Пишут, что из-за каких-то погодных аномалий в жарких странах не уродилась гевея, и теперь резиновые изделия подорожают. Когда из-за погоды возникает дефицит, а, следовательно, подорожание, скажем, пшеницы или какао, это понятно. Синтетических аналогов просто не существует.
Но в чём проблема с натуральным каучуком? Ещё со школы помню, что молекула его устроена достаточно просто – это полимер изопрена, диенового углеводорода. Этот самый изопрен можно без особого труда получать из нефти путём хорошо известного процесса крекинга. Полимеризация тоже не представляет собой сложности, известна с прошлого века. Разделение цис- и транс-изомеров (а это важно, чтобы вместо каучука не получить гуттаперчу, механические свойства которой похуже) также на Нобеля по химии не тянет, ибо древний боян.
Так почему же в ответ на происки природы просто не увеличить производство изопреновой версии синтетического каучука (продолжая, разумеется, производство неопрена, силиконового или бутадиен-стирольного каучука по мере необходимости). Или химики не умеют получать полимер заданной молекулярной массы, соответствующей таковой природного каучука, а то, что они получают, ниже качеством?
Может, стоит подключить к делу генных инженеров, чтобы вывели какую-нибудь бактерию или грибок, которые бы синтезировали из соответствующего изомера изопрена каучук, идентичный натуральному, используя ген гевеи? Или причины вовсе не в химии или биотехнологиях, а в происках какого-нибудь индонезийского или малайского лобби, которое срывает переход на синтетику, руководствуясь интересами своих стран?
Отделка стен позволяет коренным образом изменять дизайн интерьера квартиры. Декоративные покрытия французского производства, представленные в широком ассортименте на сайте по ссылке, дают много возможностей для этого.
Ни изопреновые, ни стирол-бутадиеновые, никакие до натурального не дотягивают. Особенно по сочетанию свойств: по способности сохранять эластичность почти без изменений длительный срок.
Изопреновые каучуки производят многотоннажно, но, к сожалению, от натурального каучука они весьма далеки. Фокус в том, что мы не умеем до сих пор получать упорядоченную цепь определенной длины. Грубо говоря, то что природа выпускает в виде красивого вязанного узора, у человека выходит набором спутанных петель, соответственно, и свойства отличаются. Катализаторы, которые модифицируются ежегодно, помогают, но с гевеей все равно не сравнишь. Я по первой специальности химик-полимерщик, если чо...
no subject
Date: 2010-11-03 06:44 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-03 09:56 am (UTC)no subject
Date: 2010-11-03 09:04 pm (UTC)Я по первой специальности химик-полимерщик, если чо...