Пластырь против ... арахиса
Jun. 26th, 2013 08:54 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Нет, арахис ещё не начал бросаться на людей после того, как генные инженеры пересадили ему гены бешеной собаки и акулы (шутка юмора, никто и ничего ему не пересаживал), но это один из самых распространённых аллергенов. Ежегодно случаются смертельные случаи из-за того, что в блюдо случайно попали частички этого ореха, например, из-за плохо вымытой посуды. Новый пластырь предлагает решение...

Ученые создали пластырь, который может спасти жизни детей, страдающих от аллергии на арахис. Данное изделие постепенно «приучает» иммунную систему к белку, содержащемуся в растении семейства бобовых.
Арахис, который называют земляным орехом, содержит оптимальное соотношение минеральных веществ, насыщенных и ненасыщенных аминокислот и витаминов, что позволяет считать его полезным продуктом.
Однако из-за наличия в земляных орехах белка, они могут стать причиной возникновения аллергической реакции, особенно тяжело протекающей у детей. По сведениям таблоида Daily Mail, примерно у одного из 50 маленьких британцев есть аллергия на арахис.

Первые реакции иммунной системы на воздействие аллергена возникают, как правило в возрасте от полутора до двух лет, когда малыши уже могут попробовать новый продукт. К сожалению, такие эксперименты могут закончиться трагически.
Стоит отметить, что для развития аллергии достаточно даже следов белка на различных закусках, предназначенных для быстрого и легкого утоления голода. Так, в 2011-м году 17-летний Кристофер Смит умер всего из-за одного укуса чипса, на котором остался белок бобового.

Стремясь обезопасить детей от тяжелых последствий случайного употребления арахиса, британские врачи рекомендовали маленьким аллергикам носить с собой устройство под названием ЭпиПен (EpiPen) — автомаческий шприц,заряженный необходимой дозой адреналина.
Но недавняя разработка ученых значительно упростила жизнь детям и их родителям. Дело в том, что служители науки создали пластырь под названием Viaskin Peanut, содержащий небольшое количество следов белка арахиса.

Во время ношения на руке, изделие постепенно выделяет вышеуказанное вещество, которое проникает в кожу и вступает в контакт с иммунными клетками. Таким образом, иммунная система медленно привыкает к присутствию чужеродных агентов, учится распознавать арахис, и, как следствие, не считает данный продукт угрозой для организма.
Первые результаты исследований с участием детей в возрасте от 5 до 17 лет показали, что через 12 месяцев применения пластыря 20% из них могли выдержать в десять раз больше белка, чем до начала ношения Viaskin Peanut. К 18 месяцам ношения это число возросло до 40 %.
«Такие изменения, несомненно, улучшают качество жизни пациентов с аллергией на арахис», — заявил профессор Кристоф Дюпон из французского педиатрического госпиталя «Неккер».

