Десять в двадцать первой степени лет назад, когда я был ещё октябрёнком и даже с ушками, мне попалась китайская сказка. Не изготовленная в Китае по немецкой лицензии, а китайская par excellence. Бытовая, а не волшебная. Главный герой был крестьянским сыном, который захотел стать чиновником.
Так вот, прикол в том, что в тогдашнем Китае это делалось не по блату и не за взятку, а путём прохождения системы сложных экзаменов. Чтобы их сдать, надо было выполнить ещё не озвученный завет Ленина — учиться, учиться и учиться. Учиться можно было только по ночам, ибо днём он занимался выращиванием риса. А денег на масло для лампы у семьи не было. И он взял, наловил светлячков, приклеил их к палке и подсвечивал этим устройством конспекты и прочие учебные пособия, по которым готовился к экзамену. Видимо, свет был достаточно сильным: китайские иероглифы трудно отличить один от другого даже при свете ксенонового прожектора, но он как-то ухитрился.
ЕМНИП, он-таки добился своего и стал ба-а-альшим номенклатурным деятелем при дворе тогдашнего китайского кайзера, но дело не в этом, а в лампе. Она теперь может появиться и в натуре (если её будут производить на заводе в КНР, то она окажется дважды китайской — по замыслу и по исполнению), правда, вместо светлячков — микробы. Кстати, о волшебных лампах — ведь по сюжету арабской сказки Аладдин тоже был китайцем, в отличие от своего советского коллеги Вольки ибн Алёши.
Мы все используем свет различных ламп: накаливания, флуоресцентных, галогеновых, неоновых, светодиодных, и многих других. Но лампа, которая содержит в себе живую светящуюся бактерию — биолампа, если угодно — это нечто радикально отличающееся от всего, что есть на рынке сегодня.
Три молодых студента из Университета Висконсина, Мэдисон, ставшие финалистами состязания CrowdGrant Challenge, недавно запустили краудфандинговую кампанию для создания набора, с помощью которого любой сможет сделать свою собственную биолампу.
«Биолампа – это фактически замкнутая экосистема в одном сосуде, — рассказывает биохимик команды Майкл Цайкен. — Она содержит несколько различных видов микроорганизмов, каждый из которых играет роль в переработке важных нутриентов, необходимых другим бактериям для выживания».
Ключевым компонентом лампы является генетически изменённая кишечная палочка. Эта бактерия в обычных условиях не светится, однако исследователи планируют внедрить в неё фрагмент ДНК, который позволит ей биолюминесцировать подобно светлячку.
Для питания этой лампы не потребуется электричество. Модифицированная кишечная палочка плюс питательная среда, микробы, которые используют окружающий свет для создания пищи и переработки отходов — и лампа должна получить возможность самостоятельно светиться и перезаряжаться в течение многих дней и месяцев.
Биолампа пока ещё не создана; команде ещё предстоит изучить лучшие гены, ингредиенты биологического набора, и методы ухода за ними. Одной из ключевых задач на текущий момент является найти способ сохранения в кишечной палочке ДНК-кода люминесценции по мере её размножения.
Помимо создания полезного и экологичного источника света, команда исследователей надеется, что их проект позволит привлечь внимание общественности к сфере синтетической биологии.
no subject
Date: 2013-08-25 03:12 pm (UTC)Сикока-сикока? :)