steissd: (средневековье)
[personal profile] steissd
Нет, не в наши дни, а во времена Сулеймана Кануни, в 16 веке. Ниже — о заключительной части обороны Мальты, закончившейся изгнанием турок к е.м. с острова.



Из 8 тысяч защитников осталось лишь шесть сотен, способных стоять на ногах. По всей Европе — от Рима до Лондона били колокола. Впервые за сорок лет правления Сулейман был остановлен на Средиземном море. Редут Европы удержался, и спас ее от неминуемого вторжения. Мальта устояла благодаря сочетанию религиозного рвения, железной воли и игры случая. Другое 11 сентября — день турецкого бегства с Мальты стал знаменем и символом христианского сопротивления, демонстрацией того, что напор централизованного, высокоразвитого и целеустремленного исламского экспансионизма можно остановить.

На следующий день Мустафа-Паша решил разобраться с Мединой и покончить с ее кавалерией. Этим, конечно же, нужно было заниматься в самом начале осады. На Медину послали большое подразделение пехоты во главе с Пиала-Паша. Он тщательно подготовил засаду. Несколько человек были посланы угнать коров, пасшихся под городскими стенами. Увидев турок, кавалерия Медины устремилась в бой, но наткнулась на большое турецкое подразделение. Лишь с большим трудом рыцарям удалось прорваться обратно в город, потеряв не менее 30 человек.

Пиала-Паша в полном боевом порядке подошел к городу. Он с удивлением увидел на стенах множество солдат. Они немедленно открыли по наступающим огонь. Турки полагали, что Медина плохо укреплена и еще хуже защищена. Укрепления крепости оказались добротными, а количество защитников стало неприятным сюрпризом. Пиала-Паша не привез с собой осадных орудий. Взвесив все за и против, он решил ретироваться. У турок не было лишнего времени и энергии чтобы заниматься еще одним штурмом. «Армия» на стенах испустила вздох облегчения — в большинстве, это были наряженные в солдатскую форму женщины и дети.

То, что рассказали Мустафа-Паше взятые под Мединой пленные, его совсем не порадовало. На остров только что высадился один из самых опытных капитанов испанского флота, дон Салазар. Дон Гарсиа серьезно готовился к экспедиции, и миссия дона Салазара говорила о том, что помощь осажденным может прийти в любой момент. О наращивании испанских сил также говорили пленные, захваченные Пиала-Пашой на берегу Сицилии 17 августа. Мустафа-Паша попробовал сломать мораль осажденных провокацией. 18 августа 30 оттоманских галер под покровом ночи отошли от берега. На них посадили множество солдат, которых переодели в новую янычарскую форму. Утром галеры торжественно вошли в бухту. «Свежее подкрепление» было встречено праздничным салютом.

На протяжении всего августа продолжалась окопная война вокруг Кастилии. Маршал де Роблес был убит выстрелом в голову. Защитники смазывали свои пули жиром. Пули, пробив тело турка, также поджигали его пышный наряд. Турки упорно пытались вытаскивать своих мертвых с поля битвы — и становились мишенями для снайперов. Ла Валетт запретил гарнизону делать то же самое — у него осталось слишком мало людей.

С 16 по 19 августа Биргу подвергся новой свирепой бомбардировке. Янычары отказались подниматься из траншей, если их лично не поведет Мустафа. Он не был трусом и возглавил атаку. Для создания видимости в янычарское платье переодели слуг, пообещав им повышение, если будут драться хорошо. Ничего не помогло, атака захлебнулась. С головы паши отстрелили тюрбан, а сам он, контуженный, рухнул на землю. Паша начал забирать запас пороха у флота. Ла Валетт распорядился поставить в строй всех раненных, способных ходить. Обе стороны находились на грани истощения.

Ветер Заката. Трамантона — «ветер заката» формируется в Альпах и несет проливные дожди через всю Италию в Центральное Средиземноморье. Он является первым признаком наступающей зимы. В конце августа 1565 года на Мальту обрушились проливные дожди. За три с половиной месяца непрерывных боев бухта Мальты превратилась в апокалиптическую пустыню. Турки понуро сидели в наполненных водой окопах. Христиане укрылись за самодельными баррикадами. Линия фронта была отмечена простреленными флажками и головами врагов, насажанными на пики. К концу августа не менее 10 тысяч человек погибли в условиях экваториальной жары. Несмотря на титанические усилия турок хоронить своих мертвецов, поля боя было наполнено раздувшимися трупами. Над Мальтой висел тяжелый смрад разлагавшихся тел и порохового дыма.

Христиане чувствовали, что еще одна атака и с ними будет покончено. Вновь распространились слухи о том, что рыцари запрутся в замке Сент-Анжело. 25 августа Ла Валетт приказал взорвать мост, ведущий в замок. Анастаджи писал: «Наши люди , большей частью мертвы. Стены рухнули, и можно видеть, что творится в городе. Существует опасность того, что нас просто сомнут следующей атакой, но никто об этом не говорит».

Осажденных и осаждающих в некоторых местах разделяли лишь несколько метров. Франциско Бальби писал: "Мы были так близко, что могли пожать туркам руки". В некоторых местах развилось опасное чувство боевого братства и совместного страдания. Янычар принес христианам гранат и огурцы, завернутые в платок. Его отблагодарили лепешкой с сыром.

Турки страдали от дождя больше чем христиане. Ла Валетт успел снабдить своих людей травяными матрасами, чтобы укрывались от воды. Мустафа-Паша боролся с приступами отчаяния. На военных советах ломали турки ломали головы над старыми вопросами: можно ли остаться зимовать? Придет ли на выручку Ла Валетту дон Гарсиа?

Дожди, с другой стороны, предоставили Мустафе возможность атаковать, не опасаясь ответного аркебузного огня и огнеметных снарядов противника.

30 августа весь день шел дождь. Мустафа бросил на прорыв всех имевшихся у него людей. Ла Валетт лично возглавил оборону рухнувших стен. Гранд-Мастер распорядился достать из арсенала старинные арбалеты, которые можно было использовать вне зависимости от погодных условий. Дождь был настолько силен, что турецкие лучники не могли стрелять из луков. В критический момент дождь прекратился, и защитники смогли открыть ответный огонь.

На следующий день христиане с замиранием сердца ждали новой атаки. Но ее не произошло. Бальби пишет об этом: «Они были также истощены, как и мы». Осада замерла, и Мустафа знал, что он достиг точки, после которой возврата не будет. Он обещал свободу рабам и ранг офицера янычарам, но это ничего не меняло — осада завязла.

На Сицилии дон Гарсиа в начале августа собрал 11 тысяч солдат и 80 галер. Он ждал только приказа короля Филиппа. Основное ядро войска дона Гарсиа составляли видавшие виды испанские ветераны –пикинеры и аркебузиры. К ним присоединились небольшие отряды рыцарей св. Иоанна и искатели приключений со всей Европы. Командиром был назначен дон Альваре Санде, комендант гарнизона Джербы, выкупленный из стамбульского плена, и знаменитый кондотьер Асканья делла Коргна. Кондотьер был освобожден из тюрьмы специальным папским декретом. В тюрьме он сидел за убийства, изнасилования и рэкет. Дон Гарсиа получал все более отчаянные сообщения с Мальты. 22 августа комендант Медины писал: «400 человек еще живы.. Не теряйте ни одного часа». Филипп, однако, продолжал медлить. Как только дон Гарсиа наконец-то получил приказ, он немедленно распорядился о выходе в море. Филипп, однако, включил в свой приказ практически невыполнимое требование: «Не может быть и речи ни о каком столкновении с оттоманским флотом. Попытка спасения может быть предпринята исключительно при условии, что нет никакого риска для галер». После длительных обсуждений, было принято решение посадить солдат на 60 лучших галер, и прорваться к Мальте с запада. Для того, чтобы запутать противника, было решено сделать вид, будто испанцы намерены идти к Триполи.

Источник.


Окончание следует.

Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 18th, 2025 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios