steissd: (бизнес)
[personal profile] steissd
Подорожание нефти вернуло им рентабельность.

Значительно снизив расходы и себестоимость сланцевой нефти, сланцевики сейчас стремительно наращивают добычу черного золота. Они вполне могут помешать выполнению соглашения о сокращении добычи нефти членами ОПЕК и нефтедобывающими странами, не входящими в картель

На встрече с американскими коллегами в Хьюстоне в прошлом году министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Найми посоветовал своим злейшим врагам, американским сланцевикам, снижать расходы, занимать деньги или закрываться. Тогда считалось, что аравийские нефтяники берут верх в ценовой войне. Однако сейчас расклад сил явно изменился. Сланцевики последовали его советам, пережили сильнейший кризис 2015-16 годов, и вновь готовы к бою.

Более сотни компаний, добывавших нефть при помощи метода гидроразрыва пласта, в 2015-16 годах обанкротились. Однако уцелевшие стали работать эффективнее за счет новых технологий, сократили издержки и стали конкурентоспособнее. Сейчас они прекрасно чувствуют себя при цене нефти 50 долларов за баррель.

«Сланцевики преодолели все трудности и сейчас возвращаются к работе», — считает Бен ван Берден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell.

Добыча нефти в США после продолжавшегося почти 2.5 года спада, в ходе которого цена барреля нефти упала со 100 до 26 долларов, сейчас быстро увеличивается. Это значит, что американские сланцевики вновь сойдутся в поединке с ОПЕК.

Всего лишь за 9 месяцев количество буровых установок в США увеличилось на 91% и достигло 602. С лета прошлого года добыча нефти выросла на 550 тыс. бар/сутки и превысила 9 млн. бар/сутки впервые с апреля 2016 года.

Новые реалии для ОПЕК и России, которая вместе с рядом с нефтедобывающих стран, не входящих в картель, присоединилась к соглашению об ограничении добычи нефти, не в пользу «традционных» нефтяников. Вернувшиеся к работе сланцевики уже не те простаки, которые допускат множество ошибок и промахов, как несколько лет назад. Сейчас к ним присоединились и крупнейшие нефтяные компании во главе с Exxon Mobil Corp., которая выделила на добычу сланцевой нефти в этом году почти треть своего бюджета.

"При 55 долларах за баррель все в Америке довольны и счастливы«,- поделился своим мнением с Bloomberg вице-президент «Роснефти» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Дидье Касимиро.

На руку сланцевикам и политика новой администрации, которая обещает уменьшить и ослабить ограничения, намерена строить новые нефтепроводы и обеспечить энергетическую независимость Америки.

О возврате к «жизни» американских нефтяников и в первую очередь сланцевиков говорит и их намерение повысить расходы в 2017 году на 25%. За два первых месяца года энергетические компании США сумели привлечь 10.5 млрд долларов. При этом большая часть инвестиций достается сланцевикам и нефтесервисным компаниям. Такого бурного начала года в плане инвестиций в Америке не было уже почти 20 лет. В январе-феврале нефтяные компании привлекли треть инвестиций, полученных сектором за весь 2015 год.

О возврате к нормальной работе говорит и Мидленд, центр Пермиановского нефтяного бассейна, одного из крупнейших месторождений сланцевой нефти в Америке. Если в июле 2016 года лагерь нефтяников Permian Lodging, рассчитанный на 1,000 человек, был заполнен на 65%, то сейчас — уже на все 100.

В возрождении сланцевого сектора «виновата» не только энергия сланцевиков. Сыграли свою немалую роль и новые технологии более эффективного бурения скважин, которых не было еще два года назад. Помогли и нефтесервисные компании, снизившие расценки. В результате в Shell утверждают, что могут пробурить сейчас скважину примерно за 5.5 млн долларов. Это на 56% дешевле, чем в 2013 году. В довершение ко всему, новые скважины благодаря усовершенствованным технологиям гидроразрыва дают сейчас еще и больше нефти, чем раньше. Достаточно сказать, что если средняя скважина в Пермиановском бассейне давала четыре года назад в среднем 98 баррелей нефти в день, то сейчас в семь раз больше — 668!

Ряд сланцевых компаний, такие, как, например, EOG Resources Inc. и RSP Permian Inc., обещают инвесторам увеличить добычу нефти в течение 2-3 лет на 30%. Это выше роста даже в период сланцевой революции в 2010-14 годы.

«Возрождение» сланцевого сектора не ограничивается только Пермиановским бассейном. Оно проходит по всей Америке. Сланцевики хорошо усвоили уроки из прошлых ошибок и намерены тратить средства с оглядкой в отличие от 2010-15 годов.

Так, в крупной сланцевой компании Marathon Oil Corp. сообщили инвесторам, что собираются увеличить добычу нефти к 2021 году примерно на 20% даже в том случае, если цена барреля останется на уровне 55 долларов. При этом никакого особенного увеличения расходов, по словам гендиректора Ли Тиллмана, не предвидится.

В завершение следует добавить, что при помощи большого комплекса мер и следуя совету Аль Найми, американским сланцевикам удалось добиться главного – повышения рентабельности.

«Сейчас почти все сланцевые месторождения рентабельны при цене барреля нефти от 35 до 50 долларов», — говорит Регина Мэйор, глава энергетического отдела аудиторской компании KPMG LLP из Хьюстона.

Источник.


В общем, если аятолла Хаменеи надеется на дорогую нефть, то он отсосёт у бродячего пса.

Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 05:34 am
Powered by Dreamwidth Studios