steissd: (геополитика1)
[personal profile] steissd
Речь идёт о крайней политизации совета по правам человека в ООН. По сути, это учреждение превратилось в инструмент оказания давления на неугодных, а права человека играют в этом если не последнюю роль, так предпоследнюю. Когда в СПЧ занимались одним Израилем, закрывая глаза даже на С. Корею, Лаврова это устраивало. Но обстоятельства переменились, и под огнём оказалась и Россия, и тамошние дипломаты неожиданно вспомнили о том, что подход этого совета весьма и весьма тенденциозен и необъективен...


МИД РФ заявил о глубокой озабоченности по поводу ситуации в Совете по правам человека ООН, сложившейся за последний год, когда Россия не была представлена в этом органе. Беспокойство вызвали попытки использовать правозащитную деятельность в качестве предлога для вмешательства во внутренние дела государств.

«Обеспокоены растущим уровнем конфронтации и политизации, размыванием межправительственного характера работы Совета, подрывом доверия к этому важному ооновскому органу», — цитирует «Интерфакс» заявление, сделанное накануне открытия 25-й сессии СПЧ, в которой примет участие министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили об истории бывшей Комиссии ООН по правам человека, упраздненной в 2006 году, и указали на то, что СПЧ фокусируется на мониторинговой составляющей. «Не видим проблем в этой работе как таковой, однако в Совете она осуществляется в ущерб другим, не менее важным, направлениям. Существенно сокращаются возможности обсуждения тематических вопросов прав человека, недостаточное внимание уделяется поощрению прав человека. Этот перекос необходимо исправлять. Будем над этим работать», — говорится в сообщении.

На Смоленской площади указали на то, что основополагающим принципом работы Совета и правозащитного измерения ООН в целом должно быть равноправное сотрудничество государств, основанное на уважение суверенитета, при условии отказа от «двойных стандартов и узкополитических соображений».

В МИДе настаивают на осуществлении международной правозащитной деятельности в строгом соответствии с международным правом. «Только так можно избежать политизации правозащитного направления международных отношений. Будем активно продвигать этот подход в Совете, в том числе и через резолюции», — сообщили в министерстве.

«Борьба за права человека или демократию не может служить оправданием действий, противоречащих Уставу ООН или нормам и принципам международного права... Категорически неприемлемы попытки введения политических или экономических санкций под правозащитными предлогами. Считаем, что эти санкции только ухудшают ситуацию в заинтересованном государстве и способствуют новым нарушениям прав человека», — говорится в заявлении.

МИД РФ настаивает на том, что «права человека не должны служить инструментом политического давления и вмешательства во внутренние дела, в том числе использоваться для смены легитимных правительств. Будем твердо противодействовать попыткам использовать для этого СПЧ».

Также российское дипломатическое ведомство выступило против навязывания через СПЧ узких интерпретаций международных норм в области прав человека под видом универсальных.

«Нельзя осуждать государства только за то, что допустимые ограничения отдельных прав и свобод в них жестче, чем в других государствах», — отметили дипломаты. При этом МИД заверил, что российская сторона будет уделять приоритетное внимание борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и современными формами нетерпимости, а также будет бескомпромиссно противодействовать попыткам переписать историю, оправдать нацистских преступников или возродить нацистскую идеологию.

«Иными словами, Совет не должен вторгаться в политические прерогативы деятельности СБ ООН, решать вопросы изменения климата, борьбы с терроризмом, противодействия распространению наркотиков, содействия развитию и так далее», — пояснили в министерстве.

В ходе сессии СПЧ российская делегация намерена внести проект резолюции «Целостность судебной системы», направленный на укрепление международных гарантий отправления справедливого и беспристрастного правосудия. В МИД РФ выразили надежду на то, что резолюция будет принята без голосования, и напомнили, что на выборах в СПЧ в ноябре 2013 года 176 государств проголосовали за членство России в этом органе.

25-я сессия СПЧ ООН должна пройти с 2 по 28 марта. Откроется она сегментом высокого уровня, на котором выступит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Напомним, в российском Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте разошлись в оценке ситуации на Украине. Ряд членов СПЧ заявил о несогласии с опубликованным на сайте Совета заявлением, в котором говорится о необходимости полностью исключить «использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса» на Украине.

Источник.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 06:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios