Когда в Израиле росла безработица на волне первого кризиса (2001-2004 гг.), в ходе которого лопнувший пузырь НАСДАКа точно совпал по времени с арабской интифадой, так что рабочие места исчезали разом по всем секторам, возникла программа "Висконсин" в её первой реализации. По сути, она представляла собой шанс на заработок предпринимателям, приближённым к кормушке и получившим подряд на посредничество в трудоустройстве безработных, а также являлась мерой по сбиванию цен в секторе низких технологий путём создания повышенного предложения рабочей силы.
И тогда в израильском секторе ЖЖ развернулись по-местечковому крикливые дискуссии на тему "за" и "против" этой программы. И, как всегда, мелкие предприниматели и программисты (70-х гг. рождения родом из Союза, второе поколение из какого-нибудь местечка вроде Бердичева, та категория евреев, к которой хорошо подходит ругательство на букву "ж", но не "жопа") громче всех вопили о том, что следует принудить "этих бездельников" (то есть, людей, которые ещё за пару месяцев до того работали и платили налоги, а потом попали под сокращение) хвататься за любую работу.
Ещё бы им не вопить: по существующим правилам они были защищены от риска самим угодить под "Висконсин" просто в силу правил программы. Иными словами, имели образование. Образование, конечно, должно давать преимущество в трудоустройстве, в части, скажем, зарплаты, но его отсутствие ещё не повод для назначения каторжных работ.
Есть такие работы, на которые люди не идут ни за какую зарплату: это работы с крайне тяжёлыми физическими условиями (в Израиле, в силу особенностей климата, это строительство и сельское хозяйство) либо условиями психологическими (гостиницы и уход за больными). Насчёт последней из перечисленных категорий, то там крайне нежелательно вообще принуждать кого-то к работе, от этого пострадают подопечные, в лучшем случае они пролежат с грязным задом целые сутки, в худшем – могут и колотушек получить, принуждённому к такой работе терять нечего, в тюрьме хуже не будет.
Но дело даже не в этом. Видимо, просто, что-то надо менять в консерватории, коль скоро есть работы, на которые можно посылать лишь принудительно. Американцы ухитряются вмонтировывать кондиционер в военную форму, полагаю, что в спецовку строителя это также возможно, что устранило бы проблему со строительными кадрами (а устройства для подъёма и переноски тяжестей с минимальным усилием были известны ещё древним грекам, а в век электричества можно и вовсе без усилий).
Дефицит желающих работать в гостиницах отмечается во всём мире, значит, нужно просто снизить уровень обслуживания, совсем необязательно создавать у постояльца ощущение того, что он китайский император или персидский шахиншах. В советских гостиницах уровень сервиса для своих граждан был ниже плинтуса, тем не менее, их услуги относились к разряду дефицита – когда нужно где-то остановиться в другом городе, не до роскоши. Конечно, снижать до советского уровня нужды нет, это уже перебор, но когда из требований к персоналу уйдёт необходимость угождать клиенту любой ценой (что означает необходимость холуйствовать и лебезить) и признание того, что клиент может быть и неправ (например, когда он хамит персоналу, блюёт на пол или лезет горничной под юбку, а не только в случае неплатёжеспособности), то и кадровый дефицит рассосётся – почему-то офисных уборщиков хватает, при всей непрестижности этой работы и низкой за неё оплаты, а отелям приходится нанимать горничными нелегалов, свои граждане наотрез отказываются, потому что систематическое унижение входит в набор условий труда.
Сложнее всего с заменой сиделок. Но тут, к счастью, есть целая нация в Азии, причём довольно многочисленная, чья ментальность буквально заточена под эту работу. Речь о филиппинцах, считающихся по всему миру лучшими сиделками и нянями. Остаётся лишь пожелать им сохранения приверженности католической вере, что обеспечит устойчивый прирост населения и избыток предложения на рынке труда самих Филиппин...