Нет, не принадлежащая одноимённой американской корпорации, а совершенно от неё не зависящая. Если в Турции, то пожалуйста. Турки изменили подход к защите названий брендов: теперь одноимённое предприятие нельзя будет открыть лишь в той же отрасли. Так, если какой-то отставной башибузук разработает новый поисковик для Интернета, то его «Гуглом» назвать он не сможет. А вот если он откроет парикмахерскую или женскую баню и даст ей такое название, то это будет вполне легальным.
Понятно, что для мелких бизнесов это раздолье: можно обзываться названиями раскрученных за чужие деньги брендов и въезжать в рай на чужом же горбу. А вот самим обладателям брендов ничего хорошего это не сулит. Дело не в том, что тот же «Гугл» при этом лишится шансов открыть свою сеть парикмахерских или булочных. А в том, что заведение, носящее имя известной корпорации, скажем, Proctor & Gamble, может оказаться заведомой тошниловкой, где подают шаурму из кошатины, или секс-шопом для овцетрахов.
Более того, возможно и такое злоупотребление, как сознательное убийство чужого бренда. Представим себе, что кто-то по заказу конкурентов «Крошки-картошки» открывает в Анталье, где бывает много русских туристов, общественный платный туалет с таким названием и умышленно поддерживает там низкий санитарный уровень, чтобы был подуховитее...