May. 13th, 2016

steissd: (СССР)
Это были сильно пересекающиеся множества, почти совпадающие. Хотя часть стукачей была не дураками, а сволочами.

Текст )

Тут два варианта. Если стукач был дураком, то просто оказался зомбированным массированной антисемитской пропагандой, замаскированной под антисионистскую. Скажем, свастику в цветочках никогда не выискивали с тем же усердием, что звезду Давида. Никто также не занимался поисками символов иных антисоветских организаций, не приходилось слышать, чтобы писали письма в ЦК, что цирковое шоу со слонами льёт воду на мельницу республиканцу Рейгану, а упоминание в хорошем смысле ишака в соловьёвском романе про Ходжу Насреддина — демократам Джонсону или Картеру.

И в изображениях хищных птиц никто не усматривал символов Третьего Райха или даже современной ФРГ, которая до эпохи Вилли Брандта считалась очень враждебной страной. Шестиконечную же звезду искали фанатично, усматривая сионизм даже в снежинках (которые в силу физических свойств молекулы воды не могут быть не шестиконечными).

Но тут, скорее всего, было иное: подлый антисемит, прекрасно зная, что тут ничего такого нет, хотел нагадить модельерам, которых он априори считал евреями. Но вот промашка вышла — и начальница республиканского дома моделей, и главная модельерша Казахстана были русскими...

Яндекс.Метрика
steissd: (СССР)
В детском садике воспиталка говорит: «Дети, кто из вас знает стихи про дедушку Ленина?». Все поднимают лапки, а Вовочка тут говорит: «А я и про дедушку Брежнева знаю!»
— Ну, давай, расскажи!
— Мяса нет и масла нет, на фуй нужен такой дед?!


© Анекдот




...но нельзя же питаться только им. К вопросу о доступности мяса в брежневские времена. А ведь на самом деле, куда девалась средняя часть туши свиней, между хвостом и пятачком?

Текст )

Заметим, что автор — даже не рядовая работница, докторша, инженерша или училка, а относящаяся к числу руководителей среднего звена республиканского масштаба, почти номенклатура, но и для неё мясо было в дефиците...

Яндекс.Метрика
steissd: (СССР)
Тут частный случай, в котором бояре оказались казахскими, но ничего специфически восточного или тюркского в эпизоде нет: баре из российских обкомов были не менее спесивыми. Костромской литературный критик и журналист Игорь Дедков как-то упомянул про то, как уволили по статье шофёра какого-то из районных исполкомов. Нет, не за бухое вождение, а за то, что обогнал на шоссе машину первого секретаря обкома.

Текст )

Как это всё вязалось с марксизмом-ленинизмом? А никак. Марксизм-ленинизм ещё при Сталине выкинули на помойку, сразу после войны, оставив от него только терминологию. Никита попытался вернуть его взад, но вместо этого его самого послали на три буквы, тем более, что в силу общей малограмотности Никита толком не разбирался в предмете. И тем, кто ругают совок, стоит перестать ругать социализм: в совке им никогда и не пахло. Котлеты отдельно, а мухи — отдельно.

Яндекс.Метрика
steissd: (СССР)
Нет, не просто приходили в авиакассу (Интернета ещё не было, но Брежнев в этом на самом деле не виноват), платили бабки согласно прейскуранту и покупали билет. Это было бы слишком легко и без духоподъёмных страданий. Доходило до прямой уголовщины, вроде выплаты второй зарплаты кассирам...

Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (СССР)
Прочитал пост про то, как сбежал в Канаду советский балетный артист Михаил Барышников. Самое интересное, что ни к какой категории стереотипных «беженцев» он не принадлежал: был русским, аполитичным, не геем, не подвергался преследованиям недоброжелателей в коллективе (а подонки, стремящиеся разрушить чужую карьеру из зависти, могут повернуть критику артиста и в политическую плоскость — но Барышникова не травили) и не нуждался материально. Единственным мотивом было желание разнообразия в репертуаре — он хотел танцевать помимо академической классики современный балет, а в СССР это было под запретом.

И тут возникает вопрос: а почему современный балет был запрещённым? Что в нём было такого антисоветского? Что, модерновые па призывали к эксплуатации человека человеком и восстановлению частной собственности на средства производства? Либо отрицали руководящую и направляющую роль партии, закреплённую статьёй №6 брежневской конституции?

Если говорить о непонятности широким массам, то широким массам непонятен и классический балет — степень абстракции там намного выше, чем в драматическом театре или даже опере, а жесты и па категорически отличаются от естественного языка тела (ну ни одна женщина, кроме балерины, не станет выражать те или иные эмоции или мысли через кручение фуэте на пуантах, да и балерина, думается, в быту (а не на спектакле) имеет обычный язык тела, такой же, как у большинства людей).

ИМХО, всё дело в деревенской тупости и упёртости тех, кого посадили командовать культур-мультуром. Они, скорее всего, не понимали вообще никакое искусство более сложное и условное, чем матерные частушки. А ориентировались на вкусы тов. Сталина, передавая эту установку через поколения. И классическим балеринам и балерунам просто повезло, что Сталин жаловал их жанр — иначе весь балет оказался бы под запретом. Это их качество превращало в диссидентов или невозвращенцев тех, кто в принципе вполне могли бы быть лояльными гражданами страны.

Яндекс.Метрика
steissd: (загадочное)
Учёные полагают, что да.

Текст )

Впрочем, это, вероятнее всего, относится к исламу. Как-то несколько лет назад опубликовали статистику запросов в Гугл на сексуальные темы. Так наиболее заковыристые запросы, вроде е**и со скотом, педерастии с маленькими мальчиками, говноедства и т.п. поступали чаще всего из таких стран, как Пакистан, Иран, Саудовская Аравия, Бангладеш и им подобных, но отнюдь не из «развратных» Нидерландов, где по мнению обывателей, все поголовно укурки и пи**расы.

Яндекс.Метрика
steissd: (Азия)
Муёво они живут. А ещё кто-то называет Китай соцстраной.

Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (работа1)
Только не спешите говорить, что в Китае и Бангладеш живётся лучше, чем в США. В США просто нет законодательно регламентированного отпуска, но практически не существует компаний, которые бы его не предоставляли. В Азии же есть закон, но берущий отпуск не может быть уверенным в том, что сможет вернуться на рабочее место: там не любят «отдыхальщиков», трудиться надо, пока не околеешь (впрочем, нельзя быть уверенными в том, что смерть там является достаточно уважительной причиной для отсутствия на рабочем месте).

Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (Ушки и мелкий)
Они сохраняются порой десятилетия после окончания школы.

Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (говно)
Некая сволочь пишет:

Цитата )

Итак, сволочь признаёт, что это издание нелицеприятно пишет правду обо всём. И сожалеет, что невозможно этому противостоять и продолжать кормить публику измышлениями 11-рублёвого говна из Ольгина. В советское время руководство Агитпропа думало то же самое, но хотя бы стеснялось это озвучивать вслух (кроме полных и законченных мразей вроде Епишева, в своё время сделавшего карьеру на «деле врачей», заявившего (уже при Брежневе): «Кому нужна ваша правда, если она мешает нам жить?»)...

Яндекс.Метрика

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 08:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios