steissd: (Ушки и мелкий)
[personal profile] steissd
Я поступил в школу в 1969 году. И могу считать огромным везением то, что именно тогда вступили в силу новые прописи, без элементов каллиграфии, и на диктантах в младших классах можно было сосредоточиться на орфографической правильности написания слов, а не на выведение нажимных и волосатых линий.

Тут я без тени иронии могу поблагодарить тов. Л.И.Брежнева (а также министра просвещения СССР в 1969 году тов. М.А.Прокофьева) за своё счастливое детство.


Вплоть до начала 70-х годов в советской начальной школе были приняты шрифты, сохранившие основные атрибуты дореволюционного каллиграфического письма, сформировавшегося еще в XIX: волосные и нажимные линии, различного рода загибы с точками и другие сложные фигуры, которые отнимали у учащихся много времени и сил, а затем забывались, так как современные средства письма — авторучки, особенно шариковые, — непригодны для тонкостей старой каллиграфии.

Нужно было внедрить более простые, соответствующие массовые орудия письма: прописи, письменные шрифты. В результате были одобрены шрифты, которые используются в современных учебных книгах для первоклассников — «Азбуке» и «Прописях».

Современные шрифты характеризуются следующими особенностями:

1.Они рассчитаны на безнажимное письмо, не содержат волосных линий, упрощено начертание многих букв и сближено написание строчных и прописных букв; усилены различия в начертании многих букв при чтении и письме. Новые шрифты рассчитаны на ритмические движения руки при письме.

2.Безнажимное письмо осуществляется шариковой ручной, с использованием пасты синего цвета (у нас была интересная система: в первом классе была обязательной шариковая ручка, во втором — чернильная с открытым пером, в третьем — чернильная с закрытым пером, таким образом, в младших классах мы приобретали навыки использования всех видов ручек, существовавших в СССР; с четвёртого класса и далее можно было использовать всё что угодно, что пишет синим, фиолетовым или чёрным цветом, кроме карандашей и фломастеров. — прим. [livejournal.com profile] steissd).

З.В современной школе, в основном, дети пишут под счет, что способствует ритмичности письма (этого в наше время не было, зато с 3-ей четверти 1-го класса появились диктанты; до сих пор помню двойку соседки по парте Саши М., которая написала — цитирую буквально — «Ахотник в зял ружио и пашол влез», то есть, в первом же предложении выполнила норму на двойку — прим. [livejournal.com profile] steissd). Под счет пишутся элементы букв, затем буквы, затем слоги, целые слова.



Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 11:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios