Речь идёт не о полигамии (тем более, что даже в султанских гаремах было известно, какой деть от какой из жён, так что мать у него всё же была одна), а о новом способе борьбы с наследственными патологиями.
В будущем году в Великобритании могут появиться дети от трех родителей
Трех генетических родителей будут иметь в скором будущем юные жители Великобритании, появившиеся на свет посредством ЭКО. Метод «митохондриального донорства», именуемый в народе «ЭКО от трех родителей», планируется ввести в медицинскую практику уже в следующем году.
Ответственность митохондриального генома (митохондрии — это энергетические «станции» клеток) за мутации, возникающие в организме человека, была выявлена сравнительно недавно. Оказалось, что именно эта частичка виновата в генетических патологиях, ведущих в будущем к большим проблемам со здоровьем. Заболевания печени, сердца, сосудов и других внутренних органов, как оказалось, передаются ребенку от матери на митохондриальном уровне. И если дети, чье зачатие происходит естественным путем, могут лишь надеяться на удачную наследственность, то малышам, появляющимся на свет при помощи ЭКО-методики, повезло больше. Ученые мужи разработали уникальный метод. Изначально, как и в традиционном ЭКО, берется часть геномной ДНК от папы и мамы. А если в процессе развития эмбриона выявится мутация материнской митохондриальной ДНК, то она будет заменена на здоровый аналог от третьего лица — другой женщины.
Таким образом от «второй мамы» ребенок получает в наследство хорошее здоровье.
Первой страной, где вполне вероятно появится чудо-ребенок, будет Великобритания. Все зависит от парламента страны: в конце этого года политики решат быть донорству или нет.
Комментирует врач-эмбриолог Российско-Немецкого Центра репродукции и клинической эмбриологии Юлии ШТЫРЯ:
— Медицинская сторона нового метода безупречна и безопасна. Он идеален для возрастных пациенток, которые решаются на ЭКО и при этом находятся в повышенной группе риска по митохондриальным болезням. Замена «бракованных» ДНК здоровыми и призвана решить проблему генетических мутаций эмбриона. Споры вызывает только морально-этическая сторона процесса. У этого метода уже полно противников. Что несколько странно, ведь митохондриальный геном отвечает только за жизнеобеспечение клеток. Иными словами эмбриону от донора не передастся ни форма глаз, ни цвет волос (ну, а даже если бы и передавалась, скажем, форма ушов, то в чём проблема, если это позволяет выжить и быть здоровым? — прим. steissd), а только лишь повысится его способность к выживанию на клеточном уровне.