Обычай проводить субботники по благоустройству территории — это не изобретение Ленина, который где-то когда-то перенёс с места на место надувное бревно. На самом деле — это очень старый азиатский обычай сугубо воспитательного и, как говорят офигенно возвышенные натуры, «душеполезного» свойства — для выработки коллективизма. Ленину пришлось таскать брёвна просто в силу того, что в 1918 году в Кремле не было ещё развитых коммунальных служб, а жить в свинарнике не хотелось, образованный всё-таки человек, читал и Гоголя, и Гегеля, а может, даже и Бебеля.
В более благополучные времена начальство рассматривало это уже как разновидность «трудового воспитания», при этом «воспитывали» таким макаром не только ушковладельцев, но и взрослых сложившихся людей. Так вот, в Японии, оказывается тоже есть подобные традиции (см. под катом). Источником японской культуры — хочет этого тамошнее прежде грозное, а ныне няшное, население или нет — является культура континентального Китая. А не из Китая ли монголы занесли подобные коллективизаторские замашки и на крайний восток Европы? То есть, им незачем было это навязывать, стоило только продемонстрировать, а уже местные князья поняли, что им это удобно (в отношении подданных) и стали насаждать подобные «ценности».
Однако больше всего — до потери дара речи — меня поразила совместная очистка канализации. Уверен (я на это надеюсь), многим из вас посчастливилось жить в более развитых районах и ни разу не слышать об этом, но кое-где (в том числе в моём районе) раз в год вам предстоит вместе с соседями спуститься в местную канализацию и как следует испачкать там руки. Это не только отвратительно само по себе, но ещё и попахивает так, будто те налоги, что мы платим, не расходуются на этот один из наиболее основных видов жилищно-коммунальных услуг.
А как насчёт утимидзу, этого летнего обычая поливать улицы водой с целью охлаждения окрестностей? Мои друзья из Италии видели это действо в одном из роликов на YouTube и поинтересовались, почему бы не пустить по улицам поливальную машину.
Но, конечно же, мои друзья упустили истинное значение утимидзу, как пояснила мне одна живущая неподалёку жизнерадостная старушка. Дело в том, что такие обычаи как утимидзу и совместная чистка канализации демонстрируют национальные ценности японцев, поскольку объединяют практицизм, вежливость и почтительность. Получи, эгоистичный гайдзин!