10 июля 1584 года испанским агентом Бальтазаром Жераром. Убийца прятался в королевских покоях в Принсенхофе и, когда принц вошел, выстрелил в него три раза.
Что-то я не понимаю, многозарядный пистолет, вроде, раньше XIX не изобрели. Как же убийца успел три раза выстрелить в Вильгельма? Или его охраняли эстонцы, в результате он мог перезаряжать оружие?
Второй момент. Вот описание казни этого самого Жерара не Филиппа. Ничего особенного, обычная практика того времени, не один Иван, прозванный за лютость Васильевичем, пробавлялся подобным (кстати, в том году он как раз умер). На Западе тоже ещё не сажали преступников в тюрьмы, которым гостиничная ассоциация ЕС могла бы присвоить 3-4 звезды.
его привели на площадь, где стоял котел с кипящей водой, и опустили туда руку, которой он нанес смертельный удар. На следующий день ему отрезали руку, та упала к его ногам, и его заставляли без конца подбрасывать ее над эшафотом. На третий день взялись раскаленными щипцами за его грудь и плечи. На четвертый день с теми же щипцами перешли к его спине и ягодицам, и так этого человека пытали восемнадцать дней кряду, а в последний день колесовали и сжимали в тисках. Спустя шесть часов он все еще просил воды, но ему было отказано. И наконец, королевскому судье было приказано довершить дело удушением, дабы душа его не отчаялась
Едва ли убийца имел иллюзии по поводу того, как с ним обойдутся после совершения преступления. И всё же взялся исполнять. Лично я не стал бы даже за триллион долларов. Странные люди, эти средневековые товарищи...