В послесталинские времена тёток расстреливали крайне редко. В поздние сталинские, впрочем, тоже: акад. Лина Соломоновна Штерн оказалась единственной из осуждённых по делу еврейского антифашистского комитета, кому выписали срок, а не пулю, именно в силу половой принадлежности. Но перед войной никакой дискриминации тёток в этом вопросе не было, их стреляли так же спокойно, как и мужиков.
Подобной «чести» в более поздние времена удостоились лишь коллаборационистка Тонька-пулемётчица, посудомойка из школьной столовой Тамара Иванютина, отравившая более дюжины человек таллием (включая ушастую мелочь) и Берта Бородкина из общепита. Но если на первых двух были массовые убийства (Тонька, например, замочила из своего пулемёта более тысячи граждан СССР), то Бородкина не убивала вообще никого. Но воровала так люто, что выполнила норму на пиф-паф. К тому же, слишком много знала...
Кстати, эта история умножает на нуль утверждения некоторых граждан о том, что-де в СССР всё было благополучно с продовольственными продуктами. Если бы это было так, что Бородкиным и Ко. не на чем было бы делать свой подпольный бизнес.
В прошлом посте я упомянул Тамару Иванютину, которая угрохала таллием кучу народа. Кого-то из корыстных побуждений, а кого — просто потому что невзлюбила... Несколько подробностей из истории чумазой синьоры Тофаны.
От морского спецназовца требуется много разных навыков и умений. И самое базовое — это уметь плавать не стилем «топорик». Тем более доставляют обстоятельства гибели командира морского «спецназа» ХАМАСа в Газе: ви таки будете смеяться, но он именно утонул.
В материалах о крупных ворах и взяточниках из советских общепита и продовольственной торговли пишут, что у них отоваривалась высшая элита государства. Скажем, Берта Бородкина по-царски угощала секретаря ЦК Фёдора Кулакова. И тут у меня возникают небольшие непонятки.
Дело в том, что публика калибра Кулакова (секретарь ЦК, член Политбюро в 1971-78 гг,) могла без всякой Бородкиной, Бородавкиной или Бакенбарденко иметь к столу всё, что было съедобного в СССР, по своему желанию. А если чего-то в СССР не было от слов «вообще» и «никогда», то это в индивидуальном порядке импортировалось без отправки в торговлю — то есть, даже до завмагов и начальников управлений торговли Мосгорисполкорма подобные продукты не доходили.
Аналогично — по непродовольственным товарам: скажем, жена московского генерал-губернатора С.А.Романова, великого князя и по совместительству пид***са во всех смыслах В.В.Гришина покупала в свой дом бытовую технику по каталогам компании «Филипс». Внешторг в соответствии с её распоряжениями импортировал заказанное в единичных экземплярах (соответственно, по полной розничной цене без оптовой скидки и с большей долей транспортных расходов в себестоимости). Оплачивала такие покупки казна, потому что жалование в долларах или в гульденах не получал даже Брежнев, не говоря уже о Гришине, а советские рубли компании «Филипс» не годились даже на подтирку персонала отдела продаж. В магазинах эти товары не продавались никак — ни просто так, ни по списку ветеранам, ни по блату, ни за взятку.
В продуктовые магазины, даже засекреченные, ни сами бонзы, ни их жёны не ходили. Хотя бы потому, что они сами не готовили, это делала обслуга, она же и закупалась на хозяйские деньги в спецмагазинах, где было всё и даже более того. Так на хрена, спрашивается, подобным деятелям крышевать Соколова или Бородкину? Едва ли там имела место быть обычная человеческая дружба или, тем более, родство.
Скорее всего, дело было так: у торгашей отоваривались бонзы помельче, уровня Промыслова, Медунова, начальника московского ГАИ Ноздрякова или министров правительств СССР и РСФСР, плюс верхушка богемы в диапазоне от Аллы Пугачёвой и Валерия Леонтьева до Вячеслава Тихонова и Ирины Архиповой, а также шишки из творческих союзов, всякие Михалковы, Марковы, Хренниковы и Вучетичи, у которых распределители были победнее, типа, вырезку говяжью ещё купить можно, а икорку белуги-альбиноса, японскую мраморную говядину или белые трюфели — никак. Они имели выход на самый верх и при случае могли замолвить словечко. Иногда это действовало...
Физической мигалки не было у самого Брежнева, только на машинах ментовки, КГБ, пожарной охраны и скорой помощи. Но кидание понтов придумали не Ельцин с Гайдаром и Чубайсом, эта страсть старше их троих тысяч на 20-30 лет. Вместо мигалок было иное, и тоже плотно завязанное на коррупцию и произвол ох**вшего чинуши.
На сей раз дело было не в Москве, а в Киеве. В советском Киеве, так что дискуссии «ваты» с «бендерами» в комментариях к посту неуместны: тогда это было неактуально.
Не за глаза (этим никого не удивишь), а в лицо. Нет, это не тот случай, когда во время работы над речью на предстоящем съезде кто-то из спичрайтеров сказал ему в сердцах: «А ты, дурак, не лезь!». Мата в этой фразе как раз не было. Кстати, Брежнев понял, что это от нервов и от желания сделать работу как можно лучше, и никаких неприятностей у спичрайтера не было. Тут Брежневу, ещё при Хрущёве, звонили домой и обкладывали. Самое интересное, что расследовали дело менты, а не чекисты.
Он уже появляется здесь и там. Технологии вторгаются и в эту сферу. Наверное, скоро, чтобы получить оргазм, не понадобиться ни трахать, ни гонять лысого. Просто набрать код на смартфоне и трах-тарарах — множественный оргазм минут на 15, с эякуляцией или без (например, желание настигло там, где нельзя снять штаны) — тут, главное, коды не перепутать, чтобы вместо оргазма не спровоцировать, например, дефекацию...