Тут вот dok_zlo навёл на прототип "Спящей красавицы". Сама по себе сказка о спящей красавице, в том виде, в котором мы её знаем – это история такой степени возвышенности и утончённости, что композитор мужского пола с обычной сексуальной ориентацией и не смог бы написать на этот сюжет балет, у него вышло бы слишком грубо. Потребовалась бы выпускница Смольного института либо голубой мужчина (что, собственно, и произошло).
Однако, итальянский народный прототип оказался несколько в духе Стивена Кинга...
В общем, ничего удивительного. Не было никакого золотого века в прошлом, когда торжествовала добродетель, двери домов можно было не запирать, правители были суровыми, но мудрыми и справедливыми, а в обществе правили бал простота и доблесть. Напротив, золотой век имеет место сейчас, когда благодаря некоторому изобилию удалось покрыть внутреннего готтентота более толстым слоем цивилизованности. И то, не повсюду, а лишь в пределах золотого миллиарда. А как было раньше, в негалантные века, говорится в народном и нецензурированном литературном творчестве.
Ассоли повезло, что у "Алых парусов" нет ни народного, ни средневекового литературного прототипа. Если бы он был, то финал истории выглядел бы примерно так.
Корабль с алыми парусами и чёрным флагом, который украшали череп и кости, встал на траверзе Каперны. Были спущены шлюпки, и на берег высадились свирепые пираты. Их капитан, сэр Джон Стэнли Тэрд, младший, лишённый наследства, сын лорда Сесилла Джеймса Тэрда, 7-го герцога Уотерклозетширского, поставил им задачу: собрать с населения 200 фунтов стерлингов.
Но даже после того, как пираты посадили на кол бургомистра и запытали до смерти владельца постоялого двора, искомая сумма не набиралась, недоставало 20 монет. Осмотрев имущество жителей, капитан Тэрд, которого заочно приговорили на родине к колесованию за беспредельную даже для пирата лютость, понял, что оно в совокупности не тянет даже на полкроны. И тут его взгляд упал на деревенскую дурочку, сидевшую на берегу и не отводившую взгляда от его корабля. Он понял, что если отмыть её золотистые волосы, расчесав все колтуны, искупать и как следует откормить гамбургерами и приторным напитком из орешков "кола" и фосфорной кислоты, то её можно будет продать за недостающую сумму коллеге по пиратскому промыслу турецкому капитану Дэли Мехмету, который испытывал страсть к молодым белокожим дородным блондинкам. А если поторговаться, то можно было бы сорвать с похотливого турка все 30 монет.
Чтобы девица не взбрыкнула в постели турка и не скомпрометировала тем самым продавца, было решено её обломать заранее, и капитан Грэй отдал её в распоряжение команды. Но не учёл того, что матросы долго находились в открытом море, и им изрядно поднадоели задницы друг друга... В общем, когда он отнял добычу у команды, матерясь так, что в далёком Зурбагане треснул церковный колокол, было уже поздно. Он было выкинул труп за борт, но потом прикинул, что солонины на борту маловато, а надо чем-то кормить любимого (в том числе и физически) бультерьера Бобби, и отправил тело покойницы в трюм, где его бросили рядом с клеткой, в которой содержался захваченный на Гаити колдун – он предназначался для продажи российской императрице Энн, коллекционировавшей дураков, арапов и уродов (капитан, правда, не знал, что пока он плавал, Энн склеила ласты из-за отказа почек, её преемника, младенца Джона Шестого Брауншвейгского, водворили в узилище, а на трон взошла её кузина – тёзка королевы-девственницы Элизабет, которая черномазым уродам предпочитала белокурых красавцев, желательно, певучих).
Через неделю наступило полнолуние. В полночь колдун прошептал заклинания, и полуразложившийся труп, внутренности которого уже были скормлены собаке, медленно встал. Колдун произнёс 13 раз "абракадабра", и его клюка превратилась в японский меч-катану, которую он и вручил девушке, предварительно засунув ей между зубов бумажку, где было написано сокровенное имя дьявола. Труп стал медленно подниматься по трапу, ведшему на палубу.
Через несколько минут рулевой, единственный трезвый и бодрствующий член команды, остался без головы – катана была заточена как бритва. Спящие пьяные матросы и обкурившийся дури капитан представляли собой лёгкую добычу. С бультерьером пришлось повозиться, но и он в конце концов затих, располосованный на 666 кусочков.
"Трах-тибидох!" – завопил колдун, выдрав, за отсутствием бороды и растительности на голове, волосок из подмышки, и ходячий труп собрал части тел изрубленных в капусту матросов и выбросил их за борт. После этого колдун вынул изо рта страшной девы записку и легонько толкнул её в грудь: она последовала вслед за всеми в море. Колдун помочился на мачту, и флаг на ее верхушке обрёл цвета флага королевства Нидерланды, а паруса, напротив, почернели. Затем гаитянин превратился в трёхглавого альбатроса с туловищем ящерицы и выменем коровы, с размахом крыльев в пятьдесят футов, и улетел на родной остров, оставив императрицу, которой он предназначался, с носом до самого момента встречи в преисподней.
А безлюдный корабль и по сей день бороздит просторы Мирового Океана, наводя ужас на моряков. Из-за цветов флага его называют "Летучим голландцем".