Общим местом в сообщениях о криминале является то, что самыми опасными уголовниками являются малолетки. Там, где взрослый бандит только пригрозит (в конце концов, ему нужно бабло "клиента", а не мокруха как вещь в себе), они замочат, причём нередко весьма садистским образом.
И тем не менее, за 20 лет, проведённых в Израиле, я отучился бояться малолеток, даже поддатых. В квартале, где я живу, мелочи 15-20 лет очень много. По вечерам они сидят на лавочках и даже нередко с пивом в руках. Но проходя мимо них в тёмное время суток, не испытываю опасений и сожаления по поводу того, что применение оружия в Израиле обставлено таким количеством запретов, что им и не воспользоваться (а оно у меня есть). Они не докапываются к проходящим мимо людям и даже не очень-то и шумят (благо, музыку можно слушать через наушники).
Скажем, особых причин бояться мелочи у меня не было и в 1988-90 гг. Я просто жил в заводском общежитии на одном этаже с ПТУшниками, они знали меня в лицо, их городские соученики, приходившие к ним в гости – тоже, то есть, вся местная гопота изначально знала, что я из правильного "раёна" (а шастать по чужим "раёнам" по вечерам не стал бы, даже если это было бы абсолютно безопасно, просто за неимением причины это делать) и к тому же взрослый и не алкаш, которого стоит подстеречь в день получки, авось не всё пропил. Но большую часть бессмысленных насильственных преступлений в районе совершала именно эта категория населения, поставляя работу травматологии и нейрохирургии местных больниц, а также ментам.
При этом, этническая принадлежность малолеток в данном случае ни при чём. Квартал, где я живу – эмигрантский, и судя по фенотипу, мелкие, сидящие с пивом или кальяном по вечерам – за редким исключением, точно такие же славяне, как и их ровесники из того города, где я жил в рабочем общежитии. Русские, украинцы, белорусы, в общем, кто угодно, только не типичный "Моня со скрипочкой" (знавал одного солдатика ЦАХАЛа 19 лет – вместе каждое утро на автобусе ездили – который и вовсе был северокорейцем с очень известной фамилией Цой, имевшего, в силу места жительства, реальный шанс подавиться тем, чем Виктор Цой в натуре не давился). Ну, завалялась там какая-то прабабушка еврейской национальности по женской линии, сделавшая еврейками дочь и внучку (по израильскому закону), а соответственно - и правнука. К тому же, история Одессы или Бруклина даёт основания полагать, что шпанёнок Рабинович ничем не лучше шпанёнка Сидорова в плане пристойности поведения и законопослушания.
Говорить о роли школы ещё смешнее: в израильской школе ушастым позволяют всё и не ограничивают их свободу, так что её воспитательная роль выражается мнимым числом. Родители, в силу наличия ЮЮ, надирать ушки своей мелочи возможности не имеют, ни за дело, ни в порядке профилактики. Общественную атмосферу в стране пацифистской – в силу известных обстоятельств – назвать нельзя, для консенсуса по поводу неприемлемости насилия как такового потребуется ещё лет 200, а то и 500. И тем не менее, здешняя гопота почему-то на порядок безопаснее той, которую я знавал в Союзе...
Интересно, с чем связано такое примерное поведение ушастой мелочи довольно опасного возраста?
Because it is not kool to get in trouble with police in early edge: you get mark on your record and then you can not get into the good college or(in case of Israel) into elite troops. It will negatively affect your future earning - and girls do not like this.
But the same refers to the USSR as well. Criminal record does not improve career prospects anywhere in the world. BTW, I understand Russian, hence you can use it for commenting.
You really forget about Russia. First violent behavior in Russia is not really punished but often rewarded financially. Second due to unfavorable male/female ratio due to Army and alcoholism girls in R. are not that picky.
Ну мне лично известно, как минимум, о двух корейско-еврейских браках и одной корейско-еврейской связи, из которой родился ребенок. Просто в Ташкенте и тех, и тех было довольно много, учились в одних школах, работали нередко в одних учреждениях. Да и национальный характер в ряде черт весьма похож :)
Кстати, жена самого богатого человека в Азербайджане, как ни удивительно, кореянка.
Ни разу в жизни не видел корейца-конфуцианца. Это не значит, что их нет, но это значит, что среди полумиллиона советских корейцев конфуцианцев нет вообще.
Может дело вот в чем: молодняку всегда хочется посовершать "подвиги", но у вас угроза жизни вполне реальна. Когда тебя могут каждый день убить, ценность жизни возрастает и не хочется искать себе дополнительных стимулов на "поумирать". А гопота ведь это мальчики и девочки, которые реальной силы и угрозы не нюхали. На слабого можно надавить, на пулю и бомбу - никак.
Ну тогда не знаю. Может и правда субкультуры нет. Может полиция(или кто этим заниматься должен) профилактику ведет как следует. Может в головы в школе вбивают что коп это вам не учитель он цацкаться не будет.
Все версии из разряда 'первые пришедшие в голову'.
Я с утра увидела пост, призадумалась и пошла копаться по источникам и загашникам. Нашла вот что: в России во время и после Великой Отечественной подростки активно группировались, но не были так агрессивны, как в мирное время, когда основная работа по восстановлению была уже закончена. Игры у них были странные, да, гибли они в этих играх тоже нередко - но умышленно не убивали. Ни друг друга, ни внешних по отношению к группе людей. И тот, кто эту черту переступал, оказывался вне группы. Его побаивались, им интересовались, но не считали его за своего. Вероятно, реальная опасность и реальные трудности, находящиеся непосредственно перед носом, как-то снижают интерес к поиску подвигов на ж....
Да, бывали, но это не признавалось нормой другими их сверстниками. Они становились как бы вне закона. С такими считалось престижным "знаться", но не "водиться"
Ну, там мелкие просто боялись заиграться до Колымы: при Сталине полная уголовная ответственность по всему спектру УК наступала с 12 лет (соответствующий закон был принят в 1935 г., и он предусматривал даже смертную казнь для мелких). В конце 40-х (после казни Власова и Ко. и примерно до 1950 г.) смертной казни в СССР не было, зато можно стало загреметь на 25 лет в ГУЛАГ, причём отнюдь не только за политику или сотрудничество с оккупантами.
Дело ИМХО в гос-ве, в его уважении к малолетним гражданам особенно. Взять Кубу- там вообще нет малолетней гопоты как явления. А с другой стороны самая жестокая и опасная мафия в мире MS-13(из малолеток!), из той же латинской америки,рядом, фактически, один народ.
Не совсем один и тот же народ. Кубинцы в своей массе – это креолы и мулаты, а в некоторых странах, вроде той же Мексики – это по большей части индейцы.
Не совсем, но близко. И дело явно не в разнице индейцев и мулатов. В Сальвадоре 40 лет лютовали эскадроны смерти - против бедняков из фавелл. Вот оттуда и появилась MS-13, дети тех самых бедняков, волчата с железными зубами. На кубе нет ни фавелл, ни детей, на которых устраивают сафари.
Во первых , здесь в обществе меньше криминальных традиций и блатной романтики. В отличии от условного "совка" где дофига людей либо сами сидели ,либо сидел кто кто из родственников ,либо жили по соседству с такими.
Во вторых ,здесь общество менее жестокое. Тебе как офицеру советской армии это должно быть очень хорошо известно, поскольку в армии среди толпы 18-ти 20-летних это очень хорошо заметно ,а армия это срез общества .
В третьих , мы похоже катимся туда же к самой настоящей гопоте, поскольку уровень насилия и преступности среди малолеток за последнее время очень вырос.
no subject
Date: 2011-01-05 12:06 am (UTC)you get mark on your record and then you can not get into the good college or(in case of Israel) into elite troops.
It will negatively affect your future earning - and girls do not like this.
no subject
Date: 2011-01-05 12:30 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 06:41 am (UTC)First violent behavior in Russia is not really punished but often rewarded financially.
Second due to unfavorable male/female ratio due to Army and alcoholism girls in R. are not that picky.
no subject
Date: 2011-01-05 01:50 am (UTC)Просто в Ташкенте и тех, и тех было довольно много, учились в одних школах, работали нередко в одних учреждениях.
Да и национальный характер в ряде черт весьма похож :)
Кстати, жена самого богатого человека в Азербайджане, как ни удивительно, кореянка.
no subject
Date: 2011-01-05 02:28 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 10:53 am (UTC)Это не значит, что их нет, но это значит, что среди полумиллиона советских корейцев конфуцианцев нет вообще.
no subject
Date: 2011-01-05 01:52 am (UTC)А вот в Литве, например, гопота указанного возраста весьма опасная. Хотя меня лично не били.
no subject
Date: 2011-01-05 02:27 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 05:02 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 05:41 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 10:52 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-06 12:24 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-06 09:34 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 05:28 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 05:42 am (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 05:48 am (UTC)Может и правда субкультуры нет. Может полиция(или кто этим заниматься должен) профилактику ведет как следует. Может в головы в школе вбивают что коп это вам не учитель он цацкаться не будет.
Все версии из разряда 'первые пришедшие в голову'.
no subject
Date: 2011-01-05 11:27 am (UTC)Нашла вот что: в России во время и после Великой Отечественной подростки активно группировались, но не были так агрессивны, как в мирное время, когда основная работа по восстановлению была уже закончена. Игры у них были странные, да, гибли они в этих играх тоже нередко - но умышленно не убивали. Ни друг друга, ни внешних по отношению к группе людей. И тот, кто эту черту переступал, оказывался вне группы. Его побаивались, им интересовались, но не считали его за своего.
Вероятно, реальная опасность и реальные трудности, находящиеся непосредственно перед носом, как-то снижают интерес к поиску подвигов на ж....
no subject
Date: 2011-01-05 03:53 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 04:03 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 04:29 pm (UTC)бенно
Date: 2011-01-05 11:47 am (UTC)Re: бенно
Date: 2011-01-05 03:54 pm (UTC)Re: бенно
Date: 2011-01-05 04:23 pm (UTC)no subject
Date: 2011-01-05 08:29 pm (UTC)Во вторых ,здесь общество менее жестокое. Тебе как офицеру советской армии это должно быть очень хорошо известно, поскольку в армии среди толпы 18-ти 20-летних это очень хорошо заметно ,а армия это срез общества .
В третьих , мы похоже катимся туда же к самой настоящей гопоте, поскольку уровень насилия и преступности среди малолеток за последнее время очень вырос.