steissd: (Default)
[personal profile] steissd
Нет, речь не об акулах (которых сербские гости истребляют собственной задницей, но делают это исключительно к 1 апреля). Помимо них хватает и других потенциальных неприятностей для туристов. Чтобы их избежать, почитаем материалец Екатерины Акимовой.

Египет – одно из самых любимых россиянами направлений пляжного отдыха. Даже в революционный и послереволюционный период, когда, согласно рекомендации МИДа, россияне не могли вылететь на египетские курорты из Москвы, самые продвинутые бронировали туры с вылетом из Киева или Харькова, либо покупали билеты на рейс Москва-Луанда, который предусматривал дозаправку в египетской Хургаде, где туристы благополучно высаживались.

Доступность египетских пляжей для большинства россиян привела к тому, что туристы привыкли приезжать в эту страну как к себе домой, по нескольку раз в год, чтобы с комфортом погреться на солнышке.

Пообщавшись в свое время со многими туристами и работниками туристического бизнеса на курортах, я заметила, что у отдыхающих есть ряд стереотипов и заблуждений относительно как самой страны и ее жителей, так и безопасности отдыха на курортах Красного моря.

Заблуждения эти могут привести как к смешным и нелепым ситуациям, так и быть действительно опасны.

1. У меня есть медицинская страховка, поэтому любую медицинскую помощь мне обязаны оказать бесплатно



Наверное, это одно из самых опасных заблуждений. Стандартная медицинская страховка обязательно входит в каждый турпакет, но, к сожалению, не все туристы дают себе труд прочитать, что же написано в страховом полисе мелкими буквами.

Первый момент – слово «франшиза». Оно означает, что если турист обращается за медицинской помощью, то он должен оплатить франшизу – первый взнос в размере 30$. Если расходы на его лечение будут больше этой суммы, то турист оплачивает только 30$, остальное оплачивается за счет страховой компании. Если расходы будут меньше 30$, то эти деньги туристу не возвращаются. При этом франшиза оплачивается за каждое новое заболевание, то есть, если сегодня заболела голова, завтра уши, а послезавтра живот, то платить придется три раза по 30$.

Из этого следует сделать вывод, что туристу обязательно нужно взять с собой наличные деньги, чтобы было чем заплатить за франшизу.

Второй момент – «нестраховой случай». Нестраховой случай означает, что определенные заболевания, либо травмы, полученные по вине туриста, не могут быть оплачены за счет страховой фирмы. Нестраховых случаев достаточно много, но перечислю самые распространенные: хронические, гинекологические, стоматологические заболевания. Услуги по лечению этих болезней страховая фирма не оплачивает. Солнечные ожоги и солнечную аллергию также относят к нестраховым случаям, равно как и алкогольные и наркотические отравления.

Самый интересный пункт – «случай преднамеренного риска», то есть любые опасные для здоровья ситуации, возникшие по вине туриста и повлекшие за собой травмы, являются нестраховым случаем. К ним относятся любые травмы, полученные в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Поэтому при травмах первым делом туристов проверяют на наличие алкоголя в крови. Пиво пили, перед тем как на квадроциклах гонять? Забудьте про страховку, у вас ее уже нет.

Туристам, имеющим какие-либо хронические заболевания, желательно перед поездкой оплатить в любой страховой компании дополнительную медицинскую страховку, чтобы иметь возможность рассчитывать на бесплатную помощь. Остальным можно посоветовать беречь себя и близких, тем более что даже при наличии страховки, уровень медицинской помощи в Египте, мягко скажем…

2. Ура, солнышко! Бегом загорать!



Как мы уже знаем из предыдущего пункта, солнечные ожоги и солнечные аллергии туристам придется лечить за свой счет. Про технику безопасного загара написано множество простых и очень действенных рекомендаций, не стоит про них забывать, чтобы на второй день отпуска не превратиться в «барбекю».

3. У меня же все включено, зачем мне брать с собой деньги



Фразу эту я услышала от почтенного возраста туристки, собирающейся отдыхать в Египте пятый раз «и все и всех в Египте уже знающей». Как потом оказалось, что знает она «всех» барменов в отеле, за ворота которого она во время отпуска не выходила.

Конечно, «авось» – волшебное слово, но деньги с собой желательно иметь на оплату франшизы по страховке, на оплату каких-то непредвиденных расходов и обязательно надо взять мелкие деньги для чаевых.

4. Чаевые? Нет, мы не такие



На российский курортах уровень сервиса настолько не выражен, что давать чаевые не за что. И культуры нет как в сфере обслуживания, так и в сфере вознаграждения за сервис. Попадая на международный курорт, русский турист продолжает думать, что чаевые – что-то среднее арифметическое между взяткой и подачкой. Именно неумение правильно давать чаевые сразу же выдает с головой «руссо туристо» как жалкого «совка», даже если он отдыхает в дорогом отеле. Давая чаевые, турист либо ведет себя как нарушитель ПДД, дающий взятку гаишнику: «Подавись, кровопийца!», либо как человек, подающий на паперти нищему бомжу: «Все равно пропьешь, бедолажка».

Чаевые – это просто плата за качественное и своевременное обслуживание, за хороший сервис. И больше ничего. Оплачивая любую услугу, например, за сотовую связь или проценты за кредит, никому не придет в голову придавать этой процедуре какую-либо эмоциональную окраску. Точно так же следует относиться к даче «на чай». Естественно, давать чаевые имеет смысл только при наличии действительно хорошего уровня сервиса.

Отказ давать чаевые при хорошей работе персонала приведет к тому, что персонал будет либо игнорировать туриста, либо мелко пакостить. Цена вопроса – максимум 20 долларов за весь отпуск (600 рублей). Согласитесь – не большая плата за удобство.

5. А давай ты со мной выпьешь!



Будучи уверенным, что чаевые – это зло и разврат, некоторые туристы начинают искать другие пути отблагодарить персонал. Самые неуместные из них – приглашение выпить или отведать настоящего сала и колбасы.

Если вспомнить, что больше 80% египтян – мусульмане, то эти проявления «добрых чувств» персонал воспримет как оскорбление, особенно если предложение выпить и пожрать свининки было сделано в присутствии других египтян.

Не стоит ставить себя и других в неловкое положение. Хотите отблагодарить человека за хорошую работу – просто дайте ему пару баксов.

Рейтинг блогов
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

April 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 567 8
9 1011 12 1314 15
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 07:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios