Учёные близки к тому, чтобы разработать чип, который позволит худеть без мучений. Просто человеку не будет хотеться жрать больше, чем требуется. И не надо будет насиловать самого себя — нормализация потребления калорий, если разработка выйдет удачной, не станет требовать волевых усилий. Аналогично, можно будет избавиться от риталина, делая мелких (уже не дёрг их за ухо, ибо не за что) усидчивыми по доброй воле. И многие другие проблемы, вызванные тем, что далеко не все могут себя к чему-то — для себя же полезному — принуждать, отступят на второй план. Казалось бы, рай на Земле.
Но гуманитарии вновь недовольны. ИМХО, все приведённые ими резоны — это не объяснение, а попытка замаскировать то, чего они боятся на самом деле: если можно будет самостоятельно регулировать своё поведение при помощи машинки, руководствуясь рациональными соображениями, то искусству в этом мире будет уготована роль «сделайте нам красиво». Никаких коллизий и страстей, всё можно — причём самостоятельно — отрегулировать с пульта управления чипом. И писателям-художникам придётся срочно переквалифицироваться в копирайтеров и рекламных графиков, причём в рациональном мире и реклама будет рациональной, без НЛП, знаменитостей и сисек — покупайте пылесос такой-то, поскольку у него самый высокий коэффициент соотношения цены и качества, а не потому, что на картинке, его рекламирующей, изображена особа с шестым размером лифчика...
Вот образчик брюзжания против прогресса — под катом. Человек делает вид, что защищает свободу. Но свободу своеобразную — свободу страдать и мучиться. Скажем дружно: на фиг такая свобода нужна.
( Текст ) 
