Сторонники свободного рынка любят вешать лапшу о том, что богатым может – в условиях экономической свободы – стать любой, было бы желание и трудолюбие. И рассказывают притчу о мальчике, которому подарили 10 центов. Он не стал их тратить на всякие ребёнские глупости, а купил лимон. Выжал из него сок, продал за 20 центов и купил два лимона. После чего на него стала работать такая непреодолимая закономерность, как геометрическая прогрессия. С учётом накладных расходов на транспортировку и хранение лимонов, на зарплату давильщикам, продавцам, электроэнергию, амортизацию основных фондов, страховку и бонусы топ-менеджеров, а также налоги, лишь на 50-й итерации он стал владельцем всех лимонов мира, в отсутствие этих расходов он бы стал им уже на 40-й – вряд ли в мире есть более триллиона лимонов одновременно. После чего, пользуясь возможностями монополиста, повысил цену на лимонный сок и на 55-й итерации стал обладателем всех денег мира. После чего наступил полный коммунизм киздец и возврат в первобытные времена, так как в отсутствие денег у всех участников рыночного процесса капиталистическая экономика невозможна.
Естественно, продавать лимонный сок Джонни Риган мог только там, где ходят потенциальные покупатели – люди, располагающие свободными деньгами. Но обычно там же находятся и другие торговые точки. Владелец одной из них, бакалейщик мистер Доэрти, обратил внимание на Джонни, когда тот вышел с подносом, на котором стояли 16 стаканов сока, прикрытых бумажками, чтобы не залетели мухи (пока что это не увеличило накладные расходы, ибо поднос он взял без спроса дома, а бумажки нарезал из брошюрки, которую совершенно бесплатно всучили ему свидетели Иеговы). Он понял, что в торговле лимонным соком есть коммерческий потенциал, коль скоро ушастый каждый раз продаёт вдвое больше стаканов, чем в прошлый раз.
И тогда мистер Доэрти выписал чек на 300 долларов и отправил его в местное отделение "Юнайтед фрут". Через час возле его лавочки остановился грузовик и два здоровенных негра разгрузили ящики, в которых находилось 4,000 лимонов, с учётом оптовой скидки они обошлись ему дешевле за штуку, чем Джонни, который покупал их в розницу, всего за 7.5 центов. За 50 центов в час он нанял маленького рыжего Пэтрика оператором сокодавки и ещё за 5 баксов купил в хозяйственной лавке небольшой пресс, давящий сок из половинки лимона. Ножик принесла дочка из дома. Плакат "Свежий лимонный сок всего за 12 центов", который нарисовал непризнанный гений в области изобразительного искусства и поглощения виски Бобби Фланнеган, обошёлся в 28 жидких унций дерьмового муншайна, налитого в бутылку из-под "Джонни Уокера". Продавать дешевле Джонни не мог, учитывая оборот его бизнеса. Он взял 3 доллара и 20 центов, которые успел выручить за сок до того, как мистер Доэрти начал им торговать, и с горя истратил их на дешёвую уличную проститутку, став из мальчика маленьким мужчинкой, а в ближайшее воскресенье исповедался в совершённом грехе отцу Фрэнку О'Брайену перед мессой.