Обсессия Романовых по поводу овладения Босфором и Дарданеллами вызывает некоторое недоумение. Заморские колонии Россия особо не удерживала, Аляску продала, поселения в Калифорнии — тоже, авантюру одного казачьего офицера по устройству русской колонии в Эритрее Шурик №3 не поддержал и даже обозвал, хотя и за глаза, несостоявшегося российского Сесиля Родса болваном. Так что иметь сильный флот на Средиземном море было просто незачем: флот в те времена был средством коммуникации именно с заморскими территориями, кои отсутствовали хоть в тогдашней, хоть в нынешней РСФСР (Сахалин и Новая Земля не в счёт — они находятся близко к материку).
Теперь возьмём торговый вопрос. Чёрное море было не единственным, через которое можно было экспортировать зерно. Можно было везти его по суше в Ленинград, Таллин или Ригу (а вот в Клайпеду бы не вышло, ибо это была ГДР восточная Пруссия), а оттуда по Балтийскому морю — в Европу. Да хоть в Канаду, если там вдруг случится засуха, и жрать нечего станет. Кроме того, в условиях отсутствия войны с османами торговые суда спокойно плавали и через пресловутые проливы, и чтобы обеспечить их прохождение достаточно было перестать троллить султана по поводу и без. В конце концов, Крым уже был российским, и оттуда никто не «набигал» и не тырил у помещиков крепостных, чтобы припахивать их в Турции и в самом Крыму. Так что, без вооружённого тро-ло-ло по адресу султана можно было вполне обойтись.
Но главное — какую пользу от всего этого имела казна? В принципе, никакой. Подоходный налог был введён только в 1916 году, до тех пор были только косвенные налоги и личные подати (привет баронессе Тэтчер с её poll tax), так что от прибылей экспортёров хлеба страна в целом не имела никакой пользы, её извлекали несколько десятков человек, непосредственно этим экспортом занимавшихся. Ну, ещё помещики, у которых они закупали зерно — крестьянское хозяйство было, в основном, натуральным либо мелкотоварным, так что крестьяне особо зерном не торговали. Но трудно допустить, что хлеботорговцы или помещики платили откаты лично императору — он мог быть хорошим или плохим, но брать взятки на такой должности совсем некомильфо. Это уже была бы психология портного, который если стал бы Ротшильдом, был бы чуток богаче Ротшильда, поскольку вдобавок к доходам от капитала подрабатывал бы своим ремеслом.
Неужели страной правили условные Жанна Бичевская и Геннадий Пономарёв с их строчками про Босфор державный из песни «Куликово поле»?
То есть, скажем, присоединение Средней Азии интуитивно понятно: имелась текстильная промышленность в Иваново, Москве, Ярославле и Калинине, и надо было создать для неё собственную сырьевую базу, не будучи зависимыми от поставок хлопка из контролируемых Британией Египта или Индии, плюс тот же хлопок был потребен для ВПК как сырьё для производства пироксилина, но на фига нужен был Романовым Стамбул? Даже религиозная отмазка слабо катит — Третий-то Рим им уже и так принадлежал без всяких боевых действий, Первый был, есть и будет католическим, а Второй утратил какие бы то ни было значение и влияние...

