steissd: (Default)
[personal profile] steissd
При серьёзной поломке, когда ремонт может сделать только специалист, порой цена починки сопоставима с покупкой нового устройства. Но бывают совсем небольшие поломки, которые может устранить сам владелец. Читаем материал Дмитрия Янышева.

Всему на Земле отпущен свой срок.

Касается это и бытовых предметов, которые находятся у нас дома. У них этот срок обидно коротким бывает. Вечных вещей нет. Но иногда жалко нести на мусорку вещь, которая «не работает», а внешне выглядит вполне еще прилично.

Что чаще всего ломается у нас дома? Электронная и бытовая техника, мебель, сантехника, замки и всякие другие полезные мелочи. Выйти из строя они могут по разным причинам: из-за низкого качества сборки или компонентов, старения материалов, перепадов напряжения, механических воздействий, попадания жидкостей, пыли и т. д. Но чаще всего виноват «человеческий фактор».

Итак… Как поступить, если у вас что-то сломалось? Вариантов несколько: выбросить, отремонтировать, убрать до хороших времен. Главное – оценить, а «стоит ли овчинка выделки». Если вы нашли все-все осколки упавшего с 12-го этажа мобильного телефона, то это не значит, что когда-нибудь он снова сможет заработать.

Пройдемся по некоторым конкретным изделиям, неполадки в которых случаются чаще всего.

Пульт ДУ



Это устройство, придуманное для развития целлюлита и тренировки лени, после определенного периода эксплуатации начинает раздражать своих хозяев долгим реагированием на нажатие клавиш. Чаще всего в этом виноваты элементы питания или «батарейки». Если их замена на новые не внесла положительных эмоций, не мешает проверить, совпадает ли «+» и «-», обозначенные на корпусе устройства, с такими же знаками на вставленных элементах питания. Ничего не изменилось? Увы, придется разобрать корпус.

Для этого необходимо удалить «батарейки» и открутить крепежные винтики, если они есть. Винтиков нет. Не беда, берем старую пластиковую карту, хранившую некогда наши сбережения, скидки и т.д. и, засунув ее в щель, находящуюся вдоль борта нашего пульта, пытаемся его «располовинить». Не стоит использовать отвертки, ножи и иные твердые режущие предметы, дабы не нанести увечье себе и корпусу прибора.

Как правило, после нескольких попыток, нащупав пластиковые защелки, можно добраться до внутренностей пульта. У вас в руках будет две половинки корпуса, резиновая вставка с кнопками и электронная плата с электрическими дорожками и контактами. Скорее всего, вы будете удивлены количеством неприятной липкой субстанции, находящейся внутри. Части корпуса и резиновую кнопочную обойму стоит хорошо промыть зубной щеткой с моющими средствами под струей воды. Плату же мыть водой не надо. Ту сторону, где находятся контактные пластины, необходимо протереть салфеткой, смоченной спиртом.

После того, как разобранные и промытые элементы высохнут, собираем все в единое целое, вставляем питание и проверяем исправность. Как правило, после таких операций пульт работает и выглядит, как новый.

Кстати, работоспособность этого устройства можно косвенно проверить по свечению ИК диода, расположенного на его торце. Так как простым глазом свечение увидеть невозможно, следует использовать камеру телефона или фотоаппарата, где при нажатии на кнопку явно видна вспышка света.

Зарядное устройство



Неисправность заключается в отказе подавать заряд на наш мобильный телефон или другую малогабаритную электронику. Если попытка использования другой розетки, в которой точно есть «свет», удачи не принесла, то проблема, скорее всего, в контактных проводах, которые при эксплуатации принимают на себя все рывки, изгибы и другие физические воздействия. Бывает, что домашние питомцы пытаются попробовать на зуб этого длинного, непонятного «червяка».

Внимательный осмотр способен выявить неоднородность в толщине провода, характерный его изгиб или нарушение изоляции. Случается это в месте, где провода входят в корпус зарядки или в разъем для телефона. Для восстановления работоспособности потребуется разборка корпуса, прозвонка и перепайка проводов с удалением поврежденного места. Главная проблема здесь опять же – снятие крышки для возможности подобраться к «начинке» устройства.

Крепление крышки может быть на винтах или на клею. Второй вариант, несомненно, сложнее, но поверьте, что разобрать можно практически все. Для разборки клеевого соединения стоит обстучать шов небольшим тяжелым инструментом, после чего использовать металлический плоский предмет.

Вы можете справедливо заметить, что гораздо проще купить на рынке недорогой пульт или зарядку и не мучиться с разборкой, пайкой и ремонтом. Но не стоит забывать, что ваше изделие было укомплектовано фирменным устройством, которое стоит достаточно дорого и продается не в каждом магазине. Дешевые китайские экземпляры могут иметь параметры, отличающиеся от требуемых, что способно привести к выходу из строя заряжаемого аппарата или не иметь полной функциональности при пользовании пультом.

Все вышесказанное можно отнести и к некоторым другим электронным помощникам: «мышкам», клавиатурам, внешним блокам питания, настольным светильникам и т.п. Здесь главная задача – восстановление электрического контакта для правильной работы прибора.

И еще: не обязательно все эти ремонтные процедуры проводить самому. Наверняка есть знакомые, друзья, соседи, родственники, которые дружат с паяльником и имеют руки, растущие не из тазобедренных суставов. Ремонт такой мелочи принесет им удовольствие, а вам – экономию некоторой суммы денег и времени.

Скажем прямо: не всё, вышедшее из строя, можно отремонтировать. Иногда это нецелесообразно из-за стоимости самого ремонта, запасных частей и старения других агрегатов. Но в любом случае самому, не обладая специальными знаниями, очень трудно оценить, что сломалось, почему и сколько это будет стоить. И даже работник сервисного центра никогда не сможет этого сделать, лишь поговорив с вами по телефону.

Чтобы выяснить серьезность поломки, стоит отдать аппарат на диагностику в ремонтный центр. Даже если вы уверены, что устройство уже «умерло», не все может быть потеряно. По крайней мере, вам будет дан квалифицированный ответ на вопрос о стоимости и сроках восстановления. Если ремонт нерентабелен, вы сможете продать сервису остатки оборудования «на запчасти». В любом случае это лучше, чем мусорный контейнер.

У меня был случай, когда мне понадобился корпус от цифрового фотоаппарата. Для этого я за копейки по объявлению приобрел неисправный «фотик». После его разборки выяснилось, что внутри выскочил из гнезда разъём матрицы. Разъем вставил, корпус собрал, и аппарат заработал, как ни в чем не бывало. А если бы хозяин отнес его на диагностику, ремонт обошелся бы ему всего в несколько десятков рублей.

Крупная бытовая техника



Как правило, сначала лучше пойти самым простым путем: проверить наличие напряжения и исправность электрического кабеля. Если тут все нормально, то стоит узнать о сроках гарантии – вдруг она еще действует. Даже при отсутствии талона и чека на покупку, о сроках гарантийного ремонта, как правило, можно узнать на сайте производителя или по телефону сервис-центра, сообщив серийный номер изделия.

В случае ненормальной работы прибора – дребезжания, стуков, перегрева, отсутствия реагирования на переключатели и клавиши и т.п. - надо произвести внешний осмотр корпуса на предмет загрязнения рабочих, вентиляционных и запорных устройств, касания стен и предметов, а также нарушения горизонтальности установки. Например, холодильник слабо морозит из-за толстого слоя пыли на радиаторе, а в микроволновой печи часто бывает искрение при работе, связанное с загрязнением защитной слюды жиром от разогреваемых блюд. Во втором случае ремонт сводится к замене слюды и использованию в дальнейшем защитного колпака для посуды. Иногда какой-то агрегат просто необходимо отключить на некоторое время из сети, чтобы «зависшая» программа сбросилась, и он заработает, как положено.

При полном отказе на включение некоторые бытовые приборы часто требуют совсем незначительного вмешательства – замены предохранителя или пары радиодеталей, это бывает при скачках напряжения в сети. Другие – более серьезного ремонта, но у вас на дому. Например, стиральная машина, переставшая греть воду, будет рада новому ТЭНу, а совсем не мужику с «болгаркой» из рекламы. Так что не спешите подыскивать им замену.

Но совсем другое дело, если выход какой-то техники из строя – повод обновить эту самую технику новыми литрами, дюймами и децибелами.

Мебель



Ремонт деревянной мебели очень просто и интересно выполнить самому. Стулья, табуреты и столы еще очень даже послужат вам, если приложить немного усилий. Выкинуть их просто, а вот новых такого качества, как раньше, уже не купить. Поэтому для восстановления расшатавшиеся детали необходимо стул разобрать, пометить точки взаимного примыкания, очистить шипы и гнезда от старого клея. Пока детали разобраны, есть возможность заменить обивку сидений и спинок, удалить старые гвозди и шурупы, зашкурить или почистить загрязнившиеся элементы.

Для сборки советую использовать клей ПВА, только не универсальный, а «Экстра», который стоит чуть дороже. Намазав клеем точки соприкосновения, собираем конструкцию на ровном полу. Там, где детали входят свободно друг в друга, рекомендуется проложить кусок марли. Стягиваем элементы по периметру веревкой или ремнем, удаляем выступивший клей и оставляем на сутки. Затем красим, покрываем лаком или оставляем без изменений и используем по назначению.

Даже при очень бережном отношении к вещам вы всегда сможете найти дома предметы, требующие мелкого или серьезного ремонта. Вооружившись данной статьей, Интернетом и здравым смыслом, всегда можно отличить устройства и предметы быта, которым путь на свалку, от тех, которые смогут еще принести пользу вашей семье.

Рейтинг блогов

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 03:19 am
Powered by Dreamwidth Studios