steissd: (Default)
[personal profile] steissd
...ибо последствия свержения Каддафи на ситуацию в регионе и в мире не поддаются прогнозированию в принципе (то есть, возможно, что это, будучи грубой ошибкой, хуже преступления), хочу отметить, что с точки зрения выравнивания шансов сторон это было в достаточной степени fair play. Ведь там воевали не ливийцы против ливийцев, где победа одной из сторон выявила бы реальную расстановку сил в обществе той страны, а со стороны Каддафи играли платные военные профессионалы (их национальность и гражданство значения не имеют, они были наёмниками в самом прямом смысле слова, а не квази-«добровольцами», вроде советских старших и высших офицеров в Испании 1936-38 гг., то есть работали не по приказу своих правительств и не за идею, а за бабки, которых, по понятным причинам, у Каддафи было больше, чем у его оппонентов). Без вмешательства НАТО всё закончилось бы избиением любителей профессионалами, которым абсолютно всё равно, кого мочить, pure business, nothing personal.

И издевательские комментарии СМИ и блогосферы по поводу того, что-де «мятежники» не пользуются поддержкой никого внутри страны, поэтому никак не возьмут Сирт или ещё какое место, были, в лучшем случае, проявлением невежества, в худшем — сознательным пропагандонством. Поскольку с обеих сторон воевали белые военные профессионалы друг против друга.

Это как пенять фон Боку на недостаточный авторитет его персоны в Вермахте за то, что он не смог с колёс взять Москву, а Жукову — за то, что не смог быстро отбросить противника от Ржева и Вязьмы. Всё же обоим противостояли не дурные арабы, а европейские военачальники, будь то русские или немцы, с армиями, вооружёнными по последнему слову техники.


На Украине нам удалось разыскать человека, который воевал в Ливии. 39-летний Владимир Ляхович (так он попросил его называть) приехал домой из охваченной беспорядками страны всего месяц назад.

Там он несколько месяцев командовал подразделением войск правительства Муамара Каддафи в Мисурате. Несколько раз его жизнь висела на волоске. Перед самым отъездом был тяжело ранен в плечо.

Разрешения на публикацию своего фото Владимир не дал. Даже его жена и дочь-школьница понятия не имеют, чем на самом деле он занимался в Триполи — они считают, что работал по контракту — водителем на фирме по продаже подержанных автомобилей. А на самом деле Ляхович (кстати, он из офицерской семьи, с оружием с детства на ты) впервые в горячей точке побывал в 1999 году (Косово) правда, как миротворец. Там и познакомился с людьми, которые вербовали наемников.

— Как только заварухи из Египта перебросились в Ливию, понял, что смогу найти работу. Вышел на вербовщиков — они всегда активизируются в подобные нестабильные периоды, — рассказывает Владимир. — Тем более Ливия — страна богатая, техника там советская, арабы воевать особо не умеют... По своим каналам узнал: наемников вербует фирма из Одессы. В первые дни войны они отправили в Триполи самолет с инженерами. Эти ребята в 90-е годы обслуживали в Ливии авиацию и ракетные установки. Чуть позже слышал, что в Джамахирию улетели два десятка пехотинцев. В прошлом они участвовали в миротворческих операциях, а некоторые уже даже «обкатались» в Грузии.

В Одессу Владимир приехал в середине февраля. Небольшая конторка в центре города набирала в арабские страны специалистов-технарей. Были нужны нефтяники, инженеры, водители. Главное условие: хорошее здоровье и служба в армии.

— Молодая девушка вынесла мне контракт на двух листочках, сказала, буду я работать шофером в фирме по продажам авто, — продолжает Володя. — Вылет назначили на первые числа марта, но не в Триполи, а в соседний Судан. По этому контракту мне обещали 4 тысячи долларов в месяц.

Владимир рассказывает, что вместе с ним вылетели пятеро молодых парней, один из Донецка, остальные из Николаевской и Одесской областей. В аэропорту украинских коммандос встречал араб, назвавшийся Ибрагимом. Ребят рассадили по машинам и повезли в Триполи. Никаких виз на границе не ставили, наемников ввозили нелегально.

— С военным комендантом мы встретились в отеле на окраине Триполи, он отлично говорил на русском, — говорит Владимир Ляхович. — Нам коротко рассказали о вооружении, спросили, что нам ближе. Каддафи нужны были снайперы, командующие военными подразделениями, солдаты, которые умеют обращаться со сложным оружием. У ливийцев на вооружении были такие же машины, как у нас. Автоматы Калашникова, советские зенитки, пушки, реактивные системы залпового огня «Град». Из тяжелого — танки Т-72 и Т-62, боевые машины пехоты БМП-1, бронетранспортеры БТР-60, боевые разведывательные машины БРДМ-2, самоходные арт-установки 2С1 «Гвоздика» и 2С3 «Акация».

Меня определили в командование взвода пехоты. В него входило около 30 человек в основном из соседних с Ливией африканских государств. Были два парня из Сербии, один из Молдовы. Остальные ребята, которые прилетели из Украины, ушли в снайперы, один в пилоты.

Все нюансы утрясли быстро. Мне выдали справку с чужим именем и фамилией, на которой был серийный номер. Поставили боевые задачи. Сразу же повысили «зарплату» — 10 тысяч долларов в месяц. Пообещали, если станет совсем «жарко», — 1500 долларов в день.

«В РАДИОЭФИРЕ ПОСТОЯННО СЛЫШАЛ РУССКУЮ РЕЧЬ»



После месяца более-менее спокойной службы — база, где служил Владимир, защищала спокойствие Триполи — наступил настоящий ад. В марте командование ливийских войск решило перебросить взвод Владимира в Мисурату. Войска Каддафи на тот момент уже три раза брали этот город, но им постоянно приходилось отступать.

— Мы прибыли в Мисурату 13 апреля, а уже через три дня в городе началось настоящее побоище, — с неохотой вспоминает Владимир. — 24 часа в сутки не прекращался шквальный огонь. Я не знаю, кто участвовал в этой мясорубке, у моих ребят были свои задачи, но в радиоэфире я постоянно слышал русскую речь. В центре города было самое высокое здание, там работали украинские и белорусские снайперы. Во время очередного авианалета НАТО здание уничтожили. Все, кто находились внутри, погибли.

Неизвестно, чем бы закончилась для Владимира его командировка, но 27 апреля он получил шальную пулю в плечо. Сам он считает это везением. Потому что как раз в это время установилось затишье — начались очередные переговоры о перемирии. Ляхович получил свои деньги, документы, выехал в Триполи, а оттуда добрался домой (как именно, говорить не хочет).

— У наемника на войне мало прав, если приехал, воюй до конца. Попал в плен — считай, что ты труп, — говорит Владимир. — В конце апреля несколько десятков солдат славянской внешности, которые говорят на русском, были арестованы в Мисурате. Их перевели в тюрьму Бенгази до начала суда. Что с ними — неизвестно. Судя по тому, как часто украинские власти повторяют, что наших соотечественников в Ливии нет, их скорее расстреляют, чем вернут. Ведь это огромный скандал, дома тоже могут в тюрьму посадить. Понимают это и наемники. Поэтому, когда ребята попадают в плен, они не говорят, из какой страны приехали...


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика

Date: 2011-11-02 07:05 am (UTC)
From: [identity profile] jorian.livejournal.com
Не несите чуши. В Ливии против Каддафи воевали НАТО и наемники Катара, теперь это уже даже перестали скрывать. "Мятежники" - только ширма, они практически ничем не занимались, кроме позирования перед камерами журнашлюх. Для выравнивания шансов надо было привести лоялистам на помощь как минимум кубинскую и вьетнамскую армии.

Date: 2011-11-02 07:11 am (UTC)
From: [identity profile] yakov-lena.livejournal.com
Людей толкает нужда, будь у него хорошая работа или свое дело, про наёмничество никто бы и слышать не хотел. Страшно жить...

Date: 2011-11-02 08:29 am (UTC)
From: [identity profile] vlad-cepesh.livejournal.com
Соглашусь. Армии в европейском понимании в Джамахирии не было, были несколько бригад профессионалов- как ливийцев, так и иностранцев- но, Вы справедливо отметили- все одно наемников. Остальное вооруженное кодло - это даже не ополчение, а племенные формирования, каждое со своим командиром.

Эти формирования мало участвовали в конфликте, воевали профессионалы Каддафи против профессионалов НАТО, СА и Катара. Воевали суперэффективно, но уж слишком велико было численное и техническое превосходство последних. Для выравнивания уже этих сторон на стороне Каддафи должен бы воевать ЦАХАЛ, или что-то сопоставимое с ним.

Date: 2011-11-02 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] sedo-mm.livejournal.com
Наемники из СССР в арабском мире воевали всегда. Знал одного, который лично в 1982 году давил суннитский мятеж в Хаме. На его танке были сирийские символы, а сами танкисты были в сирийской форме.

Date: 2011-11-02 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] steissd.livejournal.com
В 1982 г. это был не наёмник, а солдат, посланный туда Брежневым. Едва ли он сам вышел на сирийцев и предложил им услуги.
From: [identity profile] te-el.livejournal.com
Это Вы смеетесь, что ли? "Оппозиция" была с самого начала на содержании у натовцев.

Date: 2011-11-02 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] notabler.livejournal.com
Что бы вы не написали про Ливию, немедленно налетят тучи экспертов, лично на-днях сбегавшие туда и посчитавшие всех катаровцев по головам

Date: 2011-11-02 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] aba-fisher.livejournal.com
Чьи руки держали автоматы - это, по большому счёту, не важно. Но ведь Вы не станете отрицать, что это была война политико-экономического мэйнстрима нашей планеты с маргиналами? И у кого же, скажите, было больше средств?

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 12:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios