steissd: (мудачество)
[personal profile] steissd
Нет, под совками я подразумеваю не поклонников Советского Союза, ибо и сам не отрицаю наличия у этого государства своих положительных сторон. Речь пойдёт об особой породе людей.

В советские времена они вертелись вокруг партийного начальства и рвались выражать его мысли. Поскольку партийный секретарь был, по сути, губернатором вверенной ему территории, то от него требовались скорее управленческие способности, нежели ораторские или литературные таланты. И вокруг них группировались кипучие бездельники, облекавшие в слова те мысли, которые даже у самих секретарей в голове заводились редко, если вообще туда заглядывали, но по идеологической неподкованности (повторяю, большинство секретарей крупных териториальных парторганизаций были по образованию инженерами или специалистами в области сельского хозяйства, а не выпускниками философского факультета), считали, что именно это и представляет собой марксизм-ленинизм, который, помимо всего прочего, легитимизирует занятие ими руководящей должности. Кипучие же бездельники, родоначальники всех совков мира, делали это ради доступа к дефицитной колбасе без очереди.

Вообще, колбаса, вернее, её отсутствие в продаже, играла столь важную роль в жизни страны, что стоило бы ввести её в состав правительства или даже Политбюро. Одни стояли за ней в очередях, другие доставали по блату, третьи воровали, четвёртые уезжали за ней в дальние страны, пятые дослуживались до беспрепятственного к ней доступа, а шестые облекали в трескучие пафосные слова свои убогие мысли, которые по их мнению, звучали в унисон с политикой властей предержащих, чтобы получить колбасную пайку от Литфонда, обкома или союза журналистов.

Особенно сильно они раскачивались на люстре в конце 40-х — начале 50-х годов: порой при чтении газет того времени содаётся впечатление, что авторы статей — либо малолетки, либо умственно отсталые. Надо заметить, что колбаса в те годы в продаже была, но она была далеко не всем по карману, зато приближённые к кормушке могли покупать её по низким ценам 1926 года.

Вспоминается обличение какого-то американского письменника, кажется Эрскина Колдуэлла, в «Литературной газете» тех лет. Когда-то он был «прогрессивным» и даже написал роман о советских партизанах (сам роман не читал, интересно, не фигурируют ли там генерал СМЕРШа Онегин и партизанский комиссар по фамилии Чичиков? Русские фамилии для американцев представляют собой кхмерскую грамоту, так что они тырят их из литературы позапрошлого века, хотя проще было бы раздобыть экземпляр телефонного справочника Москвы или какого-нибудь областного центра), а потом проявил недостаточно восторженный образ мыслей. И получил порцию высококонцентрированных помоев от советских коллег по переводу бумаги. Но что характерно, все авторы возмущённых откликов на выпад Колдуэлла наперегонки пинали Гарри С. Трумэна, как если тот бы прямо и лично приказал Колдуэллу нелицеприятно высказаться о тов. Сталине или выразить сомнения в том, что Зощенко — пошляк и хулиган, а Ахматова — помесь монашки и бл**и (так их назвал в своём докладе главный идеолог тов. Жданов). Видимо, за загрязнение Гарри добавляли квоту колбасы, разрешённой к покупке по субсидированной цене.

В более спокойные времена такие идеологические субтропики цвели и пахли разве что в провинции райцентровского, а то и сельсоветовского уровня, тогда даже Прох**нову приходилось принимать лоперамид против словесного поноса, чтобы не зарубила редакция — не столько по идейным соображениям, сколько просто во имя хорошего вкуса.

Сейчас колбаса не дефицитна, а ассортимент настолько широк, что её может позволить себе человек с любым уровнем доходов. И болтологи сейчас квиздоболят, видимо, из любви к искусству.

Возьмём недавний случай с американским дураком и российским флагом. Сам по себе факт заслуживает всяческого осуждения. С издевательством над символами государственности не мирятся нигде — Джонни Роттену за пародию на Heil dir im Siegeskranz God Save the Queen британские казаки порезали морду лица. Впрочем, что Джонни Роттен, что Джаред Хасселхофф — панки, а от панков ничего другого ждать не приходится, грубое об***ание того, что люди ценят — это основа этого направления мультуры (к культуре всё же отношения это не имеет).

Но вот такая реакция в стиле 1949 года более чем показательна.


Раньше только толпы мусульман сжигали флаги США и Израиля. Так поступают от бессилия – что, собственно, они ещё могут противопоставить технологически превосходящему противнику? Американцам, видимо, тоже особенно нечем отомстить нам за Сирию и Сноудена. Решили надругаться над нашим флагом. Глумиться с безопасного расстояния над чужими символами – это удел слабых и трусливых. Мы так делать не станем. У нас уже есть опыт наших дедушек. С американскими знамёнами мы поступим точно так же.



Если спросить, какое отношение имеет выходка панка к США как таковым, едва ли найдётся вразумительный ответ. Если бы подобным образом поступила Хиллари Клинтон или Кондолиза Райс — это был бы казус, если не совсем белли, то очень крупного дпиломатического скандала.

Но Джаред Хасселхофф клал с прибором на любой истэблишмент, в том числе и американский — на то он и панк. И угрожать Соединённым Штатам войной (а то, что изображено на картинке — результат войны, которую, кстати, СССР не инициировал) после идиотской выходки одного из их граждан — это уже называется словами «детство в жо*е играет». К счастью, ленинградский воевода Пальмерстон, которому принадлежит процитированный пост, может поражать США на карте лишь указательным перстом. Если хочет симметрично, по-панковски — то, надеемся, двадцать первый перст у него не ампутирован, так что, вперёд.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 02:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios