steissd: (Ушки с октябрёнком)
[personal profile] steissd
С одной стороны, это — удобный мелкий, с другой — на него нет смысла возлагать честолюбивые надежды...

Жизнь тихого ребенка зачастую осложняется тем, что он по каким-либо причинам не оправдывает ожидание родителей (ведь принято считать, что ребенок обязательно должен расти умным, смелым, решительным и всесторонне гениальным).

И родители, вместо того, чтобы помочь развить те качества, которых не хватает их ребенку, и всячески подчеркнуть те, что у него есть, начинают изводить его и себя вопросом «Ну почему ты не такой как все?»

Если ваш ребенок тихоня, прочтите 7 простых советов:



Первое



Примите то, что ваш ребенок не такой, как остальные, как данность. Лидерами (как и аутсайдерами) — не становятся, а рождаются, и вашей вины в этом нет. Так сложились гены, и ребенку нужно помочь жить с такими генами. Помочь ему адаптироваться в обществе, ориентированном на шумных и активных детей — ваша главная задача.

Второе



В вашем ребенке есть бездна отличных качеств, которые вы обязательно должны заметить и подчеркнуть. Лучше всего, когда минус небольшим усилием меняется на плюс: нерешительность становится разумной осторожностью, боязливость — неконфликтностью и миролюбием, вялость и инертность — вдумчивостью и спокойным темпераментом.

Третье



Поскольку тихие и робкие дети обычно пассивны и нерешительны, они замыкаются в себе и не умеют озвучить словами эмоции и чувства, и задача родителей — найти возможность разговорить такого ребенка, научить его выговариваться, наладить с ним контакт, доверительные отношения.

На первых порах это может оказаться довольно трудной задачей, но постепенно, видя вашу активную заинтересованность, ребенок будет раскрываться все больше и больше.

Четвертое



Необходимо найти ту сферу, в которой ребенок максимально проявляет свои способности, путь это будет рисование, или музыка, или даже решение кроссвордов. Для этого лучше попробовать предложить ребенку несколько кружков и секций.

Посещение дополнительных занятий часто помогает развить навыки общения, умение выразить свои мысли и чувства, способность решать нетипичные ситуации, принимать самостоятельные решения, выражать просьбу и отстаивать свою точку зрения.

Пятое



Не заставляйте ребенка заниматься тем, что ему не по душе: это лишний раз утвердит в ребенке и без того слабую веру в себя. Мне приходилось видеть, как папы (или даже мамы) отдают своих тихих и робких сыновей в секции бокса или хоккея — видимо, в надежде воспитать в ребенке недостающую бойкость и мужественность

По понятным причинам чаще всего из такой затеи ничего не выходит. Не пытайтесь силой преодолеть робость ребенка: не заставляйте декламировать стихи перед знакомыми или выступать в садике. Не записывай его в секцию или кружок, если он категорически против.

Шестое



Старайтесь как можно больше играть с тихим и застенчивым ребенком, проигрывая те или иные жизненные ситуации, устраивая постановки сказок и мультфильмов, следя за тем, чтобы в каждой разыгранной ситуации ребенок оставался победителем, смог решить трудную задачу.

С помощью игры и сказкотерапии ребенку легче представить себя в смоделированных условиях. Так он постепенно учится решать проблемные ситуации.

Седьмое



Научите ребенка проигрывать, переживать неудачи, не зацикливаясь на них. Объясните, что у многих людей с первого раза получается далеко не все. Часто тихие дети пасуют после первой же неудачи и боятся повторять попытку в предчувствии провала.

Ваша поддержка в этот момент необходимо как никогда. Расскажите о примерах провалов из собственной жизни; предложите ваш вариант действий в такой ситуации; иногда необходимо оказать небольшое давление на ребенка, чтобы он смог повторить попытку.

И самое главное. Любите своего ребенка таким, какой он есть, без всяких дополнительных условий. Иногда это бывает очень непросто, особенно если с рождением ребенка связывались какие-либо ожидания родителей. Ребенок не должен оправдывать ничьих ожиданий, он просто живет, он такой, какой есть, и самое необходимое для него — ваша любовь и поддержка.

Помните, что часто из тихих и робких детей вырастают очень тонко чувствующие, художественно одаренные личности, такие дети прекрасно разбираются во многих тончайших оттенках человеческих взаимоотношений, и из них получаются хорошие психологи. Именно с вашей помощью, опираясь на вас, ребенку будет проще преодолевать жизненные трудности, а также развить все таланты и способности, заложенные в него природой.


Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика

Date: 2011-10-17 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] cvetlaja.livejournal.com
"Примите то, что ваш ребенок не такой, как остальные, как данность."
уже эта фраза удивляет.
таких детей оч много. а "остальные" какие и что это за мифические такие "остальные"?)

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2025 09:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios