Говоря о том, что популярную фальшивку "план Даллеса" сочинил Анатолий Иванов, мы в известной мере льстим этому средней руки автору. Подобные писания существовали и до него. Вот, например, цитата из поста:
« »
В мае 1919 года в Дюссельдорфе, Германия, войска союзников обнаружили экземпляр "Коммунистических правил революции". Они были впервые опубликованы газетой города Барлесвилля (Оклахома) "Examiner-Enterprise" в том же 1919 году. Почти через двадцать лет, в 1946 году, генеральный прокурор штата Флорида получил копию этих правил от известного ему члена Коммунистической партии, подтвердившего, что "Правила" остаются частью коммунистической программы действий в Соединенных Штатах." 1. Развращайте молодежь: уводите ее от религии. Заставляйте ее интересоваться сексом. Сделайте ее поверхностной, разрушайте ее моральную устойчивость.
2. Получите контроль над всеми средствами массовой информации. Уведите умы людей от их правительства путем сосредоточения их внимания на спорте, сексуальных книгах, пьесах и других несерьезных вещах.
3. Разделяйте людей на враждебные группы, постоянно теребя малозначительные, но противоречивые проблемы.
4. Разрушайте веру людей в их естественных руководителей, подвергая их оскорблениям, осмеянию и диффамации.
5. Всегда заверяйте о своей приверженности к "истинной демократии", но захватите власть, как только можно быстро и как только можно беспощадно.
6. Поощряя правительственные расходы, разрушайте его платежеспособность, сейте страх инфляции, подъема цен и общее недовольство.
7. Организуйте забастовки в жизненно важных отраслях промышленности; поощряйте гражданские беспорядки и требуйте мягкого и благожелательного отношения со стороны правительства к этим беспорядкам.
8. Особыми аргументами добейтесь слома добродетелей старой морали: честности, трезвости, воздержания, доверия к обязательствам, моральной устойчивости.
Впрочем, и дюссельдорфские авторы неоригинальны, содрав это с памфлетов реакционеров эпохи становления Просвещения.
Тут, собственно, просматривается общая схема. Деградировавшая старая элита, которая сохраняет привилегированный доступ к ресурсу уже не по заслугам, как это было в период становления существующего общественного устройства, а по инерции, в силу традиции, защищает эти традиции от тех, кто пытаются сменить парадигму.
Их критику существующих порядков априорно дезавуируют, "обнаруживая" в ней "второе дно" – попытку ликвидировать те положительные стороны, которые имеются в любой формации. Кроме того, стараются выбить у противника из рук такое оружие как сатиру – высмеивание существующих элит, что подрывает их авторитет. Это объявляется частью плана подрыва основ существования общества.
И конечно же, действия сторонников обновления выставляются формой сотрудничества с противником – будь то внешний враг (какая-нибудь страна, с которой данное государство находится в контрах), реальный внутренний враг (сторонники свержения существующего строя, например, те же коммунисты) либо назначенное врагом меньшинство (те же евреи).
И сам факт появления подобных фальшивок свидетельствует о глубоком кризисе системы (Германия была "беременна" национальной революцией Гитлера, Союзу на момент публикации фальшивки Анатолия Иванова жить оставалось недолго, а Штаты через 15-25 лет после появления заметки флоридского прокурора подверглись существенной либерализации и детрадиционализации общественной жизни, что позволило сохранить жизнеспособность строя).