steissd: (терроризм)
[personal profile] steissd
Системы опознания лица используются в основном для поимки разыскиваемых террористов и уголовников. При этом, они на самом деле вторгаются в сферу приватного, но едва ли спецслужбы сильно интересует, с кем, помимо собственной, жены, е**тся гражданин Василий Пупкин. Пусть хоть с самцом дизентерийной амёбы или с коленчатым валом от БелАЗа. Или сколько раз в день ходит в сортир гражданка Дунька Толстопятова. Эта информация, попав в руки спецслужб, просто стирается, чтобы не занимать место на носителях.

Тем не менее, человек, который едва ли поддерживает террор, придумал способ обманывать системы распознания рож. От простого недомыслия и играющего в ж*пе детства. Видимо, придётся вносить коррективы в ПО: голова у человека одна, двуглавыми бывают только геральдические орлы, а они опасности не представляют, находится она в одном и том же месте организма (даже у тех, кто привычно думают жопой), и если на одном теле прибор фиксирует несколько харь, учитываться должна только находящаяся в правильном месте.

Чтобы уйти от автоматизированной слежки достаточно нанести на одежду и аксессуары принты, имитирующие черты лица. Маскировка заставляет систему распознавания лиц работать некорректно и теряться в данных. Так создатели проекта Hyperface борются с повсеместной слежкой, которая ведется как в соцсетях, так и на улицах.

Системы распознавания лиц становятся вездесущими: их можно встретить в Facebook, в офлайн-магазинах Amazon, на вокзалах и в аэропортах. Часто технология используется в коммерческих целях для продвижения продуктов. Художник и техногик Адам Харви решил бороться с повсеместной слежкой. Совместно со студией Hyphen-Labs он разработал паттерны Hyperface, которые сбивают с толку устройства для распознавания лиц. Узор на ткани имитирует глаза, губы и другие черты лица, которые компьютер считает реальными.

Выступая на Всемирном конгрессе хакеров, художник отметил, что разработанные им паттерны перегружают алгоритм теми данными, которые он ищет, что приводит к нарушению работы системы.

Ранее Харви запустил проект CV Dazzle по созданию аксессуаров для волос и макияжа, которые затрудняют распознавание. По мнению художника, в ближайшие годы большинство людей начнет носить какие-либо аксессуары для защиты от систем идентификации. Явление будет таким же повсеместным, как ношение шляп в начале 20 века. Пока что обмануть ПО легко — недавно ученые доказали, что достаточно надеть дешевые очки, чтобы система не смогла верно опознать человека.

Харви также изучил, как различные ученые используют технологию распознавания лиц для анализа личности человека и его оценки. Так существуют методики определения преступников, коррупционеров и педофилов по чертам лица. Художник считает эти приемы современной формой евгеники, сообщает The Guardian.

Биометрия ускоряет многие процессы, например, избавляет от очередей при посещении спортивных матчей и от толкучки на вокзалах. Однако подобные технологии при всем их удобстве представляют большую угрозу приватности. Методы хранения биометрических данных до сих пор не отработаны, и хакеры могут получить к ним доступ. При этом отпечаток пальца или радужку глаза не удастся поменять так же, как пин-код или пароль.

Источник.


Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 03:09 am
Powered by Dreamwidth Studios