От чего зависит запрет или разрешение на то или иное психоактивное вещество? Скорее всего, от настроения законодателей и от степени укоренённости той или иной привычки в широких массах: ведь одно дело — лишить любимой цацки богему (которая всё равно найдёт способ до неё добраться, зато её всегда можно будет благодаря этому держать за я**а, чуть что не то — при обыске будет обнаружен пакетик с травой или коксом, и любимец клубящейся публики отправится во глубину тех или иных руд), другое дело — объявить нелегальным то, что вошло в быт всех слоёв населения, и судьба американского сухого закона тому свидетельством. Несмотря на то, что по вредоносности и способности вызывать физическую зависимость этиловый спирт вполне может конкурировать с героином и барбитуратами. Так что, любители кофия могут быть спокойными — никто его не запретит.
Кофеин, самый безобидный из всех наркотиков, который заряжает многих из нас энергией на весь день, лежит в основе двух психических расстройств, сообщает корреспондент The Wall Street Journal Сумати Редди. В последней версии «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5) Американской психиатрической ассоциации фигурируют кофеиновая интоксикация и отказ от кофеина.
Реакция профессионального сообщества на включение данных диагнозов в список расстройств была неоднозначной, сообщается в статье.
«Кофеиновая интоксикация и отказ от кофеина — распространенные явления, однако они крайне редко становятся причиной таких клинических нарушений, чтобы признать их расстройствами, — считает Аллен Фрэнсес, под редакцией которого готовилась предыдущая версия руководства DSM-IV. — Мы не должны распространять медицинские понятия на все стороны жизни и превращать каждого в пациента».
Профессор психиатрии Алан Бадни, принимавший участие в подготовке DSM-5, наоборот, считает данные диагнозы «клинически значимыми» и уверен, что они помогут практикующим специалистам.
Симптомы отказа от кофеина совпадают с симптомами других расстройств и заболеваний, делится опытом профессор психологии Лора Джулиано, консультировавшая составителей DSM-5. «Мы не раз слышали о том, как люди шли к врачу из-за хронических головных болей, думая, что у них грипп, а оказывалось, что причина в отказе от кофеина», — передает ее мнение издание.
Исследования показали, что кофеин может быть полезен для здоровья, однако врачи советуют воздержаться от употребления кофеиносодержащих продуктов лицам, страдающим тревожностью, гипертонией, бессонницей и диабетом, говорится в статье.
Диагноз «отказ от кофеина» (на совести переводчика, я бы назвал кофеиновой абстиненцией по аналогии с алкогольной — прим. steissd) ставится в том случае, если в первые 24 часа после прекращения или сокращения приема данного ингредиента у пациента наблюдаются хотя бы три из пяти следующих симптомов: головная боль, усталость или головокружение, подавленное состояние или раздражительность, неспособность сосредоточиться, а также тошнота и боль в мышцах, сообщает журналистка.
Что касается интоксикации кофеином, то она проявляется в виде беспокойства, покраснения лица, нервозности, бессонницы, мышечных судорог, перебоев сердечного ритма, бессвязности мысли и речи. Диагноз ставится, если пациент отмечает пять из примерно дюжины симптомов.
Исследования показали, что головные боли наблюдаются у 50% «кофеманов», отказавшихся от кофеина, а 13% страдают от нарушений дееспособности, говорится в статье.
Любителям кофе, которые не хотят полностью расставаться с кофеином, но и зависеть от него тоже не хотят, врачи советуют пить кофе нерегулярно, время от времени, и стараться ограничиваться 100 мг, пишет Редди.