О спорах в Интернете
Aug. 29th, 2013 02:35 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вообще, ввязываться в них не имеет смысла, если вы не профессионал в вопросах ведения спора как такового (а такой может положить на лопатки кандидата физико-математических наук, споря о предмете его исследований и при этом не зная даже, что такое синус, см. рассказ Шукшина «Срезал»). Но если нет выхода... Вот несколько советов по поводу.

В Интернете всегда кто-то неправ: не ввязывайтесь в спор, даже если вы уверены, что стоит
Сегодняшняя наша статья посвящена азбучным истинам, которые время от времени забывает каждый из нас. Нас так и тянет ввязаться в спор: Microsoft или Apple? Бэтмен или Супермен? Кошки или собаки? Проблема всех споров в том, что в них часто может забыться изначальный повод, уровень аргументации заведомо низок, а сами собеседники норовят перейти на личности или опуститься до уровня оскорблений. Лучше всего не начинать спор в интернете — ни при каких условиях. Но если вы всё же решили с кем-то поспорить, то выполняйте несколько простых условий.
Подумайте, насколько вы уверены в своей правоте
Прежде чем бросаться в спор, оцените свои шансы на победу. Если у вас есть железные аргументы, вы точно уверены, что точка зрения верна — можете попробовать. Тем не менее, данный принцип сработает, только если вы хотите переубедить человека в чём-то, насчёт чего все уже давно сошлись во мнении. Допустим, что Волга впадает в Каспийское море. Тем не менее, важно помнить, что иногда факты могут и пересмотреть — как это было, например, с Плутоном, который больше не планета.
Будьте спокойны и не дерзите
После драки кулаками не машут — и во время спора тоже не стоит. Вы так уверены в правоте — зачем же кричать и вести себя так, будто вы размахиваете руками перед монитором? С другой стороны, здесь вас всегда могут послать, сказать что угодно о вас, ваших близких и, может быть, всех, кого вы знаете. В случае оскорбления отвечайте, но не резко — спросите у собеседника, почему он себя так ведёт. Возможно, у него закончились доводы и он срывает на вас злость, чтобы не проиграть всухую. Будьте предельно тактичны — это всех озадачит из-за нестандартности поведения, и в то же время дайте понять, что совсем уж злить вас не стоит.
Спорьте с незнакомцами осторожнее
Вы не знаете человека, с которым спорите? Тем хуже для вас — он может оказаться экспертом в области спора, или, наоборот, фанатиком, отстаивающим всё подряд. Посмотрите, если у вас есть возможность, как оппонент вёл себя с предыдущими противниками. Если на все нападки он отвечает в стиле «вы ничего не понимаете, в отличие от меня», то вам и не стоит начинать: это упёртый человек, который будет до последнего уверен в своей правоте, даже при ссылках на авторитетные источники. Если же он сразу начинает аргументировать свою точку зрения сравнениями, примерами не по теме или срывается на капслок — бегите.
Помните о законе Годвина
Закон Годвина гласит, что при появлении аргумента, где есть сравнение кого-либо или чего-либо с Гитлером или фашизмом, спор можно считать законченным, а упомянувший его проиграл спор. Сейчас закон практически не соблюдается в плане точки конца спора, но его можно взять на заметку самому себе: как только соблюдается закон, уходите. К тому же именно поэтому не стоит вступать в политические споры (особенно в последнее время). Исключение можно сделать только для политологов и блогеров — так они поддерживают в себе силы.
Не тратьте время зря
Потраченные силы, как в случае проигрыша, так и поражения, ничего вам не принесли, кроме крайне недолговечного морального удовлетворения. За это время вы могли успеть многое — время тоже прошло зря. Мы вас предупреждали.
Лучшей иллюстрацией к спорам в интернете является комикс xkcd «Долг зовёт», и его всплывающий текст «Что ты предлагаешь сделать? УЙТИ? Тогда они так и останутся неправы!» как нельзя более точно описывает логику большинства спорщиков. Ирония в том, что в большинстве случаев они действительно останутся неправы — и вам в этом участвовать не обязательно.


no subject
Date: 2013-08-29 12:16 am (UTC)Это понятно, все там будем.
no subject
Date: 2013-08-29 05:39 am (UTC)no subject
Date: 2013-08-29 06:24 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-29 06:29 pm (UTC)no subject
Date: 2013-08-29 06:33 pm (UTC)