Перенос предприятий из Ленинграда вызвал бы следующие проблемы: 1) Экономическая-заводы несколько лет толком бы не выпускали бы продукцию, как гражданскую, так и военную. 2) Кадровые- квалифицированных рабочих в стране дефицит, их надо переселять с заводом, а это не вызовет у них энтузиазма и строить жилье на новом месте. 3) Материальная- банальные потери в матчасти при перебазировании. 4) Логистическая- заново необходимо организовать снабжение заводов и вывоз готовой продукции потребителям. А с транспортом было не очень. 5) Конструкторско-исследовательская- в Ленинграде имеется ряд НИИ, КБ и ВУЗов, которые с одной стороны организуют помощь заводам при необходимости, с другой используют заводы как площадку для практики и экспериментальных разработок 6) Политические- вывоз предприятий на которых "ковалась Революция" одобрения бы не встретил. 7) Эксплуатационная- рядом с Ленинградом ряд воинских полигонов, частей и пр. Где можно оперативно провести испытания образцов. 8) Отраслевые- ряд заводов нельзя вывезти в силу их специфики. Весь куст морской промышленности вывезти нельзя в принципе, включая прибористику и электрику. 9) Социальные- с заводами связано так или иначе несколько сотен тысяч человек-даже если часть из них уедет, то что делать с остальными. 10) Справились бы принимающие города с приездом заводов?
Эвакуацию во время ВОВ в пример не приводить-там вопрос стоял о полной потере всего и даже в условиях интенсивного перебазирования продукция с заводов пошла в среднем не ранее конца 42-го.
no subject
Date: 2013-08-31 12:41 pm (UTC)1) Экономическая-заводы несколько лет толком бы не выпускали бы продукцию, как гражданскую, так и военную.
2) Кадровые- квалифицированных рабочих в стране дефицит, их надо переселять с заводом, а это не вызовет у них энтузиазма и строить жилье на новом месте.
3) Материальная- банальные потери в матчасти при перебазировании.
4) Логистическая- заново необходимо организовать снабжение заводов и вывоз готовой продукции потребителям. А с транспортом было не очень.
5) Конструкторско-исследовательская- в Ленинграде имеется ряд НИИ, КБ и ВУЗов, которые с одной стороны организуют помощь заводам при необходимости, с другой используют заводы как площадку для практики и экспериментальных разработок
6) Политические- вывоз предприятий на которых "ковалась Революция" одобрения бы не встретил.
7) Эксплуатационная- рядом с Ленинградом ряд воинских полигонов, частей и пр. Где можно оперативно провести испытания образцов.
8) Отраслевые- ряд заводов нельзя вывезти в силу их специфики. Весь куст морской промышленности вывезти нельзя в принципе, включая прибористику и электрику.
9) Социальные- с заводами связано так или иначе несколько сотен тысяч человек-даже если часть из них уедет, то что делать с остальными.
10) Справились бы принимающие города с приездом заводов?
Эвакуацию во время ВОВ в пример не приводить-там вопрос стоял о полной потере всего и даже в условиях интенсивного перебазирования продукция с заводов пошла в среднем не ранее конца 42-го.