...почему совершенно не воспринимаю нынешнюю попсу. Дело не в том, что старею и становлюсь консервативным. И не в том, что у них идиотские песни, по тексту и музыке. Слышать исполнении новомодных звездунчиков даже классику советской эстрады (видел по ТВ в 2000 году концерт, посвящённый полукруглой годовщине Победы) решительно невозможно. Не то. А в том, что с уходом СССР изменилась и манера пения.
Уж не знаю, это результат специальной подготовки или просто влияние культурных стереотипов, но советские певцы были, по сути, поющими драматическими актёрами. Это не означает, что они были безголосыми (хотя кто-то и был на самом деле, сказать, что у Утёсова или Бернеса был хороший голос, означает погрешить против истины). Но при этом они превращали каждую песню в драматическую миниатюру. И им подражали, кстати, народные исполнители. Я не о хоре Пятницкого, а о самодеятельном пении во время застолья и даже о том, что называют шансоном за пределами Франции.
А нынешние (я имею в виду тех, кто стал известным уже после ликвидации СССР) – это просто певцы. У кого-то есть голос, кто-то поёт под фанеру, но манера уже не драматического актёра, а заимствованная у мадам Фифи из урюпинского кабаре образца 1913 года (по крайней мере, как я себе представляю манеру исполнения шансонетки). А я к такому не привык. Как ни странно, старую драматическую манеру сохранили разве что исполнители блатного шансона. В результате "Владимирский централ" покойного Воробьёва-Круга вполне можно слушать, а от какой-нибудь "Муси-пуси" или "Джаги-джаги" с души воротит...