Не догадались? Это, по сути, прототип искусственных мышц. Пока что примитивный, но так и «Кадиллаку» предшествовали довольно-таки примитивные драндулеты со смешными колёсами со спицами.
Исследователи добились потрясающего прорыва в области мягкой робототехники, создав робота из материала на основе гидрогеля, который можно сжимать, складывать и придавать ему любую желаемую форму.
Новая техника базируется на использовании полимерного гелевого материала на основе воды. Исследователи обнаружили, что они могут модифицировать и формировать секции гидрогеля электрическими импульсами — используя медные электроды для создания позитивно заряженных участков в полимерной сетке материала. В результате этого молекулы полимера связываются друг с другом, и материал становится жёстче и устойчивее.
В ходе экспериментов с этой техникой, команда обнаружила, что они могут заряжать определённые участки геля, создавая каркас упрочнённого материала. И что ещё более важно — любой созданный таким образом паттерн остаётся стабильным в течение многих месяцев, проведённых в воде.
«Связи между биополимерными молекулами и ионами меди также притягивают молекулярные связи ближе друг к другу, заставляя гидрогель изгибаться, — рассказывает один из авторов исследования профессор химической и биомолекулярной инженерии доктор Орлин Велев. — И чем больше ионов мы вводим в гель, пропуская через него ток посредством электродов, тем больше он изгибается».
Управляя жёсткостью материала, учёные добились возможности манипулировать с его помощью различными объектами. К примеру, им удалось создать V-образный сегмент гидрогеля, который смог захватывать объект как пара мягких щипцов. Когда ионы вводились в обратную сторону конструкции, щипцы разжимались, высвобождая объект.
«На текущий момент мы планируем использовать эту технику для создания подвижных, биологически совместимых микроустройств», — говорит Велев.