Где находится столица юмора России?
Aug. 6th, 2013 03:42 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В СССР столицей оборжак была Одесса. Однако в связи с некоторыми событиями она эмигрировала за границу (нет, не туда, куда все сразу подумали, а на Украину). Похоже, новой столицей юмора может стать другой город, расположившийся в районе пляжей, марин и променадов Баренцева моря — Мурманск (в будущем всяко может получится, может, пальму первенства в связи с глобальным потеплением перехватят курорты Охотского моря или моря Лаптевых, но пока это так).

«Мы сделаем из вас настоящую обезьяну!» - дерзко гласило объявление на остановке. Если ему верить, у нас открылся некий центр обратной эволюции человека Nivrad, где обещают превратить любого в своего предка: вырастить хвост, клыки, понизить интеллект и отучить говорить. Бред, конечно, но проверить надо. Звоню:

— Мы проводим деэволюцию человеческого организма: от homosapiens до самых низших приматов. В течение
— Интересно. И как же с вами можно встретиться?
— В данный момент мы проводим набор в целевые группы (многие практики деэволюции наиболее эффективны именно в группе). Чтобы определить вас в одну из них, мне нужно задать вопросы. Первый: какой у вас рост?
— Метр семьдесят.
— Количество волос на вашем теле... Как вы его оцениваете — много, мало, средне?
— Мало.
— Так. Чемпионат по бегу. Второй спортсмен потерял три позиции. Каким он стал?
— Э-э-э... Он и остался вторым*.
— Понятно. Далее: у вас сильно выделяются клыки?
— Нет. Не очень.
— Большое спасибо. Этого достаточно. Мы перезвоним вам, как только наберется группа со схожими данными.
Обескураженная серьезным голосом на том конце трубки, я решила разыскать авторов этой, на первый взгляд, сумасшедшей акции.
Эксперимент над собой
Оказалось, что подобные объявления не единственные в нашем городе. Были и другие: «Приснюсь!», «Дегустация изделий из спаржи, впервые выращенной на Марсе», «Съем ваши вещи у вас на глазах», «Купим душу по себестоимости»… Все это — дело рук двух выпускников мурманских вузов Владимира Вдоволя и Максима Морса. Они называют себя основателями некоего общества безграничной безответственности «КЛМН».
— Мы проводим в Мурманске бессмысленные мероприятия. Формы бывают разные, содержание — обычно импровизация, — признается Владимир. — Это эксперимент не столько над людьми, сколько над собой. Нужно большую выдержку иметь в разговоре по телефону, чтобы с серьезным видом выдать нелепость за действительность.
А мурманчане у нас любопытные. И многие звонят. Кто-то хочет посмеяться над авторами, кто-то всерьез интересуется объявлением. Например, листовка про «марсианскую спаржу» привлекла многих:
— Здравствуйте, я по объявлению. Это что вообще такое?
— Изделия из спаржи — это зеленые пирожки и красные плюшки.
— Здорово! Я хочу попробовать. А где эта улица — Нестерова?
— Она расположена на окончании проспекта Вильгельма Телля.
— Где-где?
— Ну... Там рядом известная улица Ковровых бомбардировок.
— Первый раз слышу... Это вообще на Земле?
На объявление «Съем ваши вещи» звонило много людей с предложением утилизировать их... трусы.
Ребята обычно записывают диалоги с горожанами, а потом вывешивают на своей персональной страничке в социальной сети.
Нарвались на проклятие
Помимо бумажных листовок в арсенале калэмээновцев есть и «живые» мероприятия.

Друзья калэмээновцев только поддерживают, но в акциях не участвуют. Лишь ждут с нетерпением, когда появится новая. Кстати, далеко не все мурманчане реагируют на объявления добродушно.
— Например, Максиму позвонила женщина по объявлению о покупке душ и прокляла! А мне наговорили всяких гадостей по поводу открытия в Мурманске храма богу-муравью, — продолжает Владимир Вдоволь.
Еще бы, с религиозными чувствами людей шутить не стоит! Когда появятся на улицах города новые задумки общества «КЛМН», неизвестно. Но если вы увидите какое-то фантастическое объявление - позвоните! По крайней мере обеспечите себе хорошее настроение.
* Кстати, загадка решения не имеет, потому что мы ничего не знаем о позициях других бегунов.

