steissd: (криминал1)
[personal profile] steissd
Гитлера или Пола Пота помнят многие. Но были и другие злодеи, часть которых получила по заслугам, о которых уже позабыли.


Пьетро Карузо





Когда фашистская Италия вступила в союз с нацистами, мало кто приветствовал этот альянс столь же радостно, как начальник полиции Рима Пьетро Карузо. Формально ответственный за поддержание порядка и закона, Карузо на деле проповедовал совсем иные ценности: он был верной ищейкой Муссолини и вместе с главой римского гестапо оберштурмбаннфюрером Гербертом Капплером занимался преследованием и уничтожением противников режима. Одним из самых кровавых его деяний стал массовый расстрел в Ардеатинских пещерах (1944-й год), когда по приказу Пьетро было убито 335 человек.

Карузо поощрял зверства нацистов с прямо-таки садистским наслаждением — происходившее в те годы в стране сильно напоминало разгул кровожадной средневековой инквизиции.

После окончания Второй Мировой войны начальника римской полиции осудили за военные преступления и приговорили к расстрелу. Даже без справедливого вердикта суда, Карузо вряд ли смог бы устроиться в послевоенной Италии: перед самым исполнением приговора разъярённая толпа пыталась утопить Пьетро Карузо в реке Тибр, что красноречиво свидетельствует о «заслугах» этого негодяя перед римским народом.

Хироко Нагата





В западном мире о Японии привыкли думать, как о стране с патриархальным укладом в обществе, где проповедуется сдержанность и скромность и где практически нет места экстремистским проявлениям. По крайней мере, два из этих стереотипов — о патриархальном укладе и отсутствии в стране экстремизма — удалось опровергнуть одной-единственной девушке ещё в 1971-м году.

Правда, для этого Хироко Нагата воспользовалась ужасающими методами: она сформировала леворадикальную террористическую организацию под названием «Объединённая Красная Армия», целью которой была организация в Японии коммунистической революции. Группа террористов отличалась особой жестокостью: например, они без особых раздумий отправили на тот свет двух своих товарищей, которые озвучили намерение покинуть организацию. После этого в течение года Хироко организовала пытки и жестокие убийства ещё 12-ти членов «Армии», по её собственным словам, «за недостаточно революционные взгляды».

«Объединённая Красная Армия» просуществовала недолго: уже в 1972-м году Хироко была арестована, а члены её группировки прямо в центре одного из японских городов взяли в заложники женщину, требуя освободить их главаря. При освобождении заложницы погибли двое полицейских и одно гражданское лицо, а Хироко Нагата находилась в одиночной камере до 2011-г года и скончалась после операции по удалению опухоли головного мозга и продолжительной болезни, ей было 65 лет.

Горан Елисич





Если человек известен под прозвищем «сербский Адольф», это само по себе уже настораживает. Скромный механик, занимающийся ремонтом сельскохозяйственной техники, Горан Елисич показал своё истинное лицо во время военных действий в Боснии. Участвуя в конфликте на стороне боснийских сербов, Елисич некоторое время зарабатывал себе репутацию бесстрашного и непримиримого вояки, после чего его отправили руководить лагерем для интернированных, где содержались сотни мусульман и хорватов.

Во время кампании этнической чистки, затеянной сербами в 1992-м году, содержавшиеся в лагере люди были подвергнуты пыткам, убиты (некоторые из них умерщвлены лично Елисичем) и тайно похоронены, «сербскому Адольфу» на тот момент было 23 года.

Его арестовали в 1998-м и осудили за военные преступления и преступления против человечества, при этом сторона обвинения не смогла доказать факт геноцида, поэтому это обвинение с Елисича сняли. «Сербский Адольф» получил 40-летний срок и в настоящее время отбывает наказание в итальянской тюрьме.

Кэндзи Доихара





Японский генерал времён Второй Мировой войны Кэндзи Доихара руководил операцией по вторжению в Маньчжурию, из-за чего получил прозвище «Лоуренс Маньчжурский» (по аналогии с Лоуренсом Аравийским).

Во время оккупации Маньчжурии Кэндзи старался любыми средствами собрать как можно больше военных трофеев, попросту говоря, его войска беспощадно грабили и убивали, в том числе, мирных жителей. Находясь на китайской территории, генерал фактически единолично руководил многочисленными военными преступлениями и наркоторговлей (он, кстати, был заядлым курильщиком опиума).

Доихара своими многочисленными «боевыми заслугами» привлёк самое пристальное внимание противников Японии, и после капитуляции оккупационное правительство страны привлекло его к ответственности за длинный список «подвигов» (так называемый Токийский процесс) и приговорило к смертной казни. 23 декабря 1948-го года Кэндзи Доихара был повешен в тюрьме Сугамо.

Ласло Баки





У этого человека в жизни было две страсти: политика и насилие. Его жестокая борьба с венгерскими контрреволюционерами принесла ему пост в жандармерии — Ласло стал заметной фигурой в партии венгерских нацистов и даже дослужился до должности статс-секретаря Министерства внутренних дел.

Когда в 1944-м году гитлеровские войска вторглись в Венгрию, Баки понял, что настало его время. Сотрудничая с подполковником СС Адольфом Эйхманом и одним из руководителей венгерских нацистов Андором Ярошом, Ласло организовал отправку венгерских евреев в концентрационные лагеря.

В своём страшном деле выродок венгерского народа показал себя талантливым логистом и руководителем: всего за несколько месяцев сотни тысяч евреев были отправлены на смерть. В конце 1944-го года Баки отстранили от власти, и он бежал из страны, но через год был пойман и приговорён к повешению. Приговор был приведён в исполнение 26 марта 1946-го года в Будапеште.

Педро Жестокий





Высокий, мускулистый и прекрасно образованный Педро стал королём Кастилии и Леона в 1350-м году, когда ему было всего 16 лет. Казалось бы, молодой энергичный король — вся страна вздохнула было с облегчением…

Сначала юноша старался быть достойным правителем, но некоторые неудачные политические решения, давление матери (Марии Португальской) и эпидемия чумы (так называемая «Чёрная смерть», или «чёрный мор») сломили его. Вскоре стало ясно, что лёгким правление нового короля не будет: Педро оказался мелочным, жестоким и не обладал навыками, необходимыми для руководителя государства. На большинство ситуаций в стране монарх реагировал насилием и без особого сожаления предавал смерти жён и любовниц, когда они ему надоедали. Он проводил политику террора на государственном уровне, подозревая в каждом человеке из своего окружения изменника и заговорщика.

Никто в Кастилии не чувствовал себя в безопасности, так как было неизвестно, что придёт в голову кровожадному королю. Правление Педро, получившего прозвище Жестокий, продолжалось почти два десятилетия, кстати, отчасти он оказался прав насчёт заговорщиков в ближайшем окружении: 23 марта 1369-го года Педро был убит своим единокровным братом Энрике де Трастамара.

Бледа Гунн





Империю гуннов создал Аттила, получивший за свою феноменальную жестокость прозвище «Бич Божий», но лавры правления с ним разделял его старший брат Бледа, который, по свидетельствам современников, был куда свирепее Аттилы.

Братья многие годы возглавляли империю, расправлялись с врагами и завоёвывали новые земли. У Аттилы сложилась репутация жестокого и беспощадного воина-правителя, однако в этом отношении Бледа мог дать ему несколько очков вперёд — он действительно соответствовал представлениям о варваре. Старший брат в качестве «домашнего животного» даже завёл себе карлика-мавра по имени Зеркон, которого Аттила, кстати, на дух не переносил и старался, чтобы тот не попадался ему на глаза. Во время сражений Бледа наряжал карлика в доспехи и постоянно держал при себе в качестве этакого талисмана.

Почему же хорошо помнят только Аттилу, если, по сути, они правили на равных? Дело в том, что из двух братьев младший всё-таки оказался более опасным: отношения между ними постепенно портились, Аттилу всё больше раздражали выходки Бледы и его непонятная привязанность к карлику. В 444-м году (по разным источникам — в 445-м или 446-м) Бледа погиб при невыясненных до конца обстоятельствах. Историки уверены, что «несчастный случай» организовал Аттила.

Источник.


Понятно, что список неполон. В нём нет, скажем, террориста Абу Нидаля или Тоньки-пулемётчицы. Но это то, что было в источнике. Два примера я убрал — это Антонеску и Иенг Сари. Они малоизвестны для американцев, но не думаю, что в России их не знают.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика

Date: 2013-08-23 05:38 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_oldnick_/
Антонеску и Иенг Сари

Среди поколения 35 и меньше (если судить по мне лично) - уже не так известны. Из серии "что-то слышали в средней школе, но успели позабыть". Так что можно и напомнить.

Date: 2013-08-23 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Странно, был уверен, что их все знают. Я там понимаю, могут не знать Салаши, Павелича, Тиссо, Раллиса, Вейгана, или Белева, но этих-то...

Date: 2013-08-23 06:02 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_oldnick_/
В 90-е годы (на которые пришлось взросление) хватило других забот.
Да и школьный курс истории уже делал гОООраздо меньший упор на изобличение зарубежных тиранов, а ощутимо больший - на сталинские репрессии и безобразия гражданской войны.

Пол Пота и того не все знают или знают по присказке "сгною-замучаю как Пол Пот КампУчию!".
Антонеску - румын вроде бы, но что натворил - уже не вспомню. Иенг Сари - вроде тоже азиат, как и Пол Пот, но опять же, где и что натворил - уже успело начисто стереться из памяти.

Date: 2013-08-23 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Странно, что в списке есть Антонеску и нет Хорти. Чем первый хуже второго? Хотя Антонеску и был повешен, его трудно назвать "кровавым диктатором", на фоне других деятелей того времени.

А Иенг Сари правильно убрали. История темная, многое говорит о том, что злодеяния "красных кхмеров" сильно преувеличены заинтересованными сторонами.

Date: 2013-08-23 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Хорти просто пытался дать возможность Венгрии выжить в непростых межвоенных условиях. Но логика времени привела его к союзу — включая военный — с Гитлером (ЕМНИП, венгры воевали и на Восточном фронте и получили там грандиозных пи***лей). А с Гитлером так: вход — рубль, выход — червонец. Соскочить не удалось, как только захотел свернуть лавочку, его тут же заменили на армянина Салаши.

Date: 2013-08-23 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Это все так, однако почему Антонеску/Тиссе/Павелич- преступники, а Хорти нет?
Удивительно, но и СССР не настаивал на его аресте.
Ладно Маннергейм, финские солдаты хотя бы не совершали военных преступлений, но мадьяры были хуже всех.

Date: 2013-08-23 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Видимо, были какие-то договорённости с англо-американцами по его поводу.

Date: 2013-08-23 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Кстати, финны с советскими военнопленными обращались плохо (не хуже, чем немцы, но всё же). Это тоже военное преступление.

Date: 2013-08-23 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Да, читал о таком. Думаю, финнам простили за будущий нейтрально-дружественный статус. А с венграми вообще загадка на загадке. Мятеж 1956 года был чисто фашистским , в отличие от волнений в других странах, той же ГДР. Получается, что там не провели денацификацию? Ракоши сложно назвать либералом...

Пока не нашел ответа, как так получилось.

Date: 2013-08-23 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
А денацификацию в советской зоне оккупации не проводили нигде. Тех, кто совершил военные преступления или преступления против человечности, казнили или надолго посадили, а обывателям мозги промывать не стали. Англо-американцы, например, заставляли немцев вручную перезахоранивать трупы казнённых или умерших от плохого обращения в лагерях из рвов в безымянные могилы. Шоковая терапия, для выбивания остатка симпатий к Гитлеру если не через мораль, так через физическое отвращение. А в советской зоне амнистировали практически всех, кто не слишком замарался и не сопротивлялся оккупации. В результате, во всех странах В. Европы (кроме Чехии и Болгарии) после перестройки произошёл резкий рост неонацистских настроений.

Date: 2013-08-23 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
В ГДР проводили, только другими методами, и весьма успешно. Образованная из бывших рядовых членов НСДАП НДП была самой лояльной СССР, как и ГДР в целом.
Неонацистские настроения на территории бывшей ГДР имеются, но связаны они не с перестройкой, а с объединением с ФРГ, наплывом мигрантов и пр.

Народец как таковой к России там относится сейчас очень хорошо.
Правда, знакомые восточные немцы уточнили, что тут есть и своеобразная защита от сексотов ФСС : так как положительно высказываться о ГДР небезопасно, хвалят Россию и Путина.

В Венгрии отношение к России очень плохое, хуже только в Польше.

Date: 2013-08-23 08:55 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Ну, в Польше оно плохое с 1612 года если не раньше. Когда они почти ухитрились Россию на ноль умножить и в последний момент сорвалось.

Date: 2013-08-23 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Есть нюанс. В Польше плохое отношение к России, как к империи, но не к русским как таковым. На бытовом уровне вполне нормально общаются. А я поляков не выношу на дух, почему, даже сам не знаю.
Вроде среди предков тевтонских рыцарей не было...

Date: 2013-08-23 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
На бытовом уровне превосходно общались комбриг РККА еврей Кривошеин и генерал Вермахта Хайнц Гудериан в Бресте в 1939 году. Даже разговаривали без переводчика — Гудериан на родном языке, а Кривошеин ему на идише отвечал...

Date: 2013-08-23 09:17 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Трудно сравнивать. Если брать Германию в целом, даже без нацистского периода, нельзя сказать, чтобы там хорошо относились к России. С Италией например не сравнить.
Я имею в виду народ, а не официальные власти, Гудериан в 1939-м все же вел себя так, как ему было приказано.

Date: 2013-08-23 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
Скорее всего, в расовом вопросе он был пофигистом, как и большинство генералов Вермахта, кроме фон Райхенау и Шёрнера.

Date: 2013-08-23 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Пожалуй. Я читал его мемуары, там скорее ЧСВ и самопиар, чем шовинизм. Вообще очень и очень переоцененный генерал. Реально-уровень Конева, может чуть выше. Но бесспорно удачлив.

Date: 2013-08-23 08:43 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
А в ГДР мятеж был социал-демократическим, вроде волнений в Новочеркасске. Рабочие требовали улучшения оплаты и условий труда. В ЧССР можно сказать и мятежа никакого не было: там началась перестройка задолго до СССР, при этом ЧССР собиралась остаться и в СЭВ, и в Варшавском договоре, просто перестать кошмарить всех и вся дубовой идеологической пропагандой. А кто-то явно накрутил Брежнева, так что он испугался вторжения НАТО и послал танки. Возможно, тов. Громыко руку приложил, сам Брежнев не шибко агрессивен по натуре.

Date: 2013-08-23 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Да, в ГДР рабочие справедливо возмущались Ульбрихтом. Такой же дурак, как Хрущев.

Date: 2013-08-23 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
К тому же, дурное обращение с военнопленными — это не приказ Маннергейма, а самодеятельность снизу. Бобриков при царе сделал финнов изрядными русофобами (до его назначения они были настроены довольно пофигистически, ибо независимого государства у них не было и до присоединения к России в 1809 г., это же не поляки у которых некогда была региональная великая держава), и они не любили советских не за то, что красные, а за то, что русские.

Date: 2013-08-23 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Маннергейму простили за 44-й год и разоружение немецких войск. Без этого мы бы там лишнюю сотню тысяч положили.
А венгров прощать не за что, надо было всыпать им по полной. Возможно Сталин опасался американской бомбы, или дело было в Польше...

Date: 2013-08-23 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
А им всыпали основательно, когда Будапешт брали. Там же два месяца обергруппенфюрера Пфеффера-Виндербруха и генералоберста Фриснера приделывали в черте города. Сколько за это время попало под пули и осколки, советские и немецкие, будапештских бюргеров, знают только валькирии.

Бобриков тут ни при чем.

Date: 2013-08-23 01:22 pm (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
У вас крайне фантастические представления о финской истории. Вот, ознакомьтесь:
http://putnik1.livejournal.com/141426.html
http://putnik1.livejournal.com/141782.html

Date: 2013-08-23 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
А с Гитлером так: вход — рубль, выход — червонец.
Смотря у кого, Маннергейма Гитлер и пальцем не тронул, когда тот разоружил и выслал немецкие войска. О депортации финских евреев и намеков не было.Потому что в противном случае получил бы он финский Сталинград+партизан. А мадьяры и сами нацисты, причем гораздо хуже немцев.

Date: 2013-08-24 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] ostseer.livejournal.com
Маннергейма в 1944 году уже сложно было тронуть в силу географии. Разве что через Заполярье, но логистика навряд позволила бы.

Date: 2013-08-24 11:48 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
О том и речь. Воевать с Финляндией весьма затратно, хоть немцам, хоть нам. ,

Date: 2013-08-24 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] ostseer.livejournal.com
Антонеску расстреляли. Хорти же не был единоличным правителем, тон во многом задавали премьеры.

Date: 2013-08-24 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Единоличным не был, однако Телеки застрелился , написав "Мы стали орудием в руках негодяев". Получается, и премьер мало что решал.

Date: 2013-08-23 01:03 pm (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Серба надо было убрать. Про него открытое вранье, настолько наглое, что даже их собственный шемякин гаагский трибунал был вынужден признать часть обвинений недоказанными. При том, что гаагским судятлам можно ссать в глаза батальонным строем - им нипочем будет.

Date: 2013-08-24 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] ostseer.livejournal.com
Понравились венгерские палачи - выглядят совершенно по-профессорски.

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios