Мозги можно заклеить
Jun. 12th, 2013 09:17 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
И отнюдь не в фигуральном смысле. Вообще, под нытьё романтиков советского разлива о том, что никто не летает в дальний космос, стало быть, никакой науки и техники нет, всё, типа, ушло в гламур и пиар, медицинские технологии не перестают удивлять буквально каждый день...

Врачи из медицинского центра, который курируется Университетом штата Канзас, сохранили жизнь девочке, родившейся с редким и смертельно опасным дефектом, при помощи хирургического суперклея.
Результаты МРТ трехнедельной пациентки Эшлин Джулиан показали, что причиной кровоизлияния в ее мозгу была аневризма размером с оливку.
Нейрохирург Кодзи Эберсоул сообщил журналистам Фокс Ньюс, что такие аневризмы у детей встречаются крайне редко, поскольку обычно они развиваются в течение многих лет. По этой причине у врачей даже не оказалось под рукой инструментов подходящего размера, чтобы можно было произвести хирургическое вмешательство в мозг младенца. Так что им пришлось использовать оборудование для взрослых, но самое миниатюрное. Ждать с операцией было нельзя, поскольку аневризма угрожала жизни Эшлин.
Опасаясь вмешиваться в работу мозга новорожденной так, как это происходит в случае со взрослыми пациентами, хирурги решили действовать изнутри, а не вскрывать черепную коробку снаружи. Врачи вставили в кровеносный сосуд в правом бедре малышки крошечный катетер. Доктор Эберсоул аккуратно провел его по сосудам Эшлин и вывел катетер в шею девочки. После этого, используя сложную машину для визуализации мозга изнутри, врач провел микрокатетер по сосудам внутри головы девочки и вывел его возле аневризмы.
Через этот катетер Кодзи Эберсоул смог нанести стерильный хирургический суперклей на пораженные кровеносные сосуды. Высохший в секунду клей надежно скрепил поврежденные участки и герметизировал сосуды в мозгу. «Этот клей работает абсолютно по такому же принципу, что и суперклей, который вы можете купить в любом супермаркете», — сказал Эберсоул. Вся процедура заняла менее 45 минут.
Местные врачи говорят, что в медицинской литературе описано около 20 случаев, когда применялась процедура, схожая с той, что спасла жизнь Эшлин. Но это, скорее всего, первый раз, когда для реконструкции аневризмы в мозгу младенца был использован суперклей. «Я не могу описать, что мы чувствуем, и как нам повезло, что наша малышка попала в руки доктора Эберсоула. Мне эта операция кажется фантастической», — сказала мать девочки Джина Джулиан.
Теперь Эшлин ждет реабилитация в палате детской больницы. А через полгода ее ждет повторная томография головного мозга. «Я думаю, что эта малышка будет жить абсолютно нормальной жизнью, ничем не отличаясь от обычных здоровых детей», — сказал ее спаситель Кодзи Эберсоул.

Если это работает на ребёнках, то, не исключено, что будет работать и у взрослых, и число операций со вскрытием черепа или грудной клетки существенно уменьшится: аневризмы станут просто заклеивать.
