steissd: (еда2 и здоровье1)
[personal profile] steissd
Король воскликнул:
— Масло!
Отличнейшее масло!
Прекраснейшее масло!
Я так его люблю!


© Алан А.Милн,
в переводе
С.Я. Маршака,
«Баллада о
королевском
бутерброде»



Что за «оно»? Да сливочное же масло!

Американские диетологи опровергли распространенное мнение о вреде сливочного масла. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Согласно работе ученых, которую цитирует Lenta.Ru, потребление сливочного масла не связано с ростом общей смертности, возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает снизить вероятность развития сахарного диабета второго типа. Заключение диетологов справедливо в случае, если человек в день употребляет 0.3-3.2 порции сливочного масла, которая составляет 14 граммов (примерно одна столовая ложка).

По мнению ученых, негативное отношение к сливочному маслу, сформированное в обществе, связано с тем, что этот продукт используется с пищей, богатой простыми углеводами (в частности, хлебобулочными изделиями). Вместе с тем, диетологи отметили, что растительные масла (оливковое, льняное, рапсовое и соевое) все же предпочтительнее животных.

В своем исследовании авторы провели метаанализ девяти диетологических работ, в которых приняли участие более 630 тысяч человек из 15 стран. Ранее ученые показали, что замена сливочного (коровьего) масла на растительные жиры, богатые линолевой кислотой, приводит к снижению уровня холестерина в крови, но не оказывает влияния на показатели сердечно-сосудистых заболеваний.

Напомним, что ранее молекулярные биологи из Корнелльского университета (США) сообщили о негативных последствиях вегетарианской диеты. Ученые получили прямые доказательства повышения риска развития у ее приверженцев рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.

Воспалительные процессы у сторонников вегетарианской диеты могут провоцироваться, как показали ученые, нарушением обмена веществ, связанным с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. К своим выводам биологи пришли, исследовав геном популяций вегетарианцев и мясоедов из разных стран.

Примерно 70 процентов жителей города Пуна (Индия) являются вегетарианцами, в отличие от 20 процентов жителей штата Канзас (США), считающихся мясоедами. Перечисленные диетические пристрастия в популяциях обусловлены традициями и прослеживаются у нескольких поколений.

Используя данные 1,000 Genomes Project, у представителей первой популяции ученые обнаружили в гене FADS2 мутацию rs66698963. Этот участок ДНК человека отвечает за создание длинноцепочечных молекул полиненасыщенных жирных кислот, в частности, арахидоновой кислоты (омега-6-ненасыщенной жирной кислоты).

Нарушение баланса этого соединения в организме приводит к повышению риска развития рака толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний. Мутация rs66698963 оказывается благоприятной для вегетарианцев, организму которых приходится синтезировать это вещество из растительных предшественников.

В случае, если баланс омега-6 нарушается, у вегетарианцев, в отличие от мясоедов, повышается риск развития воспалительных процессов. Особенно опасны мутации rs66698963 для приверженцев морской диеты, богатой рыбой (в частности, гренландских эскимосов). Ученые продолжат свои исследования.

Источник.


Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 10:22 am
Powered by Dreamwidth Studios