Jan. 8th, 2015

steissd: (СССР)
В СССР была такая штука, как пионерлагеря. Скажем сразу, штука неплохая. Правда, многое зависело от того, кто преобладал среди персонала. Если студенты на подработке, было неплохо, а если школьные училки — то туши свет, сливай вода. Но это — личные впечатления. Помимо обычных пионерлагерей, которые нередко были привязаны к тем или иным предприятиям, существовал ещё и «Артек». В том самом Крыму, который был наш вне зависимости от его республиканской принадлежности, и этот факт воспринимался очень спокойно, не вызывая всплеска пафоса: ну наш и наш, дальше-то что, много чего есть нашего на на 22.4 миллиона квадратных километров от Мааса до Мемеля и от Эча до Бельта острова Ратманова до Куршской косы и от Кушки до Таймыра... Сам я никогда там не был, только слышал о его существовании, но были и такие октябрята с ушками, кто там побывали. Чем же он отличался от лагеря НКВД завода «Красная синька»?


Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (интересное)
Не в павильонах «Мосфильма», а «в натуре». Оказалось, что есть, причём во Владимирской области, которая никогда и ни при каких политических раскладах не входила в состав Великого Княжества Литовского или польской Речи Посполитой, так что рыцарей западного стандарта туда не завозили, а архитектура теремов русских бояр, удельных князей и воевод была несколько иной.


Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (история)
Мы надрывались под зноем, под холодом,
С вечно согнутой спиной,
Жили в землянках, боролися с голодом,
Мерзли и мокли, болели цингой.

Грабили нас грамотеи-десятники,
Секло начальство, давила нужда...
Всё претерпели мы, Божии ратники,
Мирные дети труда!


© Н.А.Некрасов, «Железная дорога»



Классик демократической литературы ничего не преувеличил: практически так всё и было. Условия труда были ужасными, да ещё и подрядчики объегорили малограмотных строителей от души. А некоторым вообще ничего не досталось: будучи крепостными, они на работу подрядились не сами, а были посланы барами, баре же становились и бенефициарами их заработков.


Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (история-1 техники)
Необходимость обеспечивать товарное обеспечение рубля в СССР привела к тому, что машиностроительные предприятия (включая чисто оборонные, а совсем необоронных в стране не было) были обязаны выпускать что-то и для той части народа, которая погон не носит. Если руководители предприятия выполняли соответствующее распоряжение Совмина «на отъ**ись», то получался классический конь педальный, который остаётся, в компании с конём в пальто, синонимом нелепости даже через десятилетия после снятия с производства. Но если вкладывали душу, получалось что-то совсем даже неплохое. Например, холодильник «Днепр», способный прослужить без ремонта 20-30 лет, или хорошие велосипеды.


Про велосипеды )

Яндекс.Метрика
steissd: (криминал)
Ну, ладно, пакетик кокаина или сотовый телефон. Но пушку (в смысле, волыну, а не САУ)?


Подробности )

Яндекс.Метрика
steissd: (дурдом)
Этот маразматик выдаёт такую «рационализацию» теракта в Париже.

Цитата )

При этом он скромно умалчивает о том, что большинство мусульман Франции — выходцы из Северной Африки (Марокко, Алжира, Туниса) и Чёрной Африки (Сенегала, Мали, Нигера, Чада), Британии — пакистанцы, а Германии — турки. И поток «беженцев», а на самом деле — экономических мигрантов, оттуда никак не связан с действиями Израиля. Скорее, с колониальной активностью двух первых упомянутых стран и геополитической — третьей, причём, в отдалённом прошлом.


Яндекс.Метрика
steissd: (М++Ж)
Об эффективности разных способов контрацепции.

Текст )

Яндекс.Метрика
steissd: (ржачка)
Чтобы было смешно, надо быть знакомыми с их науками хотя бы в пределах школьной программы.


Гы )

Яндекс.Метрика
steissd: (Ушки и мелкий)
Они, дёрг их всех за ухо, могут придумывать не только каверзы.


Текст )

Яндекс.Метрика

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 1st, 2025 11:02 pm
Powered by Dreamwidth Studios