steissd: (Default)
[personal profile] steissd
Известно, что в середине позапрошлого века британцы поступили с китайцами примерно так же, как свердловские кавказцы с жителями Сагры, только, в отличие от сагринцев китайцам не удалось отбиться.

Но вот что интересно: тот самый опиум, с которым боролись китайские власти, опасаясь — и не без оснований — массовой деградации населения, в Европе был в свободной продаже. Его спиртовую настойку лауданум использовали как симптоматическое средство примерно так же, как в наши дни парацетамол, то есть, при всяком недомогании, и она применялась даже в детской практике. А чуть позже добрые и законопослушные химики из Bayer IG Farbenindustrie усовершенствовали опиум, предложив диацетилморфин (героин) — но исключительно с благими целями: чтобы симптоматическое средство действовало сильнее. Но при этом наркомания как социальное зло на повестке дня не стояла. Старый добрый джин (а 150-200 лет назад он был напитком быдла™) представлялся куда как большим злом, и на самом деле, пьянство генерировало преступность и разрушало семьи. Наркотики для получения «кайфа», а не для борьбы с головной болью или поносом, принимали лишь две категории граждан: уголовники и богема, а широкие массы ими не интересовались, предпочитая «расширять сознание» бухлом.

В то же время на Востоке, причём в странах с совершенно непохожими культурными паттернами — например, в Китае и Иране — опий приводил к массовой деградации населения. Но механизм был не тем, который погубил чукчей и эскимосов при первом же контакте с огненной водой — ситуация наших дней показывает, что белый человек может сторчаться не менее успешно, чем китаец или араб, то есть, дело не в генетически обусловленных особенностях ферментов или опиатных рецепторов. Нельзя говорить и о перекосах социальной системы, её избыточности, порождающей у людей, не имеющих богатых культурных запросов, избыток свободного времени, которое они не знают, чем заполнить: ни императорский Китай, ни Иран при Каджарах социальными государствами не были, и вопрос каждодневного выживания там стоял даже острее, чем в Британии времён Маркса-Энгельса.

Вероятно, это связано с особенностями менталитета человека Востока, отличающими его от человека Запада. И это подтверждается историей наркотизации Европы и США. До тех пор, пока переложения восточных философских учений не перестали быть малопонятной заумью, вроде писаний Штайнера и Блаватской, понятной лишь «яйцеголовым», то есть шибко образованным гражданам, вопрос о наркотиках на повестке дня не стоял. После того, как в 60-е годы возникли поп-версии этого бреда, понятные даже блондинкам из анекдота, соперничающим по уровню интеллекта с возбудителем триппера, дурь зашагала по просторам Европы и Америки семимильными шагами.

Именно внедрение нью-эйджа, густо замешанного на обрывках восточной философии, в массы стало проводником наркокультуры. Когда рядовые граждане достаточно плотно приобщились к ней, необходимость в восточном субстрате отпала. Теперь крокодилом закидывается точно та же публика, которая лет 30 назад тащилась от «Яблочного крепкого», тройного одеколона и «Солнцедара», а нью-эйдж переместился в дамский глянец и прочий «фен-шуй по-вологодски», поклонницы которого в целом законопослушны, а если и нарушают закон, то только в силу отрицательного значения IQ, вроде той коровушки, которая мазала попу больного пневмонией ушастого календулой, вместо того, чтобы срочно отнести его к врачу, и в результате допустила преступную халатность, приведшую к смерти потерпевшего.


И об этом стоит подумать тем, кто считает нью-эйдж безобидной благоглупостью и даже предоставляет его адептам время на телевидении.

Рейтинг блогов

Яндекс.Метрика
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2025 03:27 am
Powered by Dreamwidth Studios