steissd: (СССР)
[personal profile] steissd
Миф о том, что в СССР было безопасно жить, во многом основан на засекречивании большого числа уголовных дел. И если засекречивание дел, связанных с окружением Галины Брежневой, всех этих алмазных воров вроде Бориса Буряцэ, можно объяснить простым вмешательством сильных мира сего, использовавших свой статус в личных целях (это противозаконно, но вполне рационально), то засекречивание историй про маньяков не укладывается в голове. Вплоть до того, что партийное руководство той или иной области запрещало ментам публиковать в СМИ предупреждения для населения о том, что не стоит сокращать путь по вечерам и ходить через пустырь, потому что в городе завёлся серийный убийца или насильник. Понятно, что сарафанное радио в любом случае оповещало, при этом сгущая краски до апокалиптических масштабов, но официально сообщить было в большинстве случаев (за исключением 2-3) совершенно невозможным.

В наши дни, благодаря рассекречиванию этих материалов и существованию передачи «Следствие вели» (которую с минимумом рекламы можно смотреть на ю-тюбе), становится известным, что число маньяков в стране исчислялось порядком нескольких десятков, даже больше сотни, что более или менее аналогично показателям любой страны с той же численностью населения.

При этом мотивация засекречивания была совершенно идиотской — в стране социализма-де такое невозможно. Каким боком социализм относится к психическим расстройствам, трудно сказать (преступников признавали вменяемыми, но это не исключает наличие психической болезни, вменяемость имеет вполне чёткие критерии, не совпадающие один в один с полным психическим здоровьем). Никто из партийного руководства не обещал поголовное психическое здоровье даже при наступлении коммунизма. Существование психиатров и психбольниц не было секретным, скрывалось лишь их нецелевое использование для борьбы с политической оппозицией.

Как раз, с позиций официальной идеологии было бы правильным говорить о том, что обычные, рациональные преступления несовместимы с социализмом. Типа, если нет безработицы, то любой человек может зарабатывать на жизнь легальным способом, и причин для того, чтобы шарить по карманам или грабить припозднившихся прохожих, нет. Тем более, что медицина бесплатная, а ЖКХ и продукты первой необходимости, вроде хлеба, молока и яиц, субсидированы, так что можно прожить и на невысокую зарплату. Тем не менее, существование карманников не скрывалось, они могли фигурировать в материалах журнала «Человек и закон» о работе оперов милиции, которые этих самых щипачей ловили, или в художественных фильмах (тот же Кирпич из сериала, снятого при Брежневе). Даже о бандеровском террористическом подполье послевоенных лет можно было прочесть во вполне легальных изданиях, хотя сам факт его существования входил в абсолютное противоречие с утверждениями пропаганды о том, что Советская власть принесла счастье народу Западной Украины.


Скорее всего, это связано с панической сексофобией властей предержащих. Большинство маньяков убивало (а некоторые только насиловали) именно ради удовлетворения извращённого полового влечения. И упоминая их существование, приходилось бы говорить о сексе, пусть даже уродливом и ненормальном, непривлекательном для абсолютного большинства населения. А секс в СССР хотя и был по факту, в том числе и внебрачный и даже однополый, но являлся одной из фигур умолчания, в силу деревенской ментальности начальства (согласно которой, е*и хоть гусей — но об этом никто знать не должен).

Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 07:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios