Очередное противопоставление эпохи благосостояния и «героической», мол были смыслы, а теперь в их отсутствии массовая депрессия (которая, если она не вызвана органическим поражением мозга, элементарно снимается селективными ингибиторами обратного захвата серотонина).
Можно, конечно, возразить, что потребительское общество — это просто результат роста производительности труда. В результате, для удовлетворения реальных потребностей людей не нужно столько работников, сколько в настоящее время заняты прямо или косвенно в товарном производстве (прямо — рабочие и инженеры либо фермеры, косвенно — логисты, маркетологи, рекламщики, продажники, юристы, бухгалтеры и прочая, и прочая). И либо надо создавать спрос искусственно, или очень срочно прореживать население до минимума — миллионов так в 50-60 на всю планету, ну, пусть сто (включая инвалидов, стариков и ушастую мелочь). Причём срочно и безотлагательно. Либо раздавать всё необходимое на халяву, не требуя трудового участия, тем, кто трудится, будут помимо этого доступны товары из числа нагоняющих понты — ибо иначе чем вознаграждать их за труд, если еда, крыша над головой, функциональная одежда и здравоохранение доступны всем?
Но можно ответить и в человеческом измерении, не затрагивая экономику. В «героические» эпохи смыслов хоть отбавляй. Только пользуются этим обстоятельством далеко не все. Там, Македонский ломает все попадающиеся ему на глаза стулья ради того, чтобы быть увековеченным в учебниках истории (вспоминается персонаж Брэда Питта из «Трои», только он вымышленный, а Македонский существовал в реале, ну и, конечно, Портос, который дерётся потому, что дерётся). И единственными бенефициарами от этого являются он сам и его ближайшее окружение. А на долю остальных одни синяки и шишки.
Жил какой-нибудь персидский гончар Ровшан — это персидское доисламское имя, так что он вполне мог его носить — в Тахт-е Джамшиде, более известном, как Персеполис. Жил сам и другим жить давал. Делал посуду, продавал её и с того существовал. И вдруг припёрся откуда-то с Балкан буйный пи**рас, вначале его солдаты ограбили Ровшана до нитки, а потом его
личная подстилка из отставных бл*дей устроила большой пожар, и он ещё и бездомным остался. Ни за что и ни про что. И таких Ровшанов по всем краям, по которым прогулялся этот честолюбивый г*внюк (у него, **и его мать, видите ли, мечта была стать царём всей Ойкумены), были десятки и сотни тысяч.
А насчёт жизни в отсутствие войны — читайте мой же копипастный
пост про то, как один молодой реконструктор решил пожить некоторое время в условиях Х века. Только наш современник Павел Сапожников может в любой момент прекратить эксперимент, а тем, кто жили в те времена, такой возможности предоставлено не было, разве что только если повеситься.
Это не жизнь, а повседневная борьба за выживание. И всё может накрыться, если «благородный» честолюбец, чьим подданным является такой вот крестьянин, захочет сделаться из простого князя великим. Если он выиграет войну против других, желающих того же самого для себя, любимых, крестьянину от этого ни хрена не достанется, вся добыча уйдёт князю и боярам. А если проиграет, то враг может добраться до его избы и спалить её просто так, ради удали молодецкой, а хозяина заколоть из хулиганских побуждений — ибо грабить там решительно нечего. Вот такое, совершенно не потребительское общество, предмет восторга грёбаных романтиков.
Подводя итог, хочу, как простой человек, сказать всем жаждущим подвигов и славы и страдающим от расколбаса при виде благодушествующего обывателя — идите-ка вы все
( Осторожно, мат! ), начиная с Константина Леонтьева и заканчивая его эпигонами. Вот так просто и незатейливо,
( Осторожно, мат! ).
Хотите попасть в историю — вылезайте на ринг и бейте друг другу ряшки до истечения из носа и ушей спинномозговой юшки вследствие перелома основания черепа, кто выиграл, того и тапки. А нас, обывателей, оставьте в покое — ни малейшего желания терпеть тяготы и лишения ради вашей славы у нас нет. А тем более класть за это живот и иные части тела. Нет, это не проповедь пацифизма: за своё благополучие (материальное обеспечение и безопасность) в составе коллектива, именуемого армией собственной страны, воевать готов не на жизнь, а на смерть. А за всякую
( Осторожно, мат! ) из фантазий блягородных гон-донов — ни за какие коврижки.