Меры против наркоторговли, предпринимаемые филиппинским президентом Дутерте, вполне объяснимы. Проблема приобрела такой масштаб, что в рамках привычного римского или англосаксонского права она не имеет решения. И приходится действовать по беспределу, просто физически устраняя тех, кто эту проблему создаёт.
Международные правила приличия требуют от деятелей вроде Обамы осудить нарушения прав человека. Заметим, что Обама ограничился словесным осуждением и не грозил наложить на Филиппины какие-то санкции. Принимаемые Дутерте меры против цыган наркоторговцев не угрожают интересам США в регионе, поэтому не требуют ответных мер. И, скорее всего, Обама не имел намерений как-то наказывать Филиппины. Но промолчать, особенно в ходе предвыборной кампании, он не мог — правозащитные организации являются поставщиками электората Демократической партии, а партийная этика требует от него способствовать избранию президента от своей партии.
И Дутерте стоило бы это понять и пропустить мимо ушей. Но он зачем-то полез в бутылку, и его понесло, как Остапа на заседании «Союза меча и орала». Хотя порча отношений с США не в интересах Филиппин: Россия далеко и сильно занята Украиной и Сирией, а Китай имеет территориальные претензии к Филиппинам (равно как и к Вьетнаму и ряду других стран Тихоокеанского региона). Тут одно из двух: или Дутерте — дурак, или китайцы внедрили своего человечка ему в советники, чтобы ослабить связь США и Филиппин и под этим соусом отжать у последних всё то, что в Пекине считают нужным. Либо убрать оттуда американских военных для облегчения аншлюса Тайваня (но филиппинцам на фига ввязываться в эту историю?). Или перенести наименее оплачиваемые и наиболее потогонные производства из Китая туда, для снижения себестоимости продукции за счёт сверхэксплуатации филиппинцев, с собственным населением это уже выходит не так легко. И демонстративный хамский «патриотизм» президента может привести к причинению ущерба собственной стране.