1942 год. Британский транспорт в Атлантическом океане. Всплывает U-boot и выпускает торпеду. Капитан зовёт боцмана.
— Боцман Дженкинс! — Сэр! — Нам от этой торпеды не увернуться. Пойдите и развеселите личный состав перед смертью. — Есть, сэр!
Боцман спускается в кубрик.
— Джентльмены, я сейчас покажу один фокус-покус: я пукну, и всё разлетится вдребезги. — Давайте, боцман!
Тот пукает, и судно взлетает в воздух. Спаслись только капитан и боцман. Плывут на обломках судна, капитан оглядывает акваторию и говорит: «М***к вы, Дженкинс, торпеда прошла мимо!».
На материал навёл dok_zlo. Это — подборка очерков, популяризирующих некоторые научные теории. Меня в данном случае заинтересовал феномен апофении, краткое описание которого привожу под катом.
Человеческий мозг представляет собой удивительный прибор по выявлению взаимосвязей. У нас есть множество механизмов, позволяющих обнаруживать скрытые отношения между объектами, событиями и людьми. Без них то море информации, которое доходит до наших органов чувств, казалось бы беспорядочным и хаотичным. Но когда наши системы выявления взаимосвязей дают осечку, они имеют склонность ошибаться и замечать взаимосвязи там, где их в действительности нет. Немецкий невропатолог Клаус Конрад предложил термин «апофения» для описания этого явления у пациентов, страдающих определенными психическими заболеваниями. Однако из множества данных, полученных исследователями человеческого поведения, становится все очевиднее, что склонность видеть взаимосвязи там, где их нет, невозможно объяснить только лишь заболеваниями или недостатком образования. Здоровые образованные люди совершают похожие ошибки регулярно: суеверный спортсмен видит связь между победой и парой носок, которую он надевает на соревнование; родитель отказывается делать вакцинацию ребенку из-за кажущейся причинной связи между прививкой и болезнью; ученый видит результаты, подтверждающие гипотезу, в беспорядочных шумах; тысячи людей верят, что функция воспроизведения треков в произвольном порядке на их плеере не работает, так как ошибочно принимают случайное совпадение за значимую связь. Выявление взаимосвязей, ответственное в значительной мере за процветание нашего вида, может столь же легко нас подвести. Тенденция наблюдать то, чего нет, является, по всей вероятности, неизбежным побочным эффектом наших адаптивных механизмов обнаружения взаимосвязей. Но признать, отследить и предотвратить эту потенциально опасную склонность было бы легче, если бы простая идея «повседневной апофении» получила бы более широкое распространение.
Собственно, апофения — мать всех суеверий. Например, лет 10 назад в одном торговом центре Ашкелона в Израиле стоял стул. По внешнему виду вполне стандартный, но за право посидеть на нём брали деньги, причём ни разу не символические. Дело в том, что к этому стулу прикладывал задницу какой-то раввин-каббалист, и считалось, что если замужняя женщина, не могущая зачать, посидит 5 минут на этом стуле, то у неё обязательно родится мелкий (или, если меньше повезёт, то мелкая). И владельцы стула — а стоял он в каком-то магазинчике, арендовавшем помещение в торговом центре, в котором этот раввин как-то что-то покупал и будучи весьма престарелым, после покупки присел отдохнуть на этот самый стул — приводили примеры удачных зачатий клиенток, добавляя, что если ещё и купить что-то в той же лавке, где отоваривался шаманствующий раввин, то животворная сила стула увеличится.
Даже если они не врали, и какая-то Фёкла Шапиро Бузагло на самом деле понесла, посидев на этом стуле, то они сознательно или неосознанно пользовались логической ошибкой типа post hoc. Её суть в том, что нельзя выводить причинно-следственную связь между событиями А и Б, если Б случилось после А. «После» не всегда означает «вследствие».
Та же апофения вспоминается, глядя на ажиотаж вокруг пояса Пречистой Девы. Любой христианин обращается к Ней, чтобы Она молилась за нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Это говорится в католической молитве Ave, Maria, и, насколько мне известно, у православных есть аналогичная молитва.
Но просят Матерь Божию именно о помощи в спасении души путём апелляции к Милосердию Господню, а не в родовспоможении. Просить помощи в земных делах — это значит сводить христианство к бытовой магии. А для удачного родовспоможения надо, как говорится в этом материале (может, несколько резковато в отношении святых реликвий, но по сути верно), улучшать материально-техническое снабжение родильных домов и их укомплектование грамотными специалистами...
Ну, вот и вы не прошли мимо темы Пояса. Христос и апостолы не гнушались исцелять больных, одна женщина получила излечение просто тайком прикоснувшись к краю одежды Спасителя. И да - не все из исцелившихся потом уверовали, некоторые приняли как должное и забыли. Так что с религиозной точки зрения молитвы об исцелении нормальны, и - опять-таки с религиозной, не с материалистической точки зрения - исцеление по этим молитвам возможно. Просто исцеление, без далекоидущих последствий для Страшного суда. Об этом писал наш общий френд: http://mikhail-zeleny.livejournal.com/58755.html
(Единственное, что по-настоящему смущает, - это то, что очень уж похожие случаи в разных религиях. Как-то признать равную "действенность" и Пояса Пресвятой Богородицы, и стула, на котором сидел раввин, мне не позволяет даже моя веротерпимость на грани экуменизма.)
Мне кажется, это не имеет решающего значения. Важнее интенция: приписывает ли человек самостоятельное значение этому поясу или воспринимает его как напоминание о Деве Марии. О суеверии можно говорить только в первом случае. Ну и опять же, вот к этому: Просить помощи в земных делах — это значит сводить христианство к бытовой магии. Тем не менее и Христос, и апостолы исцеляли больных и без просьбы, и по просьбе, а не стыдили их за то, что просят помощи в земных делах. Так что не всё так однозначно. Однозначно плохо это только в том случае, когда смысл чудес не понимается, а главное чтобы "работало", а уж реликвия это или заряженная вода - не разбирают. И отдельное матерное - про раздутую властями шумиху вокруг Пояса и перекрытое в центре Москвы движение. Вот это, как написал один френд, "самая доходчивая атеистическая пропаганда".
То-то и оно: иконы и реликвии должны напоминать о Боге (реликвии, связанные с Пречистой Девой — тоже, ведь источник Её святости — Бог). А в массовом сознании они превращаются в магические предметы вроде талисмана, оберега или волшебной палочки...
no subject
Date: 2011-11-22 07:24 am (UTC)(Единственное, что по-настоящему смущает, - это то, что очень уж похожие случаи в разных религиях. Как-то признать равную "действенность" и Пояса Пресвятой Богородицы, и стула, на котором сидел раввин, мне не позволяет даже моя веротерпимость на грани экуменизма.)
no subject
Date: 2011-11-22 05:25 pm (UTC)no subject
Date: 2011-11-22 06:02 pm (UTC)Ну и опять же, вот к этому: Просить помощи в земных делах — это значит сводить христианство к бытовой магии. Тем не менее и Христос, и апостолы исцеляли больных и без просьбы, и по просьбе, а не стыдили их за то, что просят помощи в земных делах. Так что не всё так однозначно. Однозначно плохо это только в том случае, когда смысл чудес не понимается, а главное чтобы "работало", а уж реликвия это или заряженная вода - не разбирают.
И отдельное матерное - про раздутую властями шумиху вокруг Пояса и перекрытое в центре Москвы движение. Вот это, как написал один френд, "самая доходчивая атеистическая пропаганда".
no subject
Date: 2011-11-22 06:19 pm (UTC)