комнате никак в библиотеку не сдать. Времени не выкроить на это бестолковое занятие. То одно, то другое…

И, видно, из-за этой горы один из моих однокурсников — Пашка, когда уже поздно ночью отбой сыграли, забыл, что радио не выключено. Оно и заорало благим гимном ровно в шесть: «Союу-уз нерушимый республик свобо-одных»…

Шесть утра. Шесть!!! Ещё пять часов спать можно. Если, конечно, на первые две пары по «Истории КПСС» не ходить. Пять часов полезного во всех отношениях, оздоровительного сна. А тут... Ни свет ни заря — подъем в танковых войсках!

Только хотел в Пашку запустить чем потолще — «Да выруби ты этот матюгальник!»... Политэкономией социализма, что ли?.. Да пока тянулся, боковым зрением уже уловил, что он мне знаки какие-то подаёт, брось, мол, тут другая идея!

Не-ее, с Пашкой не соскучишься… Вечно что-нибудь придумает. Вскочил, как был, в одних трусах, без майки, встал «смирно» у изголовья кровати, застывшее лицо на звук радиоточки повёрнуто. Руки по швам! По швам-то по швам, а ладони — наружу! И пальцы! Вверх-вниз, вверх-вниз, как крыльями машет: вставай, мол, делай, как я!

Ну, я и выпрыгнул из-под одеяла, по пути постучав по спинке кровати ещё одного однокурсника: «Витя... Ви-итька! Вставай! Тут какой-то цирк намечается».

Когда уже все трое навытяжку стояли в изголовьях своих кроватей, Пашка, по ещё не выветрившейся из памяти армейской привычке, крепко приложил ногой по панцирной сетке вьетнамской кровати:

— Эй, Тяо! Оглох, что ли? Не слышишь — гимн играет?

Дважды повторять не понадобилось. Резво вскочив и вытянувшись по стойке «смирно» у изголовья своей кровати, вьетнамец послушно повернул глаза на звук голосящего благим ором радиоприёмника и застыл.

«На гимн» встали и следующим утром. Потом ещё раз...

А в четверг надо было вставать к первой паре. Препод, что вёл теорию вероятности, считал прогулы проявлением неуважения не столько к предмету, сколько к себе лично. Переубедить его в этом не удавалось уже многим поколениям студентов. Не обольщались по этому поводу и мы. А проблемы в весеннюю сессию… Нет, нет! Никому не нужны.

Соответственно, из-за хохмы терять такие драгоценные час-полтора самого сладкого, предутреннего сна не хотелось. Поэтому, продублировав голосом уже прозвучавшую со стороны Витькиной кровати команду — «Пашка! Да выруби ты этот матюгальник!» — со спокойной студенческой совестью и дальше — на массу! Но...

Что это? Какой раздолбай?! Зачем снова включил? Мягко, но настойчиво кто-то теребит за плечо.

— Тяо... Ты чего?!
— Паша! Костя. Витя... Гимн играет!
— Да ложись, ты!

Так никого и не подняв, вьетнамец застыл у изголовья, напряжённо повернув голову к радиоточке… Лёг он только после того, как отзвучали последние звуки гимна.

А не успела закончиться вторая пара, в аудиторию заглянула Светка, секретарь деканата. Свой человек. Тоже студентка, только вечерница. Может, поэтому в глазах у неё бегали весёлые бесенятки?..

Не выглядела строгой и замдекана по работе со студентами, когда на большой перемене все втроём завалились к ней в кабинет:

— Можно, Светлана Алексеевна?

— Да уж заходите! Зачинатели новых советских традиций. Вы что там с вьетнамцем отчебучили? Не надо, не надо! Уже был здесь! Со всеми потрохами вас продал. Рассказал... А вот то и рассказал, что вы на гимн не встаёте! Хорошо хоть, ко мне пришёл. И так, в устной форме... Вроде бы убедила его, что это просто шутка. Незлая шутка! А если бы в партком? Да с заявлением на стол? Ох, ребята, ребята... Уже здоровые лбы, — рассеянный взгляд на маленького росточком Пашку, — а соображения в голове ни на столечко!

И на обозрение всей компании — небольшой, аккуратно накрашенный ноготок.

— Совсем другой разговор мог быть! Уже приказ на отчисление готовила бы. Нет, от греха надо, пожалуй, отселить от вас этого вьетнамца! Куда только?.. Твои, небось, Павел, проделки! Ох, смотри у меня… Фантазёр! И когда уже за ум возьмёшься? В этом-то хоть году на третий курс переходить собираешься? Или опять на втором оставаться? Смотри, тогда уже сейчас об академке думать надо! В мае поздно будет…

Деканат Пашку берёг. Он был одним из столпов художественной самодеятельности. Богатая, быстрая на выдумку, бившая фонтаном через край фантазия делали его незаменимым сценаристом всех факультетских вечеров и капустников. В дополнение ко всему, Пашка виртуозно играл на нескольких музыкальных инструментах. Во многом именно благодаря ему, в прошлом году институт взял одно из призовых мест на зональном конкурсе студенческой песни.

За это его ценили и лелеяли, время от времени ласково снимая стружку за разгильдяйство, неуспеваемость и постоянные пьяные залёты по общежитию, через раз-другой перемежая воспитательный процесс грамотами и дипломами.

Ну, а вьетнамца, от греха подальше, в этот же день от нас отселили. Чему мы, впрочем, не сильно и огорчились.

Источник.


Забавно, что вьетнамец вложил студентов не за розыгрыш (он так и не понял, что его подъ**нули), а за недостаток советского патриотизма. Повезло вьетнамцам, что их боссом был не капитан РККА Арсений Ким (он же Ким Ир Сен), а Хо Ши Мин, иначе бы он там без особого труда Северную Корею №2 выстроил...


Яндекс.Метрика

Date: 2015-02-04 08:19 am (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey
Отец рассказывал про другую студенческую хохму, связанную с гимном. Когда он учился (конец 70-х), у особо зажиточных студентов уже начали появляться магнитофоны. И вот как-то раз один из них утром записал на бобину гимн, игравший в шесть утра по радио, а ночью, часа так в три, выставил колонки в коридор - и врубил запись на полную мощь. А поскольку у большинства студентов будильников не было, вставали обычно по гимну из радиоточки. Народ кинулся собираться (мыться-бриться-похмеляться...) на занятия, мгновенно возникли очереди в туалет и к умывальникам... пока кто-то не догадался глянуть на часы.
"Меломана" не убили лишь потому, что никак не решили, кто начнёт его бить первым ))

Date: 2015-02-04 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Тоже хорошо.

Date: 2015-02-04 09:47 am (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Описано реалистично. У нас тоже учились вьетнамцы, и над ними иногда подшучивали (впрочем, как и надо всеми). Однако особой заидеологизированности у них я не припоминаю - вот северокорейцы, те да, совсем долбанутые по Ким Ир Сену (тогда еще Ким Ир Сен был).

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios