steissd: (Default)
[personal profile] steissd
Всякое движение, возникая в обновлённом качестве, может пересмотреть свои идеологические основы с учётом новых реалий. Скажем, в 20-40-е годы европейским консерваторам и правым политикам был присущ антисемитизм разной степени выраженности (от склонности напирать на «чуждое» происхождение левых и либеральных оппонентов до откровенного нацизма). И этому имелось рациональное объяснение: подавляющее большинство евреев Европы откровенно симпатизировали СССР, в котором консерваторы тех времён видели угрозу европейским ценностям. СССР оказался на тот момент единственной страной мира, где евреи пользовались на 100 процентов равными правами (по крайней мере, до 1949 года, когда высокопоставленные «бульдоги под ковром», делившие трон ещё не умершего Сталина, возродили в своих личных целях государственный антисемитизм): даже в США в те годы существовала негласная процентная норма в университетах «Лиги плюща», и имелись гостиницы и клубы, открыто отказывавшие евреям в услугах. Поэтому правые не без оснований видели в них агентов влияния СССР, о которых сам Советский Союз мог не знать (то есть, они выражали просоветские взгляды по своей инициативе, а не по распоряжению кураторов из ИНО НКВД).

После войны постепенно произошли две вещи: во-первых, СССР из категории «ужос-ужос-ужос» стал обычным геополитическим соперником, во-вторых, события конца сталинского правления, происшедшие не по вине самого Сталина, существенно снизили уровень просоветских симпатий евреев Европы, которых, к тому же, в большинстве стран осталось после гитлеровских преследований, не так уж много. Да и те, кто остались, уже не были уроженцами местечек Восточно Европы, культурно плохо совместимыми с Западом. Они добровольно ассимилировались и стали довольно-таки незаметными на фоне местного населения. Даже те, что не ассимилировались — я имею в виду пейсатых ортодоксов, некоторое количество которых живёт, например, в Бельгии — и считают европейские ценности чуждыми для себя, просто изолировались в рамках своей микрообщины, не требуя от окружающих измениться в удобном для них направлении (кстати, в отличие от израильских, бельгийские пейcюки ни разу не паразиты: они живут своим трудом, работая, главным образом, в ювелирном бизнесе — гранят алмазы, в большинстве своём, собственноручно, бизнесмены в лице владельцев мастерских и торговцев бриллиантами составляют меньшинство общины).

Угроза Европе исходит сейчас от других меньшинств, арабов и турок — те требуют от аутохтонов прогнуться под их порядки, и чем дальше, тем более наглыми становятся их требования. В Швейцарии дошло до претензий к кресту на национальном флаге. И современные правые и ультраправые это учитывают. В их политических программах евреи не упоминаются, как правило, вовсе, а часть их, вроде голландца Геерта Вилдерса — откровенные сторонники Израиля (впрочем, низкий уровень антисемитизма характерен для Нидерландов издавна: юдофобом не был даже лидер местных нацистов Мюссерт, достаточно безразличными в этом вопросе были и фламандские коллаборационисты времён ВМВ).

Израильтяне поначалу действовали в рамках стереотипов, в частности, попортили немало крови Йоргу Хайдеру — австрийский ультранационалист стал жертвой дурной славы одного своего земляка, хотя сам ничего подобного совершить не желал, хотел лишь сделать Австрию несколько более австрийской и менее турко-арабской. Но сейчас времена меняются, и посол Израиля в ООН Рон Прозор встретился с лидером французских правых националистов Марин Ле Пен (под давлением, видимо, со стороны саркозистов, опасавшихся роста электорального влияния Ле Пен, израильтяне впоследствие неуклюже дезавуировали встречу, но лёд тронулся). Едва ли в Израиле кто-то возражает против главного тезиса французских националистов о том, что Франция должна быть французской (а какой же ей ещё быть, не таджикской же?). Соответственно, Австрия — австрийской (т.е., основанной на уникальном сплаве культур южных немцев и западных славян), Германия — немецкой, а Россия — русской.


Посол Израиля в ООН Рон Прозор принял участие в обеде для дипломатов высокого ранга, устроенном в Нью-Йорке лидером умеренной французской националистической партии Национальный фронт Марин Ле Пен.

Это первая встреча Ле Пен с представителем Израиля такого высокого уровня. «Мы ценим разнообразие мнений, — заявил прессе после 20-минутной беседы с француженкой Рон Прозор. — Мы поговорили о Европе и других вопросах. Я доволен состоявшимся диалогом».

Le Figaro посвятила встрече большую статью, которая вызвала положительные отклики читателей.

Несколько часов спустя пресс-служба израильской миссии в ООН, правда, сочла нужным назвать встречу «недоразумением», не пояснив, в чем именно оно состояло.

Марин Ле Пен давно хотела сблизиться с Израилем, чтобы продемонстрировать французскому электорату новое лицо своей партии, которую много лет обвиняли в антисемитизме и отрицании Катастрофы. Она старательно отмежевывается от всех ультранационалистических группировок антисемитского характера и разного рода экстравагантных монархических организаций.

В январе этого года она провела ряд встреч с деятелями еврейской общины Франции, в том числе с председателем общества Франция-Израиль и активистом общины Жилем Голднаделем.

Еврейская радиостанция также планировала пригласить к себе лидера НФ, но в последний момент отказалась от этой идеи под давлением еврейской организации CRIF.


Хочется надеяться, что и в России националистам надоест повторять иноземные анахронизмы времён дела Дрейфуса и национальной революции 1923-33 гг. в Германии, и евреи им станут сугубо безразличны, как безразличны им, скажем, индейцы кечуа, маорийцы или иракские курды. Я не о том, что «не надо» наезжать на олигархов еврейского происхождения, они в такой же мере «прикосновенны», как и все участники мутной прихватизации любой национальности, просто антиизраильские наезды и проарабизм того же, например, видного националиста (не знаю, правда, русского или украинского) Максима Шевченко не имеют никакого отношения к российскому дискурсу, возможно, их навязывают платные провокаторы, получающие жалование от «посла-блоггера» и корпуса стражей исламской революции. Правда, интересы России иранских исламистов едва ли сколько бы то ни было занимают, им нужны С-300, а не благополучие русского народа и защита его культуры и образа жизни от наплыва наглых и хищных мигрантов из мусульманских регионов...


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios