steissd: (дело житейское)
[personal profile] steissd
Или даже нациста, ибо итальянцы ещё те вояки. Но речь идёт, скорее, о том, как злючая баба воспринимается окружением.


Во время избирательной кампании в США несколько лет назад кандидат в президенты Хиллари Клинтон была «забракована» некоторыми политиками как «слишком гневливая, чтобы быть избранной». Это побудило психологов к интересному исследованию.

«Злой мужик, как черт, злая баба — как целое пекло», — гласит норвежская пословица. Народная мудрость, как всегда, права — это лишний раз доказали психологи из США Виктория Бресколл (Йельский университет) и Эрик Ульманн (Северо-Западный университет). Об их экспериментах в своей книге «Эволюция человека: обезьяны, нейроны и душа» рассказывает известный популяризатор науки, эволюционный психолог, биолог и палеонтолог Александр Марков.

Цель исследования была проста — выяснить то, как проявление злости у мужчин и женщин влияют на оценку их имиджа в глазах окружающих, а также на продвижение их по карьерной лестнице. До этого другие группы психологов провели ряд экспериментов, которые показали, что гневающийся мужчина более симпатичен людям и у него больше шансов устроиться на работу или получить повышение, чем мужчина, который при тех же обстоятельствах впадает в грусть и уныние. А вот с женщинами такие исследования не проводились. Три серии экспериментов психологов из Йельского и Северо-Западного университетов помогли восполнить эту брешь. Добровольцы, участвовавшие в эксперименте, были взрослыми людьми, имеющими образование, белыми гражданами США мужского и женского пола.

В первом случае каждому испытуемому показывался видеоролик с записью собеседования о приеме на работу. Актеры (одна женщина и один мужчина) рассказывали работодателю о том, как потеряли ценную бумагу на старой работе. Работодатель спрашивал их о чувствах, которые испытывали при этом «соискатели». Последние, в свою очередь, демонстрировали и говорили всего о двух вариантах эмоций — злости и огорчении. Так, получилось всего четыре ролика: «с гневным мужчиной», «с грустным мужчиной», «с гневной женщиной» и «с грустной женщиной». Оба актера были «одинаково привлекательны» и были одного возраста.

Каждый из участвующих в эксперименте посмотрел лишь один ролик, после чего он, ответив на соответствующие вопросы, должен был выразить то, как он относится к «соискателю».

Результаты подтвердили прошлые выводы других исследований: гневающийся мужчина выглядит в глазах окружающих как более компетентный (имеющий право претендовать на хорошую зарплату и престижную должность), в отличие от мужчины грустного. Как же дела обстояли в отношении женщин? Прямо противоположным образом. Огорченные дамы определенно куда больше «нравились» людям, чем гневающиеся. Кроме того, они даже опередили грустных мужчин, а разгневанным мужчинам уступили совсем чуть-чуть.

А еще эксперимент показал, что мужской гнев окружающие, как правило, воспринимают как нечто оправданное, то, что вызвано внешними причинами. Женский же гнев, напротив, воспринимается как проявление «дурного характера» дамы. Это и понятно, ведь от мужского пола обычно ожидают твердости и жесткости, а от женского — мягкости и милосердия.



Гнев считается эмоцией, связанной со статусом. Это означает, что высокоранговые особи имеют право на гнев, а низкоранговые такого права не имеют. Поэтому во второй части эксперимента ролики претерпели изменения — в них «соискатель» среди прочего сообщал работодателю свою должность на прежней работе: в одном случае он говорил о должности крупного руководителя, в другом — о должности «младшего помощника старшего дворника». На результаты исследования это не повлияло: женский гнев по-прежнему воспринимался негативно, независимо от того, какую должность она занимала. То же самое, впрочем, как выяснилось, справедливо и для мужчин — мужской гнев не становился более оправданным, какую бы должность ни занимал «соискатель».

Кроме того, «грусть», которую испытывали актеры в кадре во второй модификации эксперимента заменили на отсутствие эмоций вообще. Исследователи посчитали, что грусть — слишком самостоятельная эмоция, с помощью которой не совсем корректно проводить исследования гнева. Но результаты от этого не изменились — гневливые женщины все также были менее популярны, чем хладнокровные, как они были менее популярны, чем грустные. У мужчин же ситуация изменилась: гневающиеся мужчины стали лишь немного «популярнее» хладнокровных, хотя зарплату последним назначили больше, чем первым. Поэтому ученые сделали вывод, что проявление грусти способно вредить образу мужчины, тогда как хладнокровие и гнев почти одинаково выгодны для него («почти» — потому что в других экспериментах разгневанные представители мужского пола по всем пунктам оказались более популярными, чем хладнокровные).

Последний этап экспериментов заключался в том, что организаторы попытались объяснить зрителям, что женская злость вызвана не дурным характером «соискательницы» или отсутствием у нее самоконтроля, а объективными причинами, не зависящими от женщины. В новой серии видеоклипов «соискательница» уже винила в утерянной бумаге напарника, который якобы ее обманул. Интересно, но это почти полностью оправдало разгневанных женщин в глазах зрителей — теперь они были им симпатичны практически так же, как и безэмоциональные дамы, и куда больше, чем гневающиеся женщины, не объясняющие «объективных» причин своей злости.

А вот у мужчин на этот раз ситуация оказалась прямо противоположной: если разгневанный мужчина сваливал всю вину на коллегу — симпатия к нему окружающих резко уменьшалась. «Таким образом, гневающиеся женщины, чтобы произвести хорошее впечатление, должны объяснять причины своего гнева и валить вину на других, а вот гневающимся мужчинам лучше этого не делать», — полушутя полусерьезно советует Марков. Такие результаты, видимо, снова отражают определенные стереотипные ожидания от разных полов: от мужского ждут активности и большей ответственности, а от женского — зависимости и пассивности («не виноватая я, он сам пришел»).



Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 04:29 am
Powered by Dreamwidth Studios