Они подделывают не только товары и не только торгующие ими фирменные магазины. Но даже ... всемирно известные банки. Цыгане с их самоварным золотом — жалкие дилетанты по сравнению с ними.
Всего-то ничего: сказал святой отец, что пост — это личный подвиг верующего, а не то, что должно быть навязано ему государством (скажем, практически все государства навязывают людям соблюдения Божьих заповедей «не убий» и «не укради», и ни у кого, кроме воров и убийц, это возражений не вызывает, но пост — совсем другое дело). В свете последних событий — с музыкальным фестивалем и с выставкой Сидура — это звучит прямо-таки вольтерьянством, озвученным священнослужителем. Но это не вольтерьянство, а христианство...
Но почему-то не выражают это в стандартной и привычной форме, вроде той, в которой объяснялись в анекдоте рабочий и мастер (мастер сказал, что имел интимную связь с матерью рабочего, на что последний ответил, что имел то же самое с матерью мастера, с ним самим, со станком, цехом, заводом, администрацией, КПСС и лично дорогим тов. Л.И.Брежневым). У дирижёров это выходит изящнее и забавнее.
Был анекдот про то, как две белокурые девицы сидели на скамеечке и обсуждали свойства бозона Хиггса и его роль в стандартной модели. При приближении мужиков тут же переключились на обсуждение сумочки у героини сериала по книге Донцовой (чтобы не вызывать у потенциальных кавалеров когнитивный диссонанс: Лиза Мейтнер — первая в Германии женщина-физик, смогла получить ученую степень в начале 20-х годов. Название её диссертации «Проблемы космической физики» какому-то журналисту показалось немыслимым, и в газете было напечатано: «Проблемы косметической физики»). Но бывает, что дуру включают и при иных обстоятельствах.
Когда-то южноамериканцы покорили советских тёток своей рабыней Изаурой. Теперь настало время снять сериал про крепостную Дуняшу и покорить Южную Америку. В СССР довольно быстро освоили имена вроде Хуан Доминго, Уго Рафаэль, Фадрике Альварес де Толедо и Энрикес де Гусман или Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло. Интересно, справятся ли аргентинцы и мексиканцы с деревенским старостой Елпидифором Поликарповичем, дьячком Павсикакием Тугопродрищенским из сельского храма, капитан-исправником штаб-ротмистром Ростиславом Терентьевичем Оболтом-Обалдуевым и с хозяином Дуняши — его светлостью князем Белорусско-Балтийским?
Вот тут пишут шедевральное: «В СССР воровать было нельзя. Всем нынешним властям страшновато туда возвращаться».
Если подходить чисто юридически, то всё правильно. Воровство (в расширительном толковании, включая казнокрадство и взяточничество, а не только карманную тягу) было в СССР уголовно наказуемым деянием. Равно как и в современной России, Российской Империи, Великом княжестве Литовском, Жемайтском и Русском, Баварском королевстве, Бургундском герцогстве, США, Трапезундской империи, Конго со столицей Леопольдвилль и даже в Третьем Райхе. Значит ли это, что в СССР не воровали? Или хотя бы, что все ворующие получали по заслугам?
Увы и ах. Под раздачу высокопоставленные воры попадали лишь при битве ведомств: скажем, понадобилось Андропову нейтрализовать Медунова ради продвижения в Политбюро лояльного ему Горбачёва — все чиновные воры Краснодарского края (а на курортном юге их было легион легионов) были отловлены и осуждены. При этом, скажем, в Кабардино-Балкарии, Армении или в Астраханской области можно было воровать, не сильно опасаясь: потому что тамошнее начальство в Политбюро не лезло.
Понадобилось нейтрализовать очень средних азиатов — на них напустили Гдляна и Иванова. И те нашли всё что надо, благо всего того, что они искали, хватало в избытке. Но пока политическая обстановка не требовала, они спокойно разбавляли хлопок ослиной мочой мусором и воровали «излишек». Все об этом знали, но никто не хотел связываться, пока не возникла политическая в том необходимость.
В общем, воруют, воровали и будут воровать везде и всюду, и СССР тут не исключение. Включая сталинский: там в течение нескольких послевоенных лет действовал фальшивый стройбат «полковника» Н.М.Павленко, ворочавший миллионами рублей. Проблема даже не в этом продолжателе дела Остапа Ибрагимовича, а в том, что без содействия чиновников на местах хрен бы он чего наворочал («Расследование также установило, что на территории Молдавской ССР группа Павленко привлекла к своей деятельности министра пищевой промышленности К. Цуркана и его заместителей Азарьева и Кудюкина, первого секретаря Тираспольского ГК КП(б)М В. Лыхваря, секретаря Бельцкого ГК КП(б)М Л. Рачинского и др.» — цит. по Википедии). А содействие это покупалось наличными и борзыми щенками. А какие-то наивные дурачки говорят, что в СССР не воровали...
Хотя к спорту он также не относился. Как дрались советские ребёнки (дёрг их за ухо 30-40 лет назад)?
Кстати, могу засвидетельствовать, что несмотря на революцию, нэп, гражданскую, финскую и отечественную войны, сталинские репрессии, хрущёвское ККК — кукурузу, Кубу и кузькину мать и брежневское расслабленное раскиздяйство, ребёнки в СССР всё-таки были и ничем принципиально на вид от современных не отличались, если не считать стиля одежды и марки сигарет.
Неживая природа может быть не менее увлекательной, чем живая. Но шибко химичить с флюоритом всё же не стоит: вдруг случайно добьётесь высвобождения свободного фтора, а это ни разу не витаминчик.